※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

お子さんの年齢差と将来の希望について悩んでいます。現在1歳で、主人は2歳差を希望していますが、仕事復帰したばかりで妊娠報告に勇気が出ません。周りの意見や4歳差がいいというアドバイスもあり、自然なタイミングで授かることを考えています。

みなさんのお子さんは
何歳差ですか?
また、今後何歳差を希望しますか?

いずれは2人目を考えておりますが、
何歳差にするか悩んでます。

1人目がつわりがひどく辛かったこと
思ったよりも育児が大変でした😓
ワンオペ育児 寄りもあり、
どちらかというと子供は私になついてます。

1歳なのでまだ 手もかかります。
ですが、主人は2歳差を希望してます。

私も今年29になるので
年齢的にも2歳差でもいいのかな?とも
思いますが、
仕事復帰したばかりで
(部署移動もありました)
そんなときに妊娠報告をする勇気がなくて😓

嫌な会社ではないのですが、
周りに迷惑をかけることが申し訳なくて😓
(1人目の悪阻時期に迷惑をかけたので)

考えすぎ!
周りには年子の人もいれば、
復帰してすぐ妊娠された方もいるし、
よくあること!
何歳差とかではなく、自然にいつか
授かれたらそれでいいんじゃない?と
主人に言われましたが悩んでる自分がいます。

4歳差くらいがいいよ!と先輩ママから
聞きましたが。。
4歳差のとき私は30、31歳になります。

晩婚化も進んでいると聞きますが、
私の周りはみんな結婚はやくて😓

授かり物なので、
希望通りとは限りませんが、、
みなさんのお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

3kids

本当は5歳ぐらい差ぐらいが良いですが年の差婚のため旦那の年齢考えると現実的ではないかなぁと思ったりで
予定では2歳差かなぁってところです😂

• くま

くま

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね👀💦うちは同級生だったので、そのへんは考えたことなかったですが、2歳差はよくいるので、良いと思います🥰

• 2月1日
  • 3kids

3kids

13個差なんです😂
    同い年だと考えなくて良い部分ですよね🤣
    私自身兄と5歳離れてて仲が良かったのと母が歳離れてるとお兄ちゃんは1人でなんでもできるしあっちもこっちもじゃないから楽だったよ!って話だったので😂(笑)

• 2月1日
  • くま

くま

13歳差なのですね😳✨
    子供の年齢差は悩みそうですが、同級生の旦那だと金銭面や精神的にも低い部分もあったりなので、年上旦那様 羨ましいところもあります✨😳💓

やっぱ子供の年の差 大事そうですね🤔💓

最近また妊娠ブームで私も赤ちゃん欲しくて周りが羨ましくて😂😭素直に周りの幸せを喜べない自分がいて😭

でもやっていける自信もなくて😭ってかんじでここで質問させていただきました😭

• 2月1日
  • 3kids

3kids

確かに色んな意味で安定はしてるかもしれません😂
    でも同い年は同い年で私も羨ましく思う所あります😅無い物ねだりですね😅

見ると可愛いし欲しくなりますよね😵💟
    やっていける自信ないってわかります😭
    イヤイヤ期と重なるとしんどいって話よく聞きますし😅
    悩みますよね😵

• 2月1日
  • くま

くま

確かに無いものねだりですね😅💦

見ると欲しくなりますよね😭周りが2歳差ブームだと尚更、変な焦り?みたいなものがあります💦
    でも先輩ママにはキツイとはよく聞くので、、
    悩みますよね😓

• 2月2日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちは2歳差と1歳2ヶ月差(予定)です!学年的には全員2学年差です☺️
漠然と2人目は2〜3歳差がいいねって旦那と話してて自然に妊娠するのを任せてました。
3人目は予定外だったので何とも言えませんが…とりあえずなるようになると思ってます!笑
年子とかだと大変ですが育児も一気に終わるのでいいかなあと思ってます。
4歳差以上だと上の子がしっかりしてるので楽かな?って印象はあります!

• くま

くま

主人も育児が一気に終わることが魅力的な感じでしたが、いま子供一人でも精一杯で余裕が自分になくて😓
    みなさんすごいなあと思ってます😓
    上の子がしっかりしてくれる方が余裕もできて、2人目にも主人にも優しくなれそうな気がします←

• 2月1日
harunon1185

今4歳差の2人目妊娠中です(*´∀`*)
産む時は私32になってますが、35歳までに産めたらいいなと考えてたので希望通りです!

