※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
ココロ・悩み

離婚調停ではなく協議離婚で公正証書を作りたい。弁護士に内容をまとめてもらうことができるか、費用も気になる。

離婚調停が良かったのですがお互いの休みが合わなかったり私か仕事をやすめなかったりするので調停ではなく協議離婚で公正証書を作ろうか迷っています。効力は同じだと聞いたので2人で協議して公正証書を作り、それを弁護士にまとめてもらう方がもっと効力が強くなると聞きました。が、公正証書の内容を弁護士にまとめてもらうだけという事がそもそも出来るのでしょうか?😖やってもらったことがある方いらっしゃいますか?
また費用などわかれば教えていただきたいです。10万など掛かるようでしたら生活費ももらっていなく余裕が無いため出来ないのですが…😔

コメント

yunnn.

調停を考えるほど話し合いが難しいということではないのでしょうか?
協議が可能であれば協議で良いとは思います。
ですが、弁護士の方にまとめてもらっても効力自体は変わりませんよ。

• yuu

yuu

コメントありがとうございます😊
    そうですよね…父親が第三者を挟めばそれだけ信用度が増すから、的な意味で行政書士か弁護士の持ってる書類で公証役場に提出しろと言うんです😣

• 2月18日