手づかみ食べが苦労しています。食べないけど汚れるので困っています。そのうち食べるようになるでしょうか?
手づかみ食べについて質問です!
バナナやサツマイモをスティック状にして渡してみるのですが、なかなか口にもっていきません‥私が食べて見せたりはしています。
持って、握りつぶして、興味深そうにぐちゃぐちゃしてますが、口には入れず‥それをテーブルに塗りたくるので、私の心が折れて早々に切り上げてしまいます。
その内食べるようになるのでしょうか?
また、みなさん汚れても見守る感じですか?
食べるならともかく、食べないで汚れるだけなのでツライです‥
- ちゃー(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そのうち食べますよ!
うちはそうやられたらしばらく持たせませんでした😅
汚れるので…(笑)
さき
もう1歳になりますが、娘は11ヶ月中盤くらいから突然、劇的に上手になりましたよ〜😊
パンの手掴みは7ヶ月後半くらいから始めました。10ヶ月の頃は1日1回、パンの耳や干し芋など千切られても投げられても良いような、片付けが楽なものしかあげてませんでした💦
それでも上手になりましたよ〜🥄気長に....なんですかね😅
-
ちゃー
劇的に上手になるなんて羨ましい‥!
うちもそんな日が来ると信じて頑張ります✨干し芋、いいですね!やってみます😊- 2月1日
-
さき
下に落ちるものがほとんどなくなったんです😭シートをやめました。
ですね💡コスパはちょっと...ですが、散らからないし、落ちても悲劇的にならないので良いですよ〜!
お箸が使えるまで、戦いですね(笑)頑張りましょ〜🍚🥢- 2月1日
-
ちゃー
素晴らしい‥成長を感じますね✨
確かにサツマイモふかしたものはグチャグチャになりますもんね😭
頑張りますーー😊- 2月2日
退会ユーザー
そのうち食べます!
同じでした😊上手に手づかみするようになった今でも握ってグチャグチャ、バナナもご飯も混ぜてしまいます。でも、食べますよ😊
私は「バナナって何??これは何??」と思ってるのかな、と考えて気が済むまでやらせてました😆
-
ちゃー
そうなんですよ〜、「これ‥なんだろう?バナナ?って何?」って感じで、興味深そうにグチャグチャするんですよね😅同じ状況から食べるようになったと聞くと希望が持てます!
ありがとうございます😊- 2月1日
しーまま
うちは食パンを細く切ってあげてます!それもちょっと焼いて固めにして笑
バナナや軟飯は心に余裕がある日のご飯終盤のみにちょっと持たせるくらいです🤣
のんびりいきましょう😚
-
ちゃー
食パン、焼くのいいですね✨私も軽く焼いてみようかな‥
そうなんですよ、バナナが食べやすいかなーと思いきや、結構被害が大きくて😭
ゆっくりいってみます♡ありがとうございます😊- 2月1日
すずやん
本人が手を伸ばしてこない限りは手掴みさせていません。
今まで手掴みしたのはイチゴ、バナナ、みかん、煎餅ぐらいで、パンは千切るばかりで食べないです。
最近はスプーンの方に興味があるみたいなので時々スプーンを持たせています。
無理に手掴みさせなくてもいいかなと思いますよ。手の刺激になっていいとは言いますが、自分で興味をもって食べることが大切だと思うので。
-
ちゃー
そうですね、確かにグチャグチャにするばかりで食べないのは、まだ興味を持って食べるという段階までは達してないのかもしれません。
様子を見つつ、手を伸ばしてきたら試してみます!ありがとうございます😊- 2月1日
*Nao_o*
ニンジンスティックはあんまり散らばらないので良いですよ☺️あと小麦が大丈夫であれば、食パンとかですかね?
うちは豆椅子で食べさせているので、床に散らばりそうな時は小さめのレジャーシート敷いて片付けを楽にします!
-
ちゃー
ニンジンスティック、いいですね!
まだ試した事ないので、やってみます✨うちは新聞紙をひいていたのですが、新聞取ってないので足りず‥💦レジャーシートひいてみます!ありがとうございます😊- 2月1日
ちゃこ
うちは1歳過ぎてから掴み食べしましたよ。最初は汚れるのが嫌で嫌で口うるさく言ってましたが、それではダメだと思って、ご飯食べる時の服とレジャーシートを敷いて、好きなように食べてもらってました。汚れても良い服だし、すごく気が楽になりました。やっぱり食べ物で遊ぶのは良くないので、うちの子は1歳もすぎてたので、やる度に注意しました。
-
ちゃー
そうなんですよね、服が汚れるのが一番ダメージが大きくて😭ご飯食べる用の服を作るのはいいかもですね!
一歳過ぎてから‥というのも、私少し焦ってたかもーと思って、気が楽になりました✨ありがとうございます😊- 2月1日
麗
うちは手掴み食べを積極的にさせなかったのですが、今は右にフォークで左手で食べてます😂
勝手にするようになりますよ!!
うちの息子は、手で食べるくせに手が汚れるのが嫌いで汚れては拭けの繰り返しです笑
-
ちゃー
右にフォークで左手で手づかみ!今のうちの子を見てると、とってもオトナに感じます‥!!
手が汚れるのが嫌なんですねw拭いてーってしてくるのも可愛い❤️- 2月2日
ちゃー
そう言ってもらえると希望が持てます…😭ありがとうございます!
そうですね!やられたら少しお休みしつつ、気が向いたら持たせてみます 笑