5ヶ月の男の子、離乳食始めて10日。食べるのは好きだけどすぐぐずる。食べなくても気にしないけど、もっと食べられそう。食べさせるタイミング変えてみる価値ありますか?
生後5ヶ月、もうすくで生後6ヶ月になる男の子です!
10日前くらいから離乳食を始めて、おかゆとにんじん、かぼちゃをこれまでにあげました☺️
特に味とかスプーンを嫌がって食べないとかはないのですが、飽きちゃうのと、眠くなっちゃってすぐぐずってしまいます😭
まだまだ、スプーンに慣らすくらいの時期だと思うので、あんまり食べなくても気にしなくていいと思ってるので、そこまで気にしてないですが、もっと食べられそうだからこそどうにかぐずらずにいられる方法はないかなぁと思ってます💦
皆さんは離乳食始めた時お子さんの様子はどうでしたか?
この前はぐずらず完食できたので、ぐずりさえしなければしっかり食べれると思うので、あげるタイミングを色々変えてみたらいいでしょうか??
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
たま
眠くなってグズグズになるようなら早いタイミングにしたらどうでしょうか?
タイミング難しいですよね。
眠くなくお腹も空いてる午前中とか(*´꒳`*)
あまにお腹あまり空いてなくてほぼ食べない時もありますが、まっいいかと思ってます笑
めろ
眠くないタイミングにあげてみることをオススメします!
うちはすごく食べてくれてましたが、眠いときは全然食べないしイライラ?してぐずっちゃってだめだったので😂
-
こっこ
ありがとうございます!
やはり眠くないところであげないとダメですよね🤣すぐ眠くなっちゃう息子なのでタイミングが難しくて😭😭
食べてくれるのいいですね✨- 2月2日
ゆきち
お腹すいてるタイミングであげてますか?うちはミルクの時間の前にあげてます✨
それでも無理なら起きてすぐとかですかね…
下の子は今のところ順調以上にかなり食べてくれますが、やっぱりミルクの時間じゃない時にあげると全然食べません。
上の子の時は食べたり食べなかったり…進まなくても気にせず進めてました。それでも1歳までには完了しましたよ✨
-
こっこ
ありがとうございます!
お腹空いてると思うんですが、お腹すくのと眠くなるのとが同じようなタイミングなんですよね💦完母で、眠いとおっぱい吸いたくなっちゃうので!
様子見ながら息子のペースで進めてみます😁😁- 2月2日
まーこ
同じく今おかゆかぼちゃ人参を試してます🥕
そして最後の方絶対ぐずってはやく乳をよこせーと大暴れでした💦
いつもお昼の12時にあげてたのですが、朝7時過ぎに起きるので8時にあげてみたらうまくいきました😂
朝は私もゆっくりしたいので今までお昼にあげてましたが、朝起きて電子レンジでチンして、冷ましながらゆっくり準備してたらストレスなく食べてくれました✨
-
こっこ
ありがとうございます!
同じですね☺️✨
そうなんですね!!わたしも明日は朝起きて1時間後くらいに食べさせてみようと思います‥!ぐずらなければ食べられるのにぃー!とちょっぴりもどかしいです😆💧笑 タイミング模索してみます🤣- 2月2日
ぷぷー
お腹空くタイミングとか悩んで助産師さんに相談したら朝一であげたら?ってことだったので何日か試しています😀
起きてすぐに離乳食準備してあげると機嫌もそこまで悪くなくいい感じです!
うちの子は、さつまいもがそんなに好きじゃないのか(大根好きそうなのに…しぶい好き?笑)スプーンでお口に運んでもあまり食べようとしないのですが、自分でスプーンを持たせると口に運んでモグモグします。
あまり好きじゃないやつも自分でなら食べるみたいです(笑)
-
こっこ
ありがとうこざいます!
朝一でもいいんですね!!!わたしは朝色々家事してからゆっくりあげようと思うと、眠くなる時間になってしまっていて💧💧
大根好きなんですね😆✨息子もスプーン持たせるとアムアムしてますが、自分で食べられるなんてすごいですね🙆♀️
今日は家事放棄して笑、朝起きて早めの時間にあげてみます☺️ありがとうございます💕- 2月3日
こっこ
ありがとうございます!
やはり早めた方がいいですかね💧起きて2時間で必ず眠くなるので、そこを避けられるようにうまくやってみます😆 お腹空いてる時と眠くなる時がなんとなく同時なので難しいです笑笑
わたしもグズったら まあいいや と早々に切り上げてます🤣