※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を拒否し、栄養が心配。フォローアップミルクの必要性について知りたい。

9ヶ月になる娘がいますが、2ヶ月くらいから完母にしていたら、哺乳瓶が完全拒否になってしまいました。
離乳食は3回しっかり食べてくれるので、日中はおっぱい飲まなくても平気な感じなのですが、まだ離乳食だけでは栄養が足りないんですよね?
おっぱいを飲ませれば飲むんですが、咥えるとすぐに寝ちゃって、あまり飲んでいないと思うんです。
栄養が足りないといけないなぁと思ってミルクを飲ませたくても哺乳瓶でもマグでも飲まなくて…
今後卒乳も考えていきたい中、ミルクやフォローアップミルクの必要性が知りたいです。
フォローアップミルクは必ず飲ませた方が良いのでしょうか?

コメント

ちはや

うちは8ヶ月終わりな母乳拒否になり慌てて3回食にしました。
哺乳瓶もミルクも拒否だったので水分は基本お茶です。
さすがに早いので病院で相談しましたが、離乳食を食べてくれるなら大丈夫と言われそのまま卒乳しました。
朝にフォロミ100しか飲んでいませんが、今のところ元気に育っています😊

• ぷく

ぷく

母乳も拒否になったりするんですね!
    それは慌てます…
    私も水分が基本お茶なので、心配してました。
    安心しました、ありがとうございます😊

• 2月2日
ママ

フォロミは必ずじゃないですよ😊離乳食で不足しがちな鉄分とかがしっかり取れてればいらないみたいです💡

• ぷく

ぷく

必ずではないんですね!
    飲んでくれない感じなのでどうしようか心配でした。
    鉄分を意識してしっかり離乳食あげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月2日
みは

うちは10ヶ月で卒乳してしまい、栄養士さんに離乳食の写真をみせたら、ミルクやフォロミ必要ないと言われて一度もフォロミもあげたことないです。
10ヶ月検診ありませんか?
離乳食の写真を何枚か撮っておいて相談するといいですよ!

• ぷく

ぷく

写真ですか、なるほど!
    そろそろ9ヶ月の検診を受けようかと思っているので、離乳食の写真撮って相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月2日