※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義父母の関わりとベビーの扱いついて、気持ちを吐き出させてください。…

義父母の関わりとベビーの扱いついて、気持ちを吐き出させてください。

長文になるのでお付き合いくださる方よろしくお願いします。

産後2週間の時に、孫がたくさん集まる義実家で、出産の報告を兼ねて新年の挨拶に車で1時間強の場所にある義実家へ数時間だけ顔を出しました。
ここでしばらく家族の時間を過ごせると思っていました。

産後から旦那が毎日義母にベビーの写真を送っていたので、数日送らない期間に義母が過度に心配したようで、2人で羽を伸ばせるようにと、何度か義実家に呼ばれました。
(距離感やプライバシーの線引きがあやふやに。これについては、改めてもらいました。)

この時、産後1ヶ月過ぎでしたが、ベビーのお世話の間をぬって準備をし、道中泣いたら授乳に寄ってもらい、ベビーのペースに合わせて向かいました。

できれば家にいたかったのですが、義両親の私達への思いや孫に会いたいだろうという気持ちや、その後に起きた家族の事情で行かなければいけない事象もあり、気持ちが複雑ながら、数回通う事になりました。

また、産前から仲良く楽しくさせてもらっていたので、旦那も両親が喜ぶ姿をみて嬉しい気持ちになるようで、少しこちらが無理してでもという気持ちでした。

義両親からみて孫がたくさんおり、看護師の義妹は数回の出産を経験。その義妹の産後に義両親は何度もご自宅へ通っていたので、関わりには慣れていると思っていました。

私は混合育児で、母乳も保護器を使用した状態で退院。1ヶ月でようやく直接吸えたので、それからは泣いたら吸わせ、張ったら吸わせ頻回授乳をがんばっていました。

しかし、義実家行くと、
義母は頻回授乳に対して「またあげるん?」
泣いてるベビーに対してタイミングを無視で「泣かせておけばえぇねん。」「悔しいなぁ。ここにはおっぱいないで。あんたの母ちゃん泣いたらすぐおっぱいくれるもんな悔しいなぁ。」
抱っこをすれば、「よく動くから、すぐズレる」などという言葉の数々。
旦那が義母にミルクをあげさせたのですが、義母は話に夢中でベビーは口からガポガポミルクを漏らし、私がこれには我慢できず何度も優しく指摘するも、耳に届かず。
首座り前に、首を支えず抱き上げようとしたり。

会えば何かに対して、2-3回は、可哀想に。と言ったり、
細かい事に口出しが止まりません。

義父は、泣かせといたらええねんという義母に何も言わず、
泣き止ますのが得意といい、好きなだけ抱っこします。

だいたい寝て到着するので初めは寝かせておきますが、起きる時は授乳で起きるのですが、ベビーやママの事情は無視です。
抱っこを永遠とされて、おっぱいが張ってきたり射入反射があり気持ちも身体もしんどくなります。

1ヶ月ほど期間が空き、義実家へ用事があった産後3ヶ月になろうとした時。授乳間隔も落ち着いてきた頃でした。
泣いて起きたベビーに授乳しようと向かう所に、
義父が抱っこをしようとしたので、旦那が授乳やで。と声をかけてくれましたが、ちょっとだけといい義父は1時間抱っこ。

羽を伸ばせるどころか、母として自信をなくすような言葉の数々に授乳を我慢させられることなど本当にしんどくなりました。

旦那とはかなり話し合い、
1. 私達家族の基盤を作っていきたい
(義両親+私達家族の境界線が曖昧なことを解消)

2. まだ3ヶ月のベビーとの関わりの中で、大人の欲求を優先することに違和感
大人が喜ぶなら、ベビーの気持ちや欲求は後回しでいいのか。

3. 詳しく書いてはいませんでしたが、義父母は身体に不自由があり、首を支えない抱っこにも不信感を抱いたため、
できれば抱っこも本当は控えてもらいたいが、するなら旦那のきちんと目の届くところで行って欲しい。
(義母が隠れて抱っこしていたため)

ざっくりこのように決まりました。

もうしばらくは義実家へも行かなくて良いかと思っていた所、また家族のイベントに誘われました。
たまたま用事があり、断った旦那ですが行きたそうにやや不機嫌やら寂しそうな雰囲気。
理由を聞くと、孫たちが喜ぶだろうから。と、
またベビーの気持ちや環境の配慮は無視。

大人が喜ぶから、子供達が喜ぶからと、
ベビーの気持ちや環境の配慮は無視。。

なにより、行けば母子関係を離されることにストレスです。
お世話しながら暖かく見守ってくれる大人と関わりたくてしょうがない。
嫌いになりたくない義両親ですが、義母も産後は人が変わったように言い方がキツく、小言もその場ではスルーしますが、ベビーに対して可哀想にという言葉には、そんなに私は可哀想な育児をしているのでしょうか。と自信をなくします。

ベビーを泣き止ませ永遠と抱っこする義父に、私はベビーの母失格なのではと気持ちが落ち込みます。

私は気難しすぎるのでしょうか。
同じような方はいらっしゃいますか?
私の考え方は間違っているのか、教えてもらいたいです。
皆さんはどのようにしていますか?

コメント

まる

なんだか、じわじわ心が削られていくタイプの義実家ですね。

明確な嫁いびりとか文化・価値観のすれ違いがない分、真綿で首を絞められてるような感覚になりそう。

お子さんの保育環境や育児方法、考え方なんかは、どこに行こうが親が主導だと思います。
フィールドがどこであれ、母子間のやり方やタイミングは安易に他人が口を出していいものではないです。
それを可哀想だとか自分が抱っこしたいからとか、そういう自分の価値観で突き通してくる人達は例え義両親であろうと無視でいいですよ。

中には「実家や義実家に行くとたくさん構ってくれるから、少し育児から解放されて嬉しい☺」ってこともあるかもしれませんが…
それだってこの人達なら抱っこもミルクも任せて大丈夫!!という信頼と確信があってこそです。
ミルクガポガポさせるわ首支えないわでただ可愛がるだけなんて、怖すぎます。

ママリさんの感覚は間違ってないですよ。
むしろちょくちょく顔見せに帰ってて偉いです!
今度可哀想だとか言われたら「どこがどう可哀想なんですか?☺」って聞いてみては?