※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

離乳食中に歯が生えていることが心配。遺伝で歯並びが悪くなるか不安。矯正が必要か悩んでいる。乳歯の歯並びが永久歯に影響するか気になる。

今朝、離乳食の時にやたらと指を口に入れるので見てみたら、歯が生え始めていました。ただ、歯茎に対して(こちらから見て)ハの字に生えていて、とても心配です。
主人はめちゃくちゃすきっ歯で、私もそこまで歯並び良くないので、やはり遺伝してしまうのでしょうか。子どもには歯並び悪かったら矯正してあげたいと思いますが、お金もかかるし、辛い。
乳歯がガタガタだと永久歯にも影響しますよね?

コメント

2児のママ☆*。

赤ちゃんの生え始めの歯ってみんな八の字だと思います!

• なあ

なあ

そうなんですか!!
    良かったです😭
    安心しました🙏🏻ありがとうございます😭🙏🏻

• 2月1日
じゅんじゅわ

衛生士です!ハの字でも、全然大丈夫ですよ!生え揃ううちに横の歯に押されたり、ベロの力で真っ直ぐになります!乳歯は基本すきっ歯のように生えるのが普通なので大丈夫ですよ。永久歯に生え変わってから基本矯正をするかしないか決めていく感じになります( ^ω^ )

• なあ

なあ

専門の方のお話、心強いです😭
    ハの字でも大丈夫なんですね。
    永久歯が生え揃ってから矯正の心配したらいいですよね。お金はしっかり貯めておきます😅
    ありがとうございます🙏🏻

• 2月1日
  • じゅんじゅわ

じゅんじゅわ

グッドアンサーありがとうございます😊
    乳歯の場合は虫歯にさせないことが大切でしょうかね💦必ずしもご両親が歯並びが悪いと言って矯正が必要とは限りませんので綺麗に並ぶといいですね!しかし歯の大きさや噛み合わせは結構遺伝が大きいかなぁーと思います。ちなみに私も矯正してたので、娘も必要になるかなと思ってます。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。旦那は顔は悪いけど歯並びはいいのでそちらに似ることを、願ってます笑

• 2月1日
Malu

うちの子も八の字に生えてます💦
うちはみんな歯並びは良い方なのでまだあまり気にしてないです😅
でもちっちゃい子の歯を見ると大体の子最初はすきっ歯じゃないですかね🤔あんまり回答にもなってなくてすみません🙇‍♀️

• なあ

なあ

歯並び良い家系のお子さんもハの字なんですね!!それを聞いて少し安心しました。今色々調べてみると、全部生え揃って来たら隙間が埋まっていくという事が書かれてました。
    今心配しても仕方ないですよね😅

• 2月1日
ゆちゃ

乳歯がガタガタだからといって、永久歯もガタガタになるとは限らないので大丈夫です!

しかし、歯並びはやはり遺伝が多いです💦

乳歯が隙間なくぎっしり生えてしまうと、永久歯の方が大きい為生え変わる時にガタガタになる可能性があります💦

• なあ

なあ

やはり遺伝関係しますよね⤵︎
    今は様子を見るしかないですよね。

• 2月1日