※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

雇用保険料の手違いで支払いがなかったが、一括支払いに同意。年末調整の影響で戻ってくる額が変わるか心配。

会社の手違いで雇用保険料が引かれてませんでした💦つい先日その連絡が来ました。
昨年の夏冬賞与と4月〜12月までの給料です。(昨年3月まで育休でした)

とりあえず支払っていない部分は一括で支払うことに同意しました。その際に知り合いから年末調整も数百円くらいかもしれないけど戻ってくる額変わるんじゃない?と言われましたが変わるんでしょうか?
戻ってくる額が変わるなら一度聞いた方がいいのか…でも数百円くらいなら聞くのもなぁ、と😅

コメント

タマ子

変わりますよ。
控除額が増える→税金が少し安くなります。
ただ、雇用保険って凄く安くて、収入にもよりますけど普通月に数百円です。

それが仮に月600円×11=7,200円だったとして払うのは6600円。
所得税率も所得によって変わるんですが、5%とすると
6600円×5%=330円が所得税の還付金。
6600円×10%=660円が住民税の減税額です。

合わせて千円〜くらいですね。

• タマ子

タマ子

計算がおかしいですね、、、
    「月600円×11=6600円だから追加で払う雇用保険料は6600円です。」

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

詳しい説明ありがとうございます。
    やはり減税額はそんなものですよね💦雇用保険料はありすさんがおっしゃる通り、600円前後だった気がします。
    なので支払う金額は合計で1万弱でした。

• 2月1日
  • タマ子

タマ子

まあ、雇用保険料を遡ってきちんと徴収する会社ですから、税金の還付はしてくれるのでは?
    還付をしないような会社なら、わざわざ月600円の雇用保険料を徴収しない気がします。
    個人的な感覚ですが😅

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

貰った瞬間え、いまさら?って思いました💦
    しかも育休入ってすぐの夏の賞与は引いてるみたいなんです…なぜ冬から引くのを忘れていたのか💧
    一括支払いした後の給与明細見て確かめてみたいと思います😅

• 2月1日