※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が心配ですね。日中のミルク量を増やすことを検討してみてください。おしっこ回数や授乳間隔は適切そうです。

今日で4ヶ月になりました☺︎
生まれた時が2300g、現在5.4kgで
成長曲線でかなり下の方にいます。
母乳よりの混合(お風呂後のみミルク)
なのですが、もう少し日中もミルクを
足した方がいいでしょうか..😣
スケールが無く、1日にどのくらい
増えてるのかが測れていないのですが、
おしっこは5回くらいで、授乳間隔は
基本1時間半〜2時間、お出かけで
寝てしまった時は3時間以上はあきます。
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♂️

コメント

ゆきだるま⛄️

まず体重計買いましょう!!生まれが小さめなので心配なら買うことをオススメします。そんな高いものでもないので💓通常1ヶ月で1kg増えて3ヶ月には倍になると言われてます!!そう考えると倍以上にちゃんとなってるのでそこまで心配することはないと思います😉✨1歳くらいまではずっと小さめちゃんでいくと思いますが急激にぶくぶく太らせる必要ないです!!ちゃんと1日何gずつ増えてるかもみないともっと飲むべきが保健師さんも判断できないと思いますよ!保健所に電話したら相談のってくれます😊

• mnm

mnm

そうですよね😣購入検討してみます!
    近くに保健所あるので聞きに言ってみます💘
    ありがとうございます☺︎

• 2月3日
まめ

うちのまったく一緒なのでコメントさせていただきました😊
我が子も2500gで産まれてから成長曲線でかなり下の方なのでミルクを足すように言われて5ヶ月の頃からミルク足しています🥛
5か月なので同時に離乳食も始めたので、はじめは同じように寝る前に80〜100のミルクを足してあと授乳で寝る流れでしたが、最近はミルクにも少し慣れたのでできるときは少し足しています☺️
7時起床 授乳
9時朝寝前 授乳
10時半離乳食+授乳
12時ミルク80+授乳
14時授乳
16時夕寝前ミルク80+授乳
18時授乳
20時寝る前ミルク80+授乳
ざっくりこんな感じです。
ちょこちょこ飲みでミルクも作っても全部飲めない時があるので、だいたい80〜100で作ってます‼️
スケールはイオンや近くの保健センターに置いてるので近く行った時に測るようにしてます(◦'︶'◦)

• mnm

mnm

わー細かくありがとうございます😭💗
    離乳食は体重とか気にせずに5ヶ月
    からスタートされたんですか?🥺
    あと生活リズムについてもお聞き
    したいんですが、4ヶ月ごろって
    どんな感じでしたか?( ´・__・` )
    今日でいうと、21:30 就寝 4:30授乳 5:15 就寝 10:00 起床って感じで...
    1回4時半に起きると私も体辛くて
    次7時とかに起こせないんですよね😢
    お腹空いてないのかずっと寝てるのに
    起こすのもなぁ...と思ってしまって💦

• 2月3日
  • まめ

まめ

グッドアンサー選んでいただき、ありがとうございます😊
    5か月前から私たちが食べてるのを見ながら口を動かしたりする動作をしていたので、体重の増えも気になっていましたし5か月すぎてすぐに離乳食はじめてみました!
    生活リズムはざっくり書かせていただきましたが、毎日ばらばらです…
    20時ミルク、授乳、寝る流れはほんとに理想なだけでワンオペなこともあってだいたい夜は20時〜20時半お風呂、20時半〜21時ミルク、授乳、寝かしつけで21時半には寝ますがちょうど4ヶ月過ぎてから夜泣きで起きることが多くなりました😭
    うちは朝7時頃主人が仕事に行く時にだいたい息子も起きてくるので授乳してますが、起きないのであれば寝れる時にお子さんもmmmさんも一緒に休んでいいと思います😃

• 2月3日