※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
妊娠・出産

初産で入院中、看護師の対応にショックを受け、ストレスが溜まっています。明日の検診で早く帰れるか聞きたい。

初産なのですが1/30に出産してもちろんですが入院中です。
どうしたらいいか分からない事があり看護室に電話、看護師さん部屋に来てくれて指導してくれたのですがあまりにも対応が悪くてすごくショックと悔しい気持ち(出来ないから)が湧いてきて、旦那ともなかなか会えない分ストレスがすごいです。

明日悪露等検診で状態を見てくれるのですがその時に早く帰れるか聞いても良いものでしょうか…
本当に辛かったです。子供の面倒を見るのは可愛くて仕方ないのでいいのですが、突き落とされた気分です…

コメント

みい

なにがあったんですか😭?
入院中、看護師さんに寄り添ってもらえないのはつらすぎます😭

• hina

hina

ぐずぐずしててちょうど赤ちゃんがが寝たところで3時間置きの授乳タイムがきて、でもぐずぐずしてたので母乳は与えてたので、もしかしたらあげなくてもいいのでは?と思い電話で聞くとミルクだけでも口の辺りにやったら飲んでくれるよ!と言われやってたのですが足の裏刺激してもだっこしても起きなくて飲んでくれなくてもう一度電話したら部屋に来てくれたのですが、奥まで入れたら飲んでくれるから、はい。みたいな感じで哺乳瓶を渡されて、なんかそれが辛かったんですよね😭涙が止まりません…

• 2月1日
  • みい

みい

向こうは業務の一環でやってる感じですね😭
    出産後はいろいろメンタルの変化もあるし、もう少し寄り添ってほしいところですよね。
    よくわかります。

yunaさん赤ちゃんの状態や様子を見て「こうした方がいいのでは?」と思えるなんて、もうすでに立派なママですね♥️

私は「あー寝たいのに」としかおもえませんでした。笑

すみません。なんも回答になってないですが、産後のしんどさ共感できますので、コメントさせていただきました😊

• 2月1日
  • hina

hina

本当にただ仕事をこなした。みたいな感じでドアもばたんと閉めて出ていきました😭

分からないことだらけですけどね😭
    しっかりしたママにならなきゃいけないんですけど😭

寝たい気持ちは結構あります😂
    聞いて頂けただけでも嬉しかったです😭ありがとうございます😭💓

• 2月1日
  • みい

みい

産後すぐでその対応は辛いですよね😭

大丈夫!私もまだまだしっかりしたママになんてなれてる気がしないし、子どもと一緒に成長できるものですよ😊

あまり思い詰めないでくださいね♥️

• 2月1日
  • hina

hina

辛いです😭こんな事で涙流してる自分さえも嫌です😭💦

一緒に成長出来たらと思います😭

ありがとうございます😭

• 2月1日
hiro

対応が悪いってどんなふうにですか?

まぁ、聞くのはいくらでも聞いて良いと思いますよ😊

私は呼ぶ前に娘が泣くとすぐ看護師さんが来てくれて大丈夫?困ったことない?って心配してくれていたので助かりました😊

• hina

hina

上の方のコメント欄に内容書きました😭見ていただけたらと思います😭…

良い方は本当に優しくて支えになってくれるんですけどね😭

• 2月1日
  • hiro

hiro

あー。そうなんですね。
    母乳?哺乳瓶と言うことはミルクですか?

病院だと、赤ちゃんが飲めたミルクの量が日に日に増えて、体重もしっかり増えないと退院できなかったりするので😞💦

私は母乳で育てたくて看護師さんから一生懸命教わりました。もっと深くまで乳首咥えさせないとと、強く言われましたが、基本嫌な看護師さんいなかったので💦💦

その看護師さんを擁護するわけじゃないですが💦
    次回妊娠する予定であれば、産院、病院選び慎重になった方が良いですね😊

• 2月1日
  • hina

hina

ぐずったら母乳あげつつミルクも3時間おきに、という感じです😭

たしかにそういうのはありますよね😭

そうなんですね…子供のためにと思ってもどうにも精神的にきてしまったので😭

もし次機会があれば慎重に選びたいと思います😭

• 2月1日
  • hiro

hiro

今はゆっくり体休めてください。
    里帰りなのか、旦那様がいる家に帰るんですか?

• 2月1日
╰(*´︶`*)╯♡

居ますよね、冷たい人(笑)
私も旦那に会えなくて寂しくて、育児に慣れてなくて泣いてました(笑)
あと何日入院ですか?