• くま

くま

私も最初は35までに産めたらいいかな?って思ってましたが、友達が2歳差が多くて、また最近妊娠ブームとかでなんだか羨ましい気持ちが芽生えてきて😓
    でも自分がやっていけるのかの不安があったりで前向きな考えができずにいます。。

• 2月1日
  • harunon1185

harunon1185

私は友達が2歳差の兄弟育ててるの見て私には無理だと確信しましたw
    割と周りも2人目いる子が半々くらいでそこまで焦ってなかったし、育てるのは自分だから少しでも育児に余裕が持てればなと思って離してみました!

• 2月1日
  • くま

くま

2歳差はきつそうですよね😓親とか周りの協力を得て頑張ってるから羨ましい気持ちもあります。。
    うちは主人が転勤族で近くに両親がいないので💦
    最近出産妊娠ブームで、私も赤ちゃん欲しい欲が芽生えてきてw
    我慢が辛いです。わら

• 2月1日
母子寮生活nino

私は4歳差で産みました。
たまたま4ずつ空いたのですが、
2.3は離したいと思っていたので
結果的によかったです。
一番上、真ん中がしっかりしているので助かってます

• くま

くま

そうなのですね👀✨やっぱ上がしっかりしてることがすごく魅力的な感じがします。。

• 2月1日

4歳差の2人目妊娠中です😊
悪阻は息子の時に比べればまだマシだったのですが
悪阻中にいやいや期、手がかかる年齢だとしんどかっただろうなって思いました😓
年子ママさんや2歳差ママさんすごいなって思ってます😂
4歳にもなれば言うことも分かってくれるので楽です😍

• くま

くま

悪阻中のイヤイヤ期 キツそうですよね😓自分のことで精一杯で周りとか考えられない気がする。。
    うちは主人の仕事の関係で近くに親族も誰もいないので、頼る人もいないので、上の子が心配です😓
    年子、2歳差ママさんほんとすごいですよね💦やっぱ4歳差で頑張ろうかなと思ってきました💦

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

5歳差兄妹です😊上の子が色々理解でき、お世話を手伝ってくれたり、優しくしてくれるので助かってます。ちなみに私はどちらを産んだのも30代です。

• くま

くま

5歳差になると上のお子さんしっかりしてそうですね🥰うまく授かれるか分かりませんが、みなさんの意見を聞いて、4歳差、5歳差で考えていこうかなと思いました✨

• 2月1日
lmm

一歳九ヶ月差、二学年差です。

正直かなりしんどいです。
今は上の子も一歳になり落ち着きましたが
イヤイヤ期も重なるので
生後半年までは気が狂いそうでした💦
今でも毎日大変ですが😣

あまり人には 2歳差いいよ!とは言えないです
なぜみなさん2歳差で産むのか不思議です(笑)
仲は良くて微笑ましいけど
そのぶん喧嘩も激しいし お兄ちゃんはどうしても遊ぶ邪魔されたら 手が出るし.. 一日に何回もそんな調子なので 私もそれにイラっとして 怒鳴ってしまうし。
毎日毎日悩んでます😂
今だけなのかもしれないですけどね😣

• lmm

lmm

ごめんなさい、上の子も一歳じゃなくて 下の子も一歳でした😭

• 2月1日
  • くま

くま

やっぱしんどいのですね>_<
    リアルな意見ありがとうございます>_<
    今でも子供1人で疲れるときがあるのに、みなさんすごすぎる。。
    手のかかる時期は今だけかもしれないかもですけど、キツイですよね(;o;)自由な日々に戻りたくなるときがあります。。

• 2月1日
rymkys

30で長男を生みました!
3歳差です😊

4歳差で31全然大丈夫だと思います😊
むしろ若いです✨

2歳差や年子のママは上の子の赤ちゃん返りが大変とみんな言っています!

下の子の離乳食を食べさせていたら自分も食べさせて!
とか授乳してたら上の子がおっぱいあげないでと泣くとか聞きました。
もちろんいいこともたくさんあると思いますが😊

3歳差は入学、卒業がかぶって大変とよく聞きますよね!

