※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷるーにゃ
子育て・グッズ

上の子の就寝時間が遅く、朝起きるのも大変。お昼寝はしっかりしているが、夜遅くまで起きてしまう状況。他の方はどのようにしているでしょうか?

2人以上のお子さんをお持ちの方、お子さん何時に寝ていますか?
上の子を9時までには寝かせたいんですが、寝ない…
とゆうか寝られないんです。
保育園に5時〜5時半お迎え→6時〜6時15分帰宅→ご飯支度→6時45分〜7時食事開始→7時10分〜15分下の子授乳開始→7時40分〜7時50分お風呂開始
主人も最大限に協力してくれて子供たちのお風呂は主人の帰宅が早ければ入れてくれます。
8時20分頃には3人共お風呂が終わるんですが、そのあと下の子を授乳してからじゃないと上の子は寝てくれなくて、ここからお布団に入るまでに1時間、お布団に入ってから30〜40分かかり寝るのは22時過ぎてしまいます。
寝るのが遅いので朝もなかなか起きれず。けれど保育園ではしっかり2時間お昼寝してくるので体力もついて22時前には眠らず…。
みなさんどのようにしているんでしょうか?

コメント

A♡

うちの子もそんなかんじです(><)

保育園でお昼寝してるしいいかなぁ、と思ってしまってます。。
ちなみに今日は明日お休みなのもあって、今さっき寝付きました😥

• ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

コメントありがとうございます。今日は23時を過ぎました…(lll-ω-)
    寝なくてイライラ… 怒ってしまいました。
    保育園でお昼寝しているからいいか!という考え方が出来ていれば無駄に怒らずに済みそうですね。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も20時頃に就寝です💡
我が家も上の子は保育園に通っていて、育休中のため今日から短時間保育になり
16時半お迎え
17時過ぎ 下の子がグズっていたら授乳
17時半過ぎ 夕飯(夕飯は午前中に作ってあります💦)
18時過ぎから後片付けと下の子に授乳
19時 お風呂
20時 授乳からの下の子就寝、平行して上の子には絵本読んで就寝
です💡

夫がいれば協力してくれますが、なんせ行動が遅くてダラダラしてお風呂の時間が遅くなるので私が1人で入れるようにしています😅笑

• ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

回答ありがとうございます。
    お子さん2人いらっしゃるのに20時就寝ってすごい!!
    寝る時は添い寝をしてトントンしないと寝てくれません😭授乳しながら上の子トントンで寝てくれたらもう少し早くお布団入れるんでしょうけどね…。

• 2月2日
三男児母

うちも似てます。
下の子がまだ1~2ヶ月の頃は22時以降、遅いと23時までどちらも寝ない日が多々あり、イライラMAXでした。
最近はようやく21時にお布団に入って、15~30分くらいで寝てくれるようになりました。下の子のリズムが出来てきたら自然とどちらも早く寝てくれるようになりましたよ☆

• ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

なるほど!下の子のリズムってどのくらいで出来てきましたか?

• 2月2日
にゃん

5時半迎え
6時お風呂
7時半ごはん
8時半くらいまでは私が洗い物など家事してる間に姉妹でわーきゃー暴れながら楽しそうに遊んでてもらい(むしろここで疲れさせる笑)
9時〜9時半頃におやすみ

旦那は仕事で居ないので全部ずっと1人でやってますが、私が今お腹大きいのでお風呂に時間かかっちゃってます💦
前はサッサッとこなせていましたが、一回湯船に浸かってしまうと私がなかなか腰をあげる勇気が出なくて(笑)
下手したら1時間くらい入ってる時あります😅
でも湯船にしっかり浸かったほうが子供寝ますよね😉

うちは寝かしつけってことはほぼせず、布団入ったら2人ともすぐ疲れて寝てます。
なので寝る直前までは2人で遊んでておくれ。って感じで(笑)

私の場合ですが仮にもし早く寝れなかったとしてもあまり気にしないです😅
その代わり次の日の朝は、ちゃんといつも通り起こします。朝起きる時間は変えないです!

• ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

ワンオペでこなせている方達は本当にすごいと思います。
    寝かしつけなくセルフで寝てくれるなんてうらやましいです。
    うちは添い寝をしてトントンしないと寝ません😭
    ご飯の前にお風呂っていいかもしれないです。色々試してみます。

• 2月2日
  • ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

朝起きる時間変えない。これ見習って明日から早起きさせようと思います。

• 2月2日
5kids

うちも下3人保育園に通っていた時はそんな感じでした。お昼寝をしてくるから22時以降じゃなきゃ寝ませんでした( ›_‹ )理想は21時就寝なんですが…。

• ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

理想はやっぱり21時就寝ですよね^^;

• 2月2日

我が家は17時半お迎え、ご飯、お風呂を1人でこなし、子供は2人とも20時半までにねます!

上の子ってお昼寝もしてくるし体力あるしなかなか寝ませんよね😓なので、我が家は2人とも朝は5時半くらいに起きます!

保育園児の寝る時間早起きさせれば夜寝るし、朝が少しでも遅いと夜寝ないしってこんなものなのかと!

我が家は夜更かしゆっすりひたいので、朝休くおこひまけねなう

退会ユーザー

最後誤字だらけですね。すみません。、
    我が家は夜はゆっくりしたいので、朝早く起こすようにしてますー

• 2月2日
  • ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

17時半お迎えで20時半までには寝るってどうやったら出来るんですか?
    まどかさんのおうち覗いて見てみたいです。笑

• 2月2日

退会ユーザー

そうですね笑
    夏は外遊びして7時半に寝てました笑
    17時50分には帰ってそのまま18時お風呂、19時ご飯、眠い時はご飯終わってそのまま寝させます。
    眠くない時は私は片付けして終わったら寝させます。
    夜ご飯の準備は朝にしてるので、帰ったら炒めるだけ、やくだけ、揚げるだけです。

• 2月2日
  • ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

保育園からもなかなか帰れない、ご飯食べるのに時間がかかる、お風呂に入るまでにグダグダする…
    時間焦ってる中イライラもMaxで、とてもとてもまどかさんのようには出来そうにありません😭
    でも、夜ご飯準備を朝に回すのは出来そうなのでやってみます!

• 2月2日

退会ユーザー

朝に夜ご飯の準備するだけでも、夜の時間がかなり時短になりますよ❤️

このリズムを付けるまでが大変でしたが、このリズムになってから帰って即お風呂なので、帰ったら自ら服を脱ぐ等してくれます。ぷるーにゃさんのところはまだ下の子小さいのでグズグズも多くて大変ですよね。少しずつリズムを作ってあげると、寝るようになるかもですね❤️

• 2月3日
  • ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

まずは上の子と下の子のリズムを同じにすることから始めてみますね。
    そうすぐには難しいと思いますが、長い目で見ていきたいと思います。
    ワンオペで2人を21時までには寝かせるって本当にすごいと思います。
    色々と参考にさせていただきますね。
    ありがとうございました。

• 2月3日
三男児母

うちは5ヶ月入ったくらいからですかね。それまでは下の子授乳したまま上の子寝かせたり、旦那がいれば旦那に下の子抱っこしててもらって上の子と一緒にお布団に入ってましたが、最近下の子が授乳後お布団におろしたら勝手に寝てくれるようになったので、下の子は私の後ろに寝かせて上の子と向かい合って寝られるようになったら上の子もご機嫌なまま寝てくれるようになりました☆

• ぷるーにゃ

ぷるーにゃ

勝手に⁉️⁉️な、なんていいこ!
    上の子は先月3歳になりましたが、添い寝してトントンしないと寝てくれないのでセルフ寝んねには程遠い…

• 2月2日