2か月の男の子を育てている際、「障害があるのでは?」と不安に感じたことはありますか?そのような経験をお持ちの方がいらっしゃいますか?
2か月の男の子を育てています。
「とこかおかしいのでは?障害があるのでは?」と思ったことがある方いられますか?またそれはどのようなことですか?
- まさもん(10歳)
コメント
luna.rosa
保育士をしています。生後45日目から預かる保育園で働いていまして、障がいのある子どもさんも沢山お預かりしていました。
何か気になる事があるのですか?
luna.rosa
ちょっと伺ってもいいでしょうか。
授乳の際に赤ちゃんに話しかけたりしても、まさもんさんの方に顔を向けたりしないのでしょうか?母乳ですか?音の出るおもちゃの音自体には反応を示していますか?
赤ちゃんのお顔と正面から向き合ったり、目を合わせた時の赤ちゃんの瞳の様子はどんな感じですか?例えば焦点が合っていないとか、片方の目がよそを向いているとか、何かありますか?
-
まさもん
混合です。母乳でもミルクでもこえをかけています。でもむきません。音には反応しているかんじです。目はそういうことはみられません。
- 2月8日
-
luna.rosa
分かりました。
まだ視力はぼんやりとしていて、人の形がなんとなく分かるかなー?口許が笑ってるかなー?と認識する程度のはずです。3カ月を過ぎると物を追って見ようとする追視が段々盛んになってきます。が、あくまで個人差があることです。今、何カ月だから絶対こうなる!ということはありませんので、あまり心配せず、おもちゃを使ったり、言葉掛けをしながら沢山スキンシップを取りながら、遊んでみて下さい。
首がすわって、自分の手の存在に気付いたりしていく時期になると、赤ちゃんの認識がどんどん変化していくので、様子を見てもいいと思いますよ(^ ^)
音に反応しているようですし、斜視などもないようですから。
また、笑わないとのことでしたが、これも個人差が激しいものです。2、3カ月で声を出して笑う子もいれば、6カ月まで笑わなかった子もいました。
心配のあまり、まさもんさんが笑顔になれなくなってしまうと、赤ちゃんにも影響してしまいます。沢山ママの楽しそうな声を聞かせて、沢山遊んで様子を見てみましょう?
私も人様の子どもさんは満腹するほど見てきましたが、我が子は初めてです。不安は沢山ありますが、楽しみたいと思います!
お話を伺った感じだと、きっと大丈夫だと思いますが、どうしても気になる時は、役所の保健師さんなどに相談してみるのもいいですよ。ネットは色々なことがわんさか出てきて、余計に心配になってしまいますものね。- 2月8日
-
まさもん
色々と聞いてくださりありがとうございます。実は私も保育士なんです。でもやっぱり我が子を思うと不安になってしまいます。もともと心配性なのもあるのですが。
みんな一人一人違うと思いますしペースもあると思います。わかってはいるんですが、ネットも色々と載ってますし気にしてしまって。
もう少し様子をみて、たくさん一緒に遊びたいと思います。ありがとうございました。- 2月8日
-
luna.rosa
あ、保育士さんなんですね!
色々見てきた分、不安になりますよね。すごく分かります。今は休職してしまったんですが受け持っていたクラスの半数が療育センターに行ってたり、そうでなくてもかなりグレーだったりするクラスなので、我が子がああなったらどうしよう…とか思ってしまいます。18年保育士やっててまだまだだなと思いますが、やはり我が子は心配ですよね。
でも、ゆったり構えて過ごしましょう!
長々とすみません^^;- 2月8日
-
まさもん
我が子だとやっぱり思ってしまいますよね。
話を聞いてもらって気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。- 2月8日
まさもん
あと2週で3か月になるのですが、授乳時全く目が合いません。普段全く合わないわけではありませんが。
また音のなる玩具を動かしたりしても目で追うことがありません。もともと向き癖がひどく常に右を向いているので向きにくいのかな?とも思うのですが。
目が見えてるのかもわからず、時々笑うのですがあやしても笑うことがありません。
う考え出したら不安でネット検索がとまりません。