※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
サプリ・健康

今日娘の歯医者と一緒に、私も検診してもらいました。特に虫歯とかは無…

今日娘の歯医者と一緒に、私も検診してもらいました。
特に虫歯とかは無かったのですが、食いしばりが酷くて、奥歯に亀裂が入りかけの手前って言われました💦
出産してから、子供に対して、夫に対してイライラする度に食いしばっているのは分かっていましたが、まさか!って思いました。
同じ様な方いますか?
食いしばり治った方いますか?

コメント

こまま

産後と言わず、割とずっとストレスのせいで、食いしばってるみたいなんで知覚過敏にもなるし肩もこります。。
マウスピースを作って一時期使ってましたが、誤って捨ててしまったので再度作るつもりです。

• ルシファー

ルシファー

知覚過敏ですか!まだ、なってないですが、肩こりは酷いです💦
    マウスピース作ってもらいたいです。
    それは昼間もつけていられるのでしょうか?

• 2月1日
  • こまま

こまま

昼間はつけてませんでした!
    寝る時だけです。
    昼は意識して食いしばりをやめるしかないと思います…
    昼間につけてはいけないわけではないと思いますが、食いしばりをやめるためにつけるものではないので…

• 2月2日
ゴロぽん

私歯科衛生士なんですけど、妊娠中育児中は先生が引くほど食いしばってます😂
くいしばりの原因の多くはストレスとホルモンの影響ですので、
皆さんおっしゃるように夜間寝る時はもちろん、
日中も噛んでる感じがすればいつも使ってていいと思いますよ😃
食事中以外は…!

• ルシファー

ルシファー

ストレスとホルモンのバランスだと、まだまだ続きそうですね💦
    質問なんですが、あくびしたり、大きく口を開けると顎がガクっていうのですが、それも関係ありますか?

• 2月2日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

それは顎関節症の症状の一つで、食いしばりや歯ぎしりが原因である下顎頭に不和がではじめてるんだと思います😅💦
    これもホルモンバランスの影響を受けると言われていますよ。

何はともあれナイトガード、マウスピース作らないとですね💦
    保険で5000円くらいですかね😃

• 2月2日
  • ルシファー

ルシファー

ご丁寧にありがとうございます。
    食いしばりでこんな事になるなんて💦って感じです。
    とりあえず、来週にもまた歯医者さんに行くので、早速話をしてみます。

• 2月2日
きんばりーごす

回答になってないかもしれない&余計なお世話かもしれませんが、破折する前に早めにマウスピースを作ってもらうなどして対策した方が良いですよ…
でないと義歯になる可能性も…

• ルシファー

ルシファー

義歯は嫌ですよね。何とか、80まで自分の歯残したいです。マウスピース作ってもらおうと思います。
    ありがとうございます。

• 2月2日
ひなまま1024

関係ないコメントですけど…。なんか切ない!そこまで頑張ってるのかと泣きそうになりました。イライラしますよねー。歯をくいしばって溜め込まなくていいと思いますよ。ここで吐き出してくださいね。