• hina

hina

本当は月曜日の退院予定だったのですが火曜日に小児科の先生がみえるみたいでそれに行かなきゃいけないので火曜日にしてもらいました😭
    明日土曜日に退院指導や沐浴指導があるのでそれが終われば…と思ってしまったんですよね😭

• 2月1日
  • ╰(*´︶`*)╯♡

╰(*´︶`*)╯♡

早く帰りたい気持ちすごいわかります。
    けどもう少しです、頑張ってください!(*^o^*)
    退院する朝がすごく喜ばしいですよ!

• 2月2日
Himetan❤️

初産だと早く退院させてくれる病院はほぼないと思った方がいいですよ💦
入院中に色々と指導とかもありますし…
たまたまその看護師さんの対応が悪かっただけですよね😥
皆さんそうではないと思いますよ💦

• hina

hina

なかなかないですよね…
    明日退院指導など全ての指導があるのでそしたらもういいんじゃないかと思ってしまいました😭

• 2月1日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

指導が終わったからといって退院は出来ないですよ💦
    出産って交通事故と同じ位のダメージがありますし…
    どの様なと対応かは他の方のコメントで拝見しましたが、今はしっかりと授乳させなせればならない時期なので看護師さんの対応は間違いてはないですよ😅
    ただ冷たい言い方だったりはあるかもしれませんが、お互い言い方とか顔に出てたのかもしれませんよ💦
    合わない人も居ますからまあり気にしなくてもいいと思います。
    ママになってまだ3日ですしわからない事や不安な事ばかりですよ😅
    私も入院中キツイ言い方をする看護師さんいましたよ😫💦

• 2月1日
  • hina

hina

出来なくても駄目元で相談はしてみる予定です😭
    せめて火曜日に伸ばしてしまった退院日を月曜日には戻したいと思います😭
    間違ってないのはわかります。
    ただ他の看護師さんの優しさを知ってしまっていたので余計に辛かったんだと思います😅
    不安しかないのにあの言い方が本当に気に入りませんでした😭💦
    どこ行ってもいますよね…

• 2月1日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

伸ばした退院日を変えるなら出来ない事はないと思いますよ☺️
    そこで何か検査とか入れてたら無理かもしれませんが💦

その方がずっと担当とかではないと思うので嫌だった事はお子さんの顔を見て忘れてしまいましょう💓
    色々と大変ですが頑張って下さいね😊

• 2月1日
  • hina

hina

ちょっと手間になってしまいますが家で励ましてくれる旦那さんがいたらもっと明るく育児出来ると思うんですよね😭😭

担当とかではないんですが毎回誰が来るかわからない感じです😂

子供の顔見るとごめんねって思ってしまいますが頑張ります😭

• 2月1日
ひでお

出産お疲れ様でした㊗️
最初は分からないことがあったり、できなくて当たり前です!私も最初苦手な看護師さんに関わったのですが、日をまたぐと良い看護師さんに巡り合ったりしました!多分同じ人が入院中ずーっといる訳じゃないので、一旦様子見てみてもいいかもです。
ガッカリされたと思いますが、あんまり気にしすぎないようにしましょう🙂

• hina

hina

ありがとうございます🙇‍♂️
    たしかに夜勤、昼勤等色々あると思うんですけどね😭あと数日あればまた会うんじゃないかと思って…😭

• 2月1日
ゆみ

私も第一子出産の入院中、すごくキツイ助産師さんに当たりました😨
結果その時の落ち込みが長引き、産後数ヶ月間マタニティーブルーが酷くなってしまいました。
産後の身も心もキツイ時期に、辛いですよね😢
他の看護師さんや先生に、対応が悪い看護師さんがいたと相談されてみるのはいかがですか?💦
どうか無理せずお大事にしてくださいね😭

• hina

hina

みみさんも辛い経験されたんですね😭
    少しの事でも辛いですよね…😭
    長引きそうです😭
    その話と無理かもしれないけど退院の話も少し出してみようと思います😭

• 2月1日
  • ゆみ

ゆみ

少しの事でも辛いの分かります😭私もそうでした💦
    今思えば、高いお金払って出産入院してるんだから優しくしてくれよ!!って思えるんですけどね😨
    当時はキツかったです😢入院中は、他の助産師さんにも不信感を持つようになってしまいました💦
    きっと産後の疲れもあるんですよね😭😭休める時にゆっくり休んでくださいね😭💕

• 2月1日
ぽよぽよ

初産だと早めるのは出来ないかもしれませんが、
退院の日に誰も迎えが来れないとかで前日なら。っていうのはもしかしたら出来るかもですね💡
でも、色々と指導があると思うので、看護師さん変えてもらうとか、次の日にはまた違う人だったりするので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います😊みんながみんな、そんな人じゃないはずです!

