※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

3カ月ほど里帰りをする予定です。その間、旦那には恐らく1回ぐらいしか…

3カ月ほど里帰りをする予定です。その間、旦那には恐らく1回ぐらいしか会いません(自宅と実家が遠く、旦那の休みも少ないため)。すでに里帰りしてから1カ月以上経ちました。毎日LINEのやりとりをしてますが、一言二言。私を気遣う言葉なんてありません。出産近くなってきたこともあり、私の気持ちも不安定になってきて、優しい旦那さんの話を聞いては落ち込んだり、自宅に帰ってからまた上手く旦那とやっていけるのか不安になってきています。
これもホルモンの関係でしょうか…。皆さん里帰り後、旦那さんと普通に上手くやっていけましたか?
里帰りしなければよかったのにというご意見はご遠慮下さい。切迫早産になり、色々な理由で里帰りするしかありませんでした。

コメント

ぺぺ

私も妊娠33週から里帰りし、娘が生後3ヶ月まで里帰りしてました!4ヶ月ぐらい離れて過ごしてました!!

旦那も休みなく出産の時とその他1回しか会いませんでした。

出産近づくと不安ですよね…
旦那も気遣うLINEなどなかったです。ムカつくとゆーより悲しくなってきますよね😢
二人の子供なのに…離れてるからこそ心配じゃないの?…そんなことばかり考える日々でした😓
ホンモンの関係もあると思います…。
育てられるだろうか。とか、旦那と我が子と3人で生活…やっていけるだろうか。。もう何もかも不安ですよね、わかります😭

里帰り後、旦那にイライラする事増えましたよ~~、母親は子供が生まれた瞬間に母親モード全開になって我が子を守る!!というホルモン出て強くなります!!(私が勝手に思ってるだけ笑)
でも男は実感が沸かずお子ちゃまです(笑)
旦那さんが普段はどういう人なのかは分からないですけど、、話して分かる人なら、不安な気持ちも出産に対する思いも話していいと思います。
離れてるから余計に不安なの…と‪( •̥ ˍ •̥ )‬

産後は、旦那をうまく子育てに巻き込みながら、こうするんだよ、とか、こうしてくれる?って教えながらやっていけば上手くいくと思います。

すみません長々と分かりずらいと思います😓

• ままり

ままり

ありがとうござます!
    状況が私と近くて、すごく共感して読ませていただきました。
    そうなんです、悲しくなってきますよね💦💦旦那は自分にも他人にも厳しい人なので、淋しいや不安といってもあんまり分からないと思います😣

私も自宅に帰ったら、旦那にイライラしちゃいそうです笑
    上手く巻き込みながら、適度に旦那を褒めながらやっていきたいと思います!

• 2月1日
なこ

私の場合、産前より産後の方が修羅場でした。何しろ、息子を産んで一ヶ月経たないうちに旦那にとって唯一尊敬出来る祖父が加害者側交通事故で亡くなったからです。
産む前は毎日のようにLINEをくれて(まぁ夜勤仕事で疲れてる系の話くらいしかしませんでしたが、検診の結果などは真っ先に教えておいてと念を押されていた)ましたが、祖父が亡くなってからは1ヶ月以上連絡がほとんどありませんでした。
途中離婚の危機もありましたが、ようやく産後2ヶ月半ぐらいでまともな会話が戻ってきました。息子が3ヶ月入った頃に実家から自宅に戻りましたが、うちはなんとか元の生活に戻りましたよ。特殊すぎる話で参考にならないかもしれませんが……。
私は今でも里帰りしててよかったと思います。

• ままり

ままり

ありがとうござます!
    産後、大変だったんですね。男の人は余裕がなくなると、本当に他のことに目が行かなくなってしまいますよね。その間、色々な感情がありながら、また産後のしんどい体調でありながら、旦那さんと向き合われたなこさんは凄いです。今は元の生活に戻られたようで良かったです😊
    お話聞かせてくださり、ありがとうございました!

• 2月1日
日菜子

うちの旦那も元々連絡とかマメじゃない方で、里帰りのときも業務連絡のような内容ばかりでしたよ笑
わたしは早めに里帰りから自宅に戻りましたが、戻ってからも旦那は子どもが生まれる前とおなじような生活リズムで、子どものことは可愛がってくれてましたがなんかわたしはひとりで子育てしてとりのこされてるような?気分になり、一度旦那と話し合いました!!初めての子育てで不安もあるし、もっと2人で話したりもしたいし、さみしいみたいな感じのことをいいました!そこからは、わたし自身すっきりしたのもあってうまくやってます!!うちの旦那の場合ですが、察するとかができないので笑、言います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちも業務連絡です笑
    男の人は本当に子どもが生まれても、なかなか変われないんですね。
    でも話し合うことができるご夫婦はとても素敵だと思います!
    うちも察することが苦手だと思うので、帰ってからきちんと話をしようと思います。

• 2月1日
リオ

目の前にいない妊婦を気遣うのはちょっと難しいかなーって思います。
男が妊娠することはないので気持ちは絶対にわからないです。
察して欲しい、と期待はしないほうがいいです。
余計に落ち込むだけなので。
里帰り前の旦那さんはどんな感じだったのでしょうか?
そのあたりが書かれていないので状況がうまく掴めませんが、出産が終わって旦那さんの父親の自覚が早くに芽生えたらいいですね。
わたしも6ヶ月から切迫早産で入退院を繰り返して自宅で絶対安静だったりしましたが、里帰りはしませんでした。
出産後も旦那と協力して子育てしてきました。
育児の大変さを目の当たりにしたからか、うちの旦那は育児も全部完璧にできるほどですが、ままりさんの旦那さんもそうなってくれると良いですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですね、察してくれるだろうと期待するのはやめようと思います。きちんと言わないとわからないですよね。
    リオさんの旦那さん、素敵ですね☺️うちの旦那がリオさんの旦那さんのようになるのはとても難しいと思いますが、2人で良い形を探していきたいと思います。

• 2月1日
anemone❁.。.:*✲

ホルモンの関係だと思いますよ☺️