※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が髪の毛を洗うのが嫌がります。どんな体勢で洗っていますか?

1歳0ヶ月の息子がいるんですが、
お風呂のことで質問します😭
いつも膝の上に乗せて体洗って、
横抱きにして髪の毛洗ってたんですが
ここ数日、髪の毛洗おうとしても
泣いて怒ってなかなか洗わせてくれません😩💦
おもちゃ渡しても横にされるのが嫌みたいで😭😭
みなさんは髪の毛洗うときどんな体勢で
洗ってますか😭??

コメント

お風呂の床に座らせて洗ってそのまま上からシャワーかけてますよ(^^)✨
腰が座ってからはずっとこのやり方なので泣いたり嫌がったりしません!!

• はる

はる

泡流すときもシャワーかけますか?🤔

• 1月31日

退会ユーザー

はい!一気に流しちゃいます(^^)🤚🏽
    うちの子はお風呂場だと一切つかまり立ちしてくれなくてずっと座らせてます💦

• 1月31日
てこら

うちはつかまり立ちするようになってからは立って洗ってます。
最初は泣いてましたが最近は慣れてくれました。

せっかちかーちゃん

私は今でも横抱きで洗っています!
嫌だーと大泣きされた事は多々…
今でも嫌がる時あります😖
でも、すぐに終わるから泣いてても『すぐ終わるよ〜、美人さんになるよ〜上手よ〜』等々声かけして無理やり洗ってました😅
あっ!変顔見せたら笑ったりしたので変顔もよくしてます!今でも笑

みん

バスチェアにのせて座ったまま洗ってます!!普通に顔にぶっかかりますが泣きません😂

さりー

バスマットに寝転がせて洗ってます!泡はシャワーで流して、美容院みたいに後頭部は浮かせて流してます😂そのあと座らせて上からシャワーでジャー!って流してます🚿

バスマットでお座りさせるか、浴槽のへりにつかまり立ちさせて洗います😊
けど、息子はハイハイで動き回る事も多いので洗い方は適当です😅
シャワーも「1、2の3〜」って言って顔にバシャバシャ当ててます🤣

にゃろめ

我が家も浴槽の淵につかまり立ちで洗ってます(^^)

体を洗う時は、足に泡がつくと滑って転んでしまうのと、手についた泡で目を擦ったりするので、肘から上と体幹、膝上までをつかまり立ちで洗ってしまってシャワーで流してから、最後に私の膝の上に座らせて両膝下と両肘下を洗ってさっと流して、顔も泡つけて洗ってからシャワーでシャンプー流しつつ顔も一緒に流して終了って感じです!!

• にゃろめ

にゃろめ

すみません、まずはつかまり立ちでシャンプーで頭アワアワにして、そこではシャンプー流さず体洗いにはいってます!!

• 1月31日
らら

沐浴バスに水ためて座らせて洗ってます!
泡流すときも頭から流してます!
もう横抱きが嫌なんですかね??
座ったり立ったり歩いたりする月齢なので、立ちながら洗ったりもできないですかね?
うちは、3カ月くらいから頭から水かけてならせてるので水が好きです♩

花奏

バスマットにお座りさせて洗って桶で上から流してます!
最近はシャワーで流したりもしてます(笑)
最初は嫌がりましたが諦めたのか今では大人しく流させてくれます(笑)