性格によって違うと思いますが、うちは次男が生まれた時3歳だった長男は赤ちゃん返りありませんでした😊

• くま

くま

若いですかね?😂
    周りが早くて、私がいま手のかかる時期に周りが手がかからなくなってるのですごく羨ましいですw

赤ちゃん返りが凄いと聞いたことあります💦みなさんの意見を聞いて、やっぱ4歳差くらいしようかなと思いました。ひとりでもいま精一杯すぎて不安しかないです😓

• 2月1日
べー子

今回4歳差で妊娠しましたが、上の子はもう言う事も理解していたし、オムツもはずれトイレも1人でできるようになっていたので助かりました😊
我が家もワンオペで今回も悪阻がひどく寝たきりだったので、これでまだオムツ替えとか離乳食とかあったら本当に悲劇だったと思います…😭

• くま

くま

そうなのですね👀みなさんの話を聞いててやっぱ4歳差がやはり良さそうですね!!
    私もひとり目の時は悪阻で寝たきりでした(ToT)キツイですよね(ToT)

2歳差の方は二人目悪阻がひどくて、離乳食作りがきつかったと聞きました😓

• 2月1日
さかな

うちは、私の年齢もあり、2歳差にしましたが、まだ30代前半なら大丈夫ですよぉ!5歳差くらいがいいんじゃないですかね?2歳児みながらの、0歳児はけっこう、きついです。5歳くらいになると、また、上の子も分かってきていいのかな?と♥️

• くま

くま

年齢は大丈夫ですかね?😂
    20代で産み終えてる友達が多くて😓
    おまけに若いうちの方が体力はある!と聞くので、なおさら考えさせられますw
    育児は体力も必要だと思ったので😓

5歳くらいになるとしっかりしてますもんね✨👀やはり2歳差にするのはやめようと思います💦

• 2月1日

2歳差か4歳差で考えてたところ、
すぐできたので2歳差になるです👶🏻
24才で二児の母になります⑅︎◡̈︎*

なので、2人産んだ後は何年か開けて3人目の選択肢もありますし、大学卒業と同時に1人目を妊娠して社会人楽しんでないので、仕事楽しむのもありかなと思ってます!

退会ユーザー

私は逆に1人目もつわりが軽くていまもほとんどつわりないような状況です😱
    上の子も手が本当にかからなくて苦労した思い出もないので、2歳差で考えられたのかもしれません...

• 2月1日
  • くま

くま

お若いですね!!😳💓
    お若いと何歳差とかも制限がない感じや悪阻がなかったとかほんと羨ましいです!笑笑

でも周りが社会人で自由にしてるときに子育てが大変だったんじゃないですか?😓私は想像以上に育児が大変だと思いました😓なので、みなさんほんと尊敬します✨

• 2月1日
はじめてのママリ

4歳か、5歳が理想です!
上の子供と一緒に子育てを
してみたい!
という夢があります✨
あくまでも理想ですが😂

• くま

くま

上の子と子育てしてみたいという気持ちわかります!!
    今1歳の娘がなんでもやりたがりなので、お姉ちゃんになったらかなりお世話してくれそうだなーといつも思います。笑

• 2月1日
H&Sのママ♥

同じ5月産まれなのでちょうど5歳差の兄妹です!
上が5歳なので手が掛からないし、手伝ってくれるし、助かってます!
やっと育児も少し落ち着いたと思った時にまた新生児でしたが、それも楽しかったし、二人目は余裕持って育てられてます(*^▽^*)
私は2歳差で欲しがったけど、旦那が…
なので、5歳差になってしまったけど、結果的にはとっても良かったなーと思ってます!

• くま

くま

5歳差はほんとしっかりしてそうですもんね!✨
    二人目は余裕を待って育てたい気持ちありますww
    1人目がほんと育児の大変さを学び、最初は正直きつかったです😓

• 2月1日
mihi

2歳差のら2人目妊娠中です☺︎︎︎︎
30歳までに2人出産したかったのでここまでは予定通りです!
ちなみに8月に転職したばかりですが、つわりがひどく今も1ヵ月近く仕事休んでるのに産休育休取得できるように上司がとても配慮してくれています( ´•̥ •̥` )
3人授かれたらいいなと主人と以前から話していたのですが、3人目は少し離れてもいいなと思っていて35歳までに出産できたら理想です\‬ ‪︎❤︎ ‪︎/

• くま

くま

私も結婚当初は30までに2人✨と思ってましたが、悪阻、出産がきつかったので、2人目は35までに!という考えに変わりましたが、職場の男性に35は年が上すぎるとびっくりされて。。深い意味はないのでしょうけど、正直凹みました😓
    やっぱ30までに産むことが良いことなのかなーと。。

転職したばかりなのに、とてもよい職場ですね✨(>_<)

• 2月1日