※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
ココロ・悩み

娘が寝る前に私の髪を引っ張って指しゃぶりをして眠れない。同じ経験の方いますか?どうやって止めればいいでしょうか?

髪の毛がなくなりそうです...
同じお子さんいらっしゃいませんか???泣

娘は寝るまでに、私の髪を
指にぐるぐるさせて指しゃぶりを
して寝ないと眠れません。

髪を引っ張られて痛いし、
しかも何本も髪の毛が抜けてしまうし、
朝はよだれでギッシギシ...

そうしないと寝れなくなったのは
私のせいなんですけど、

髪の毛を隠したり、手を握ってあげたり、
痛いよって言葉で伝えても、
怒ったり、泣いたりしてしまいます...

この話を周りに話すとビックリされます、

同じお子さんいらっしゃいませんか?泣
どうやってやめさせたらいいんでしょうか...

コメント

Cocona

かわりにぬいぐるみをあげたりしてもダメですか?

本気でやめさせたいなら、かわりになるものを渡して(ぬいぐるみやお気に入りのもの)何日か長時間泣かれる覚悟でやれば、正直1週間もたてば子供は案外なれるの早いのでやめれるんじゃないかなぁって思いますが...もうされてるならすみません。

mickey

うちの子は髪の毛は巻きませんが、指しゃぶりが凄いです(^O^;)
今は、指を舐めると苦くなる薬を塗ります。そして、指がしゃぶりたくなった時はママのタオルを貸してあげるね~っと言って普段私が使用してるハンドタオルを渡すと、それを咥えて落ち着くようになりましたよ!
最初はやはり、凄く泣いて寝てくれませんでしたが、根性強くこちらも我慢するしかないですよ~(;_;)見てるのは辛くなりますが(;_;)
何か、普段あいママさんが使ってる物タオルとか枕とかを咥えさせてあげると良いかもしれませんよ~!ママの匂いで落ち着くかもしれないです♪

ママリ

もうすぐ3歳なら髪の毛引っ張られて痛いという事を本気で教えた方が良いかもですね‪‪💦‬痛いよ~じゃ効果ないかもですね‪‪💦‬私なら痛い!!やめなさい!!髪の毛引っ張られたら痛くないの?と言って子供の髪の毛軽く引っ張ります‪‪💦‬