コメント
まぬーる
体質遺伝はあると思いますよ。主さんご自身は子供の頃から現在にかけて、風邪を引きやすかったですか?
私は耳鼻科ヘビーユーザーですので、
子供達もベビロテです😅
あとは家系を辿ると、同じ体質を持つ
叔父さんがいます😁💧
ジャンジャン🐻
同じ4ヶ月から行ってます😃
早くから預けてるから、ではなく体質も大きく関係すると思いますよ😊
上の子はめったに熱出さないし、感染症もほとんどもらったことないですが、下の子は2歳になるくらいまでは同じくらいの頻度で、保育園より病院のが多く通ってたかもしれないくらいです😂
でも今年度はほとんど休まず行ってますよ😊
成長するたびに強くなりますよ😃
-
2baby@mama
ありがとうございます🙇
やはり、体質なのでしょうか😭😭
今週だけで4日病院にいってて、会社からもほんとに大丈夫なのー?
あなたの食べてるものが悪いからじゃない?などいわれたり、早くから預けたからよー、可哀想にー。などいわれたり。。- 2月1日
音
うちも3ヶ月とか6ヶ月とか赤ちゃんクラスから預けてましたが、最初の1年は毎週熱出してましたねー
月齢があがるにつれ回数は減ってきました😊
-
2baby@mama
ありがとうございます🙇
最初の一年は、やっぱりそういうもんだ!と割りきった方がいいのかなぁ😵
最近周りのやじうまさんたちが、ギャーギャーいうので変に悩んでしまって😭😭- 2月1日
まぬーる
そうなんですよねぇ、今さらこれから初めて育児用品を買うのって、どうなのーって、私もむしろそっちがわにいましたよ!
耳鼻科に何度も通えばいいだけじゃないかと思っていました!😁💧
うちはハンディタイプの、ちょっと安いものを買ったので、
使えなければメルシーポットにグレードアップするつもりですが、重宝しています🎵
こちらこそ、お話しできて良かったです!
骨折ですか😱💦それは痛いですね💧
私も骨折したことあります😅
でも今は、ギブスがイイモノなので、
そんなにお子さんの負担にはならないですよね!まずは早くギブスがとれますように…お大事にしてください!
こちらは、うちの上の子が、インフルになりました!💧でも元気なインフルです😁💧
-
2baby@mama
あらららら(>_<)お子さん大丈夫ですか😭?お互い看病が大変ですね😵💦
お大事になさってくださいね‼🙇- 2月5日
2baby@mama
お返事ありがとうございます🙇
よーーーく、思い返してみても私はずっと皆勤賞並の風邪知らずのおバカさんだし、主人も今に至るまでカラダが弱いと思い当たることはなかったらしいので尚更なぜ子供たちだけ😭😭と悩んでしまっています😢
まぬーる
お二人とも超健康体!なのですね✨
そーれは確かに悩んじゃいますが、
私が今まで、
二ヶ月からお預かりしたお子さんでも、ピンピンしてる子は普通にいるので、
体質ですね涙
熱が上がりやすい子は必ずいるといいますか、繰り返しやすいお子さんはいるなあとは
感じますよ😃その場合には、時間をおきながら何度も検温することが大事です。
要するに、体内に入ってきたウィルスや細菌に対して、体がその都度、しっかりと抗反応するということなんですよね!
一時的な発熱なのか、それとも継続的なものなのか、保育園も見極めは大事ですね…
あんまり通院が多いのも、主さんにもお子さんにも負担になりますので、
バチっと効くお薬を出してくれる病院を
選択するとか、
既にお持ちかもしれませんが、
電動の鼻水吸引器も自宅におくとか、
風邪に対する構え方を変えると、
育児も面白くなりますよ😃
薬の知識も沢山つきますしね!
2baby@mama
なるほど!!
毎回いろんなウイルスと戦って抗体を作ろうとしてる証なんですね!!
病院の先生より、はるかに心強いお言葉で、娘も頑張って強くなろうとしてるんだ!と、思うとちょっと考え方変わります!楽になります😂😂
保育士さんなんでしょうか?
猫村さんのような先生がいたら心強いだろうなぁ😌✨✨
吸入気は持ってたんですが電動の鼻水吸引器、きになってたので買ってみようかなぁ👀!!
まぬーる
そうですね、実は保育士もしていたことがありますよ!
