※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青い鳥
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が嘔吐と下痢で悩んでいます。添い乳中は吐くし、抱っこで寝かせても泣いて吐く。どうすればいいでしょうか?

1歳4ヶ月の娘ですが昨晩から嘔吐を繰り返しています。食べ物、飲み物口にすると嘔吐してしまいます。下痢というか水便も何回か。明日午前中で受診予定ですが。夜をどう乗り切ろうかと悩んでます…何回か起きるのですが添い乳しないと寝ません。でも飲むと吐いてしまいます💦だからといって、乳をあげずに抱っこやトントンで寝かせると泣いて、結局吐いてしまいます。添い乳してたママさんはどう乗り切ったのでしょうか?

コメント

ん?今日は行かなかったんですか?
その状況なら今からでも診てもらったほうがよくないですか?

• 青い鳥

青い鳥

今日午後に予約とったのですが、少し水分もとれて元気になってきたのでキャンセルしちゃったんです…夜になって下痢と嘔吐をまたしてるので明日朝一行こうと思ってます😭

• 2月1日

今日は病院行けなかったのでしょうか?

嘔吐と下痢なら胃腸風邪やノロかもしれませんね💦脱水になるといけないので、吐いてしまっても、しっかり水分取らせた方がいいと思います。

• 青い鳥

青い鳥

今日行く予定が良くなってきたように見えて、キャンセルしてしまったんです😵ちなみに水分もスプーンで少量ずつは飲めてので、オムツにおしっこも出てはいます!

• 2月1日

退会ユーザー

そうなんですね。こどもは急変することもありますし気をつけてあげてくださいね☺︎
    早く良くなりますように。

• 2月1日
  • 青い鳥

青い鳥

ありがとうございます😭

• 2月2日
ふたふた

うちもまさに昨夜、突然嘔吐をしました。夜中だったので♯8000に相談しました。吐いた後は最低でも三時間は水分をとってはいけないと言われました。のませてもそれが刺激になってまた吐きます。三時間以上経ってまだ起きていたら経口補水液をスプーンですこーしずつ与えるようにと。(寝ていたら起こす必要はない)
でも、一向に吐き気が止まらないようなら夜間診療に行ってくださいといわれました。
うちはなんとか、吐き気落ち着いてくれて明け方まで寝たので朝経口補水液を飲ませ、小児科に行きました。風邪からくる胃腸炎でした。
少しでも吐き気おさまって寝てくれるといいですね!

• 青い鳥

青い鳥

今流行っているしやはり胃腸炎でしょうか。ちなみにお薬はでましたか??

• 2月2日
ふたふた

吐き止めと下痢止めの薬でました。でも今日はもう吐いてないので『また吐いた場合だけ飲ませて』といわれました!鼻水垂らしてますが吐き気も下痢もおさまってるので薬は今回は出番なさそうです。
熱を伴わない嘔吐や下痢は胃腸炎が多いそうです。
お大事にしてください💦

• 青い鳥

青い鳥

結局心配になり夜間救急行ってきましたがやはり胃腸炎でした!整腸剤もらいました😊ありがとうございます!

• 2月2日
  • ふたふた

ふたふた

胃腸炎、その後まんまと私にうつり、めちゃめちゃ苦しかったです。うつらないようにお気をつけ下さい。娘さんはやく良くなりますように❗

• 2月4日