4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方が、夜間の授乳について相談しています。赤ちゃんが1時と4時半に起きて授乳するのですが、夜間の授乳をやめてトントンや抱っこで寝かせた方がいいか悩んでいます。昼間は2〜3時間おきに授乳しています。
こんばんは。
4ヶ月の女の子を完母で育てています。
夜間の授乳について質問させていただきます。
19時にお風呂に入れ、20時頃に授乳し寝落ちします。
その後1時と4時半に起き、授乳しているのですが、4ヶ月にもなれば夜間の授乳はせず、トントンや抱っこ等で寝かせたほうがいいのでしょうか?
娘は口をパクパクさせ、拳を舐めているため、お腹が空いたんだな!と思いおっぱいをあげてきました。
ちなみに、片乳7分飲んだだけで口を離してしまうため、昼は未だに2〜3時間起きの授乳です(ToT)
- み(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
飲まなくなる子も出てきますが、飲むならまだ授乳して大丈夫ですよ😌
abc---
いや、まだまだ4ヶ月だと夜間授乳あるのが普通ですし、飲ませたほうがいいですよ!!
-
み
そうですよね!ありがとうございます😊
- 2月1日
うる
母乳しか飲めない時期だし、いっぱいのんで大きくなれ~ってことで、好きなだけ飲ませてました(^^)
-
み
ありがとうございます😌娘にもいっぱい飲んでもらって、大きくなってもらいます(^^)
- 2月1日
まーみー
うちもまだ夜間授乳あります😂
昼は4時間毎ですが、遊び飲みでほとんど飲んでないので夜間授乳がないとうちの子はたぶん飢えてしまいます。
ただ、今朝なんて片方3分だけだったので、だったら3時に起きずに寝てくれよ…と本気で思いました💢笑
お昼がしっかり飲めているようであれば、寝かしつける方がいいかもしれません😃
-
み
夜間授乳辛いですよね😣いつになれば夜通し寝てくれるの…と思っていた3ヶ月目でしたが、4ヶ月に入っても寝てくれないので諦めました🤦♀️笑
お互い頑張りましょう!- 2月1日
ひとぴ
夜間に起きてしまうなら授乳して、わざわざ起こすくらいなら寝かせてあげてください。
あたしも完母ですが、4ヶ月入ったばかりの時はほしがるだけあげてねと助産師さんに言われました。
4ヶ月にもなると欲しがるだけあげてもお腹いっぱいになるとおっぱい離しますし。
ウチは20:30に授乳し21時就寝、6時までぐっすりなので夜間はあげなくなりました。その分朝は2時間間隔で2回目の授乳ですが、その後は3~4時間空きます。
-
み
そうですよね!
娘は片乳しか飲まないでお腹いっぱいになってしまうので、一度に飲める量が少ないのかもしれないです。
朝まで寝てくれるの羨ましいです😂
夜間授乳まだまだ頑張ります!- 2月1日
-
ひとぴ
たまーに寝る前の授乳で飲んでる途中で寝落ちすると夜中3時くらいに添い乳しますが、たいして飲まずに遊び飲みして寝ます(笑) ママ友に話したらおっぱい星人だからと言われました(笑)
- 2月1日
み
わかりました!ありがとうございます😄