何回も同じものにかかる、風邪がパターン化しているという人には、理由がそれなりにはあるようですね。
風邪の引き始めに対する免疫力が低くて、そこを突かれてループしてしまうとか、
薬を飲んで菌が死滅してくれたものの、
抗体が作られにくいとか!
そもそもの体力がなく疲れやすいとか!
食べ物で免疫力をアップできるのであれば、ヤクルトなど、乳製品は摂りたいですよね☀
スイミングのような習い事も、体を強くしますよ🎵
うちは、3歳すぎてから初めてわかったのは、アレルギー性鼻炎と花粉症でした😅
その為、鼻の粘膜が人より弱いです。
おそらく、飛沫感染経路としては、格好の餌食になります😅
でも耳は強く、中耳炎には一度もなったことがありません😁風邪を引きやすい理由がわかったからには、体質だということを認めて、うまくつきあっていくことを重視しています‼
二歳クラスまでのうちは、やはり
一週間フル出場するということは結構辛く、
中休みさせるために実家に預けたりもしました。
一週間無事に通えたら、土日は、長時間のおでかけなんてできない感じもありました。
しかし、3歳児クラス以降からは、
あんまり風邪を引かなくなりましたよ!
他の子に比べたら休みやすいかもしれませんけど、体はちゃんと作られていきます😃
今はまだ大変ですが、
冬場や行事前は、なるべく薬は切らさないで登園するようにすれば、おそらく乗りきれると思いますよ!
毎月風邪にかかる場合、
一週間ぶんの薬をのんでも、
なぁんかくすぶってるときは、再受診して
強めの薬にして二週目にいったりしますよね。そうすると、あと残り2週間は
薬なしで、免疫力を高めながら頑張れるところまで頑張れたらいいですよね✨
ダメなときは3週目に突入することもありますが、医者的にも抗生剤3週目は控えたがりますよね。笑
抗生剤が効きにくい体にならないように
バランスを見ながら、次の一手を考えてくれますが!一ヶ月のうちに何度も抗生剤を出すのは、最近は控えるような動きがありますね☺
どうしても38度で呼び出しはかかってしまいますが、疲れ熱なのか、なにかにかかったのか、見極めながら、
疲れ熱の場合は、
中休みさせたくてもどなたにも頼れないのであれば、帰宅したらさっと済ませて寝かしつけして体力復活させるようにするだけでも、
呼び出し回数は減るかもしれないです🎵
2baby@mama
とても勉強になります🙇
正直、熱がでるたびになんで…?
なんでまた熱でるの!?と、決して子供が悪いわけでもないのに、自分の仕事の都合でイライラしてしまってる自分もいました。。。本当に反省です。。
しっかり休ませて体力回復させること、気管支炎とうまく付き合っていくための体力作りなど、出来ることはたくさんありそうです‼
お医者さんとも上手く相談しながら適したお薬処方してもらい、治療していきたいと、思います🙇
私が今まで教えてほしかったなにかが、わかったような気がします。
本当にありがとうございます!!!!
まぬーる
うちの子も弱い方なので…、なにかのヒントになりましたら、嬉しいです😃🎵
そうなんですよ、仕事もできるだけ迷惑はかはけたくないし、本当にため息出ますよね😅
行事休みなどで月一回お休みを申請して、
子持ちはそれ以上におやすみもらわないように、目立たないようにするのが大変です😅
気管支炎タイプなんですね!!
下の子が一ヶ月半から半年、1歳近くまでそのタイプでした💧
吸入器は手離せませんよね💧
鼻水が喉に落ちて咳がでて…そこから慢性的になりやすかったです😅
鼻呼吸ができるようにと、二人目が生まれてから初めて鼻水吸引器を買いましたので、
是非是非考えてみてください🎵
2baby@mama
ありがとうございます!
教えて頂いた電動の鼻水吸引器をきのう買ってきて、さっそく使ってみました!いつもよりスッキリして眠れたようで買ってみてホントによかったです!前から存在は知ってたものの、二人目の今からかうのも金額が金額だったので躊躇してしまってたんですが、猫村さんに背中押していただけてよかったです!
いろいろアドバイスしていただいてありがとうございました🙇✨✨
下の子がこれで少し落ち着いてくるかなぁと思った矢先…今日上の子が骨折してしまいました…。次から次へと…😭😭😭