※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
子育て・グッズ

新生児が他人に抱っこされると泣き止むが、母親の抱っこでは泣きやまない悩みです。何が原因なのか心が折れそうです。

生後12日の新生児とワンオペ生活しています。義母が毎日私のご飯を作りに、そして娘の沐浴をしに家に来てくれています。娘は義母や夫がいるとき抱っこしてもらうとだいたい泣き止むのですが、私と家に二人きりのときやしか義母達がいるときでも私の抱っこじゃ泣きやんでくれません。心が折れそうです。その度おっぱいあげてるんですが、私の抱っこで泣き止んでくれないのは本当に落ち込みます、、、何がだめなんでしょうか(;_;)

コメント

りんご🍎

赤ちゃんって
ママに抱っこされて
落ち着く~❤って
泣き止む子も居れば...

ママーやっとママだー❤
って逆に甘えて
泣きまくる子が
居ると思いますよ( ˆoˆ )/

でもママとしては
泣き止まないと不安で
悲しくて心苦しいですよね😭

少しポジティブに捉え方を
変えてみませんか?
私も泣かれて悲しくなりましたが
上記の考え方に変えました!

そうかそうか
ママに甘えてるのね
仕方ないな~甘えん坊❤

って思いながら育児したら
気持ちも楽になりました!

はじめてのママリ🔰

お母さんからはおっぱいの匂いがするので赤ちゃん興奮して泣いちゃうって聞いたことあります😊

ママリ

お母さんは、おっぱいの匂いがするので欲しくなって泣いちゃいます😋
そんな時は、遠慮なく周りの人に抱っこ任せてました!

私もありましたよー🤗
おばあちゃんが抱っこして泣き止んで
寝てくれて助かる〜って思ってました!

お腹空いてて抱っこしても
泣き止まない時は私にバトンパスでした!

うちもワンオペになってからは
おばあちゃんなんて忘れて笑
いつの間にかママの抱っこで寝てくれるので大丈夫ですよ♡

みい

お母さんはおっぱいの匂いがするので、甘えて泣き止まないそうです😊
ちゃんと、お母さんと他のご家族との区別が付いているんですよ🌸

うちの子も私ではギャン泣き、他の家族では泣き止む、という事はよくありました😅

おるたな

上の子が新生児の時に、旦那や他の人だと泣き止んで、私が抱くと泣くこと多くて同じように悩んでました(>_<)

「お母さん」ってわかっているから甘えたくて、おっぱい欲しくて泣いてるんだよ~
と新生児訪問の時に保健師さんに言われました(*^^*)

あさみ

そういうとこは多いと思いますよ😭
私も悔しかったですが、おっぱいの匂いがして興奮するからって聞いたことあります💦月齢が上がっていくにつれお母さんの抱っこが安心するようになりますよ😊

ちあき

私も娘が新生児の頃母親や旦那の抱っこだとピタリと泣き止み、私の抱っこだとギャン泣きでした…
抱っこが変なのかと思考錯誤してみたり…
数ヶ月経った今思うのは出逢ってまだ数日の我が子ですが母親と認識された証拠だと思います。
お母さんに甘えたいから泣いちゃうみたいな。
泣く=何か不快なことがあると考えがちですが私は甘えてるって思ってます^ ^!

あとは突然外の世界に来てびっくりして不安な気持ちがピークなんだと教わりました。

泣かれるのは本当に辛いですが、
自分に言い聞かせる意味でも大丈夫だよーそばにいるよーって声かけて抱っこしててあげてください。
いつか数ヶ月後にはそんなことも懐かしくなります…!

大変だと思いますがあまり追い込まず今しかない新生児期を堪能してください!

拙い文章失礼しました…

フォレスト

皆さんも言っていますがお母さんのことをしっかりわかっていて甘えているそうですよ🎶

私も同じくらいの時に同じ体験をして悔しくて泣いちゃいました😓
何がいけないのかわかりませんよね⤵️⤵️
その時に旦那から『10か月もお腹にいたんだから子供は声だって心音だってわかっているから甘えて良い人って思ってるんだよ。分からない場所に生まれきて唯一休まれる場所ってお母さんなんだから自信持って泣かしてあげないと、泣いて嫌だろうけどしっかり面倒みてるから甘えて良い人っておもわせたんだから自信もたないと…』って言われて余計に号泣でした💦💦

大丈夫ですよ🎶まだまだママ12日目です⤴️
みんな同じような体験してますから安心してください😊💕

K♡

みなさまコメント、アドバイス、体験談、たくさんありがとうございます。
まとめてのお返事お許しください(;_;)
みなさんのコメントで元気出ました!残り少しの新生児期間、めげずにがんばります!