専業主婦から働く準備をしたい方がいます。子どもの保育園入園に合わせて働きたいと考えていますが、週1のプレがあり、木曜と土日祝日は休みたいそうです。働く先を見つけるための行動や待機児童の問題について悩んでいます。保育園探しと働き先探しの手順がわからず、一時保育を利用するつもりはないようです。難しい状況にあるようです。
専業主婦から働くまでの流れ教えてください(T . T)
1番上が来年度から幼稚園に入ります!
で、下の子は週1のプレが始まるのですが、パートか何かしたいなーと思ってます。
プレが木曜なのでそこは優先して木曜と土日祝日は休みたいのですが…
働き先が見つかると想定して、どのような行動をしたらいいのでしょうか?
三男も木曜は一緒に休ませるつもりです!
待機児童などの問題もありますし…
どんな手順で進めたらいいのかわかりません!
まずは保育園探して、見つかり次第働くところを探す感じでしょうか?
一時保育とかを利用して点数稼いでまで働くつもりはないのですが…
こういう場合難しいんですかね(T . T)?
- まの(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
ママリ
まだ保育園は決まっていないと言うことですか?
お住まいがどちらかわかりかねますが、待機児童の多い地域だと、四月入園で申し込みをしないと、今から途中入園での申し込みだとなかなか厳しいと思います。
もし仮に保育園が決まると仮定するなら、先に保育園を決めて受かってから、保育園の慣らし保育をしてる間に仕事の面接に行く流れです。
ちる
私は仕事をまず決めました。
就労内定で保育園を申し込みをしました。
求職中だと待機児童が多いところだと保育園入園は厳しいかもしれないです💦
-
まの
仕事決めて、保育園決まらなかったらどうしよう(T . T)という不安があったのですが、そういう方法もあるんですね!
やはり区に相談しないと難しいですね(⌒-⌒; )- 2月2日
-
まの
コメントありがとうございました!- 2月2日
まの
保育園まだ決まってないです!
待機児童は調べてみたらそこまで多くはないようなのですが(1つの園に対して2〜3人)、自分でももう少し調べてみようと思います!
ありがとうございます😊