※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

育休中で上の子を保育園に預けている方へ 時短保育で送り迎えが大変ですか? タイムスケジュールやお昼寝の時間は確保できていますか?

育休中で、保育園に上の子をお願いしている方
時短保育ってお迎えまであっという間じゃないですか?
頻回授乳で寝不足が続いていて、送りの時間で起きなきゃならないのがまた辛い。。送迎共に夫に頼める時間じゃないし、、預かってくれるだけ有り難いのは重々承知なのですが、産休期間中の朝の送りは夫に頼んでいたので、睡眠時間が益々減りました。
どんなタイムスケジュールで過ごしてますか?
自分のお昼寝の時間はとれてますか?

コメント

みさき

わかります!めっっちゃ早いです😭一人目と違って朝もゆっくりしてられないし、必ず送迎で外に出なきゃ行けないし…バタバタですよね。

9時に送迎したあと、午前中に家事夕食作りを済ませて、13時〜15時までは添い乳で昼寝してます。もちろん毎日出来るわけじゃないですが、、

• nammy

nammy

ありがとうございます!
    一人目の時と比べちゃうから余計しんどく感じるのかもです😅午前中に夕食作りまで終えるの素晴らしいです!掃除片付け洗濯で手一杯です。
    それも赤ちゃん結構泣かせちゃってるし💦昼間は添い乳でもすぐ起きちゃいます😓

• 2月1日
  • みさき

みさき

わかりますわかります😭2ヶ月だと首もまだグラグラだし抱っこしてなきゃで、授乳時間も安定せず、夜中も頻回で大変ですよね💦掃除は手抜きしてました。4ヶ月になった最近やっとご機嫌にバンボに座っていてくれる時間があるのでメリーを見せて掃除機をかけてます。笑

時間までにあれもこれもしなきゃだし、買い物が必要な日なんて最悪ですよねー😭うちは16時お迎えなんですが、17時にしてほしいと何度思ったことか、、

• 2月2日
こんくりーとろーど!

わかります!それくらいの月齢のときほんとに辛かったです😖お迎えで行き会う周りの育休中のお母さん達眠くないの?!って聞きたいくらいでした😂
夜中に何回も目覚めていた時は子供が昼寝してても辛いけど自分は寝ないで起きてました😖じゃないと寝過ごすのが怖くて😭でもソファーで体休めたりして録画番組とか見て一人時間満喫しよう作戦してましたw
今は赤ちゃんの睡眠サイクル確立したので一緒に昼寝してます😙

• nammy

nammy

ありがとうございます!
    月齢が大きくなれば、少し楽になってきますかね。昼寝したら、寝過ごしそうなのわかります(笑)赤ちゃんが偶然泣いてくれればおきるけど、目覚ましだったら無意識に止めてそう😅
    まだ一人時間は満喫できなさそうです😓

• 2月1日
bonny

わかります。。
今日も、

こんな時間かぁ

と思っていた所です😓

今送り迎えだけでもしんどくて
預かって頂いてるのは本当に嬉しいですが、
なんせ時短時間早いです😭

眠すぎる時は家事もそこそこに
子供が寝たら一緒にちょっと寝てます💦

午前中がまずまず寝てくれるので
家事を済ませて(出来れば夕食作りも)昼からは迎えにいくまで
息子の相手やおっぱい等
娘が帰ってきてからは寝るまで
ノンストップな感じです💦

• nammy

nammy

ありがとうございます!
    こんな時間かぁって思いますよね😅
    送り迎え、しんどいです。誰か変わってくれーって思います(笑)
    午前中を有効活用されてる方多いようですね。うちは、朝方寝てくれる子で、保育園から家に戻ってきたときにはもうぱっちり、お目々です。
    帰ってきてからのノンストップもわかります。うちは、保育園いってる間に沐浴してますが、bonnyさんのところは二人一緒にお風呂ですか?
    やる事盛り沢山ですね💦😭

• 2月1日
  • bonny

bonny

帰ってきたら目パッチリなんですね😭
    やる事多いし、
    なんせ寝たいですよね😓
    私は下の子を夜にまだベビーバスで入れてます😅💦
    まだ寒いし、
    絶対2人でお風呂入るの大変だし笑、
    もうちょっと暖かくなってから
    二人を一緒に入れようかと思ってます!
    なので帰ってから寝るまでがタイトなスケジュールで且つ勝負です笑

• 2月1日
  • nammy

nammy

帰宅して、添い乳で寝かしつけようと何度も挑戦して玉砕しました(笑)
    うちもベビーバスです☺ベビーバスに入れるのが本当にしんどくなるまでは、使おうと思っています(笑)
    お迎えの時間が近づいてきました😱
    タイトスケジュール、頑張りましょうねっ💪🏻

• 2月1日
  • bonny

bonny

はい‼️
    頑張りましょ😉‼️

• 2月1日
まま

本当早いですね💦上の子預けて帰ってくるまであっという間!!下の娘は4カ月ですが、
午前中は家事をして、午後一緒に2時間程お昼寝しています😊でも本当預けられるのはありがたいですね😂

• nammy

nammy

ありがとうございます!
    時間の使い方が慣れておらず、バタバタしてます。午前中に終えておけば、あとはうまく時間つかえますよね。私も、2時間くらい、お昼寝とれたらいいなとおもっています。
    預けられる場所があるのはありがたいので慣れるよう頑張りたいです。保育園が、超近所とかならまた違うんでしょうけどね💦

• 2月1日
rymkys

あっという間すぎますよね😭😭

送ったらそのままスーパーによります!

洗濯機を回して家を出るので帰ったらまず干す、次男のお昼ご飯の支度しながら夕食の準備、次男に昼寝させたら夕食の準備が終わっている時は、自分のおやつタイムや撮り溜めたドラマタイムしてます!

お昼寝はほとんどしません💦
たまにどうしても眠い!と言うときだけ一緒に寝ています😊

• nammy

nammy

ありがとうございます!
    さすが!育休中の過ごし方がベテランですね☺とても効率的✨
    洗濯機回すの私も家出る前にしてみます。スーパー開店してるところが、近くになくて😥帰ってしばらくしてからまた出ないとならないんですよね。
    自分の時間は立ったままごはん食べるので、精一杯で、まだまだ慣れるのに時間がかかりそうです💦

• 2月1日
  • rymkys

rymkys

私もたったまま食べたりあれ?食べたっけ?って言う日もあります!

ベテランなんて嬉しいです😂
    ありがとうございます!

4月復帰の予定なのであと少しバタバタですが育休満喫します😊

• 2月1日
  • nammy

nammy

落ち着いてゆっくりご飯とか、中々できないですね😅
    うちも4月復帰です。ギリギリ復帰で5/1からですが、4月から慣らしは始まりますね。環境の変化に対応するの大変ですが、頑張りましょう!

• 2月1日