• hina

hina

それいいかもしれないです!
    月曜日退院予定なんですけど
    実際本当に誰も来れなくて
    火曜に伸ばしてしまったので…😭
    予定表を見ると明日、退院指導と沐浴指導入ってるのでそれで終わりなんですよね😭明日頑張って日曜日退院出来るとなれば気持ちも晴れそうなんですが😭
    気にしたくないんですけどしばらく引きずってしまいそうです😭

• 2月1日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

あ、伸ばしたんですね(笑)
    月曜の午前退院予定。とかだったら
    日曜の夜退院。でもいい気がしますよね🤔💭だめなのかな。(笑)
    産後はこうだからパパはこうしてあげてね。とか看護師がよく言うセリフなのに、自分達が出来てないじゃん!とか思っちゃいますね😭

• 2月1日
  • hina

hina

伸ばしたのが仇になってしまいました😂笑
    基本退院は午前中みたいで日曜日の夜もいいですね!😆その夜中の時間で何が変わるのかって思ってしまいます😂
    本当にそうですよ😭夜勤が嫌なのか知りませんが優しく対応してもらわないと今は気持ちが回りません😂

• 2月1日
tea.a

産後のママに冷たい対応なんて酷いですね。。
どんな小さな事でも支えて欲しい時です、わがまま全開で良いと思いますよ!
他の方は大丈夫なら、言いやすい方に頼ったり、こうゆうところで言うだけでも全然違うと思うのでどんどん吐露して良いと思います✨

• hina

hina

本当にそうです😭
    支えて欲しい時にあの対応は本当に信じられませんでした…
    会った時に聞けるなら人選べたんですけど看護室に電話だったので悪かったです😭😭

• 2月1日
  • tea.a

tea.a

ママさんの不安な気持ちは、ママ達ならわかると思います!
    たくさんぶちまけて少しでもすっきりしてくださいね✨

今は授乳以外は、とにかくゆっくり体を休めてください✧*。
    ちなみに産婦人科ですか?
    長男は産婦人科のある総合病院で産みましたが、やはり機械的な方が多かった印象です。
    2人目は助産院で産んだのですが、助産師さんの温かさに、本当に助けられました、普通分娩だけですが、個人的にはとてもおすすめです♡*゚

• 2月1日
  • hina

hina

少しですがすっきりしてきてます😭
    あの人がいると思うと夜中も預けるって言いづらくて…
    産婦人科です!
    機械的な方、わかります😭

助産院いいですね😆
    次機会があれば検討します😊

• 2月1日
ぴよぴよ

はじめての出産、そしていきなりスタートする赤ちゃんのお世話…戸惑いますよね💦
わたしもそうでした!!
旦那さんは仕事で、それに自分の家族もいなかったのでひとりで心細かったです😢

看護師さんはいつものことだけど、
こちらは何もわからないですしね😭
わたしも夜中にナースコールで看護師さんを呼び、教えてもらおうと思ったら冷たい態度で何も聞けなかったことありました…

聞くの怖くなっちゃって自己流でお世話してましたが、入院の最終日、やさしい看護師さんにあたって、話を聞いてもらえました…😭
大号泣でした💦赤ちゃん預かってもらって泣きはらしましたもん💦

yunaさん、無理なさらず!
話せそうなやさしそうな看護師さんいそうですか?
昼間でも夜中でも、思い切ってつらいって話してみてもいいと思います。

だけど、大切な体のために、赤ちゃんのために退院は早めない方がいいと思います😔💦
自宅ではまた大変なこと、がんばらなければならないことでてきますから…

出産おめでとうございます💓
かわいい赤ちゃんみて、
少しでも癒されますように…😭

• hina

hina

同じようなことがあったんですね😭
    辛いですよね…😭

看護師さん優しい方はいます!
    明日話せそうな人が来たら話す予定です😭
    本当は早めない方が良いこと分かってるんですけど、どうにも辛いです💦
    相談だけでもして何か変わることを祈ります😭

• 2月1日
まりな

そういう人一人二人は絶対いますよー!
私も入院中、夜中どうしても泣き止まなくて助産師さん呼んだら、目の前ではぁーってため息つかれて足りてないんでしょ、ミルク足してってぶっきらぼうに言われました😓
今にして思えば本当その通りなんですが、初育児の私にはなかなか堪えたし次からその人には聞きたくなかったです。

嫌なやつはどこにでもいると思って受け流してください!
旦那さんに連絡して、会いにきてもらいましょう!
まだまだ始まったばかりですからゆるーくいきましょう!

• hina

hina

いますよね〜😭
    そんな言い方されたんですか…
    めちゃくちゃひどいですね😭😭

ゆるくいきたいです😭

• 2月1日