※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱんぬ
子育て・グッズ

息子の鼻水が気になります。鼻吸いの力加減が心配で、どれくらいが適切か迷っています。鼻吸いを控えた方がいいでしょうか?

息子の鼻水、咳、痰がなかなか治らず長引いています。
鼻水がのどにまわってしまっているので、鼻吸いをやっていますが、あれはどのくらいの力で吸っていいのかもわからないのですが…
あまり思い切り吸っても良くないとも聞きました。
加減がわからないのですが、あまりやらない方がいいのでしょうか??
息子は鼻吸いが大嫌いで毎回大泣きです(^_^;)

コメント

chi.10♡

うちの娘も鼻水と咳、痰長引いてます!
クシャミをする度両方の鼻の穴から
口にまで鼻水垂らしています💦笑
うちは吸ってあげてもどんどん鼻水でてくるし
しまいに吸いすぎて鼻血まで出てきたので
今はクシャミで出てきた鼻水だけ
ティッシュで拭くようにしていますよ😓
鼻吸い器って加減難しいですよね💭
あとは小児科で処方された薬飲んでいます!

• あやぱんぬ

あやぱんぬ

同じですー(;_;)
    吸いすぎて鼻血出ることあるんですか!!
    鼻吸い器難しいですよね。そして吸っても吸っても鼻グズグズしてるし…
    寝苦しそうでかわいそうです。
    ちぃままさんのお子様も、早く治るといいですね!
    回答ありがとうございました!

• 2月7日
  • たっくん☆

たっくん☆

はじめまして。
    うちにももうすぐ1歳になる男の子がいますが
    鼻が弱くいつもジュルジュルブカブカいってました…
    最初は心配で耳鼻科に行き吸引してもらっていましたが、先生に自宅での対策方法を聞いたところ、空気の乾燥に気をつけてくださいとのこと。
    あと、市販の吸引器を使う場合はみなさん怖がって鼻の手前で吸おうとしますがそれではほとんど意味がないんですよ。
    思い切って入るところまで入れて「チュッチュチュ」とすうといいですよ
    奥まで入り過ぎないよう出来ていますから薬局さんなどで買ったものであればまず問題ないでしょう。
    一気に吸うと鼓膜を破ったりしてしまうしこの吸い方なら力が入り過ぎることもないでしょう。

とのことでした。
    先生によって違うんでしょうが、我が家では鼻が苦しそうになるとお風呂上りや蒸しタオルをあてたあとにやって気持ちがいいくらい取れますよ。

ちなみに私は直に吸うことありますが、赤ちゃんだからと油断して口をすすぎそびれると風邪が移るらしいのでしっかり口をすすぐ事を厳守だそうです。
    参考までに我が家の体験談という感じで聞いていただければ幸いです(^^)

• 2月7日
  • あやぱんぬ

あやぱんぬ

コメントありがとうございます!
    空気の乾燥も気をつけなければですよね(´・_・`)
    なるほど!一気に吸わない様に注意します!わかりやすい体験談もありがとうございました\(^o^)/風呂上がりや、蒸しタオルやってみますね!!

• 2月7日
みうそら

鼻水がずっと出てます(><)
家での鼻吸いは大嫌いで私がまいっています

そこで耳鼻科ですってもらうことにしました

うちのはですが、鼻の粘膜がはれてるから治療が必要で、家でお鼻吸ってもあまり意味がないから見せに来てねと言われました~
今のところ2、3日おきに行ってます
お薬も飲んでます(*^^*)

• あやぱんぬ

あやぱんぬ

回答ありがとうございます\(^o^)/
    うちの子も鼻吸い大嫌いで、終わってもしばらく引きずって泣きやみません。笑
    でも鼻が詰まってるとかわいそうなので心を鬼にしてやってます。
    私も小児科に行った時に鼻吸いを毎回やってもらっていますが、帰ってくる頃にはまた鼻水グズグズです(;_;)
    お互いの子供たち、早く治るといいですね!!

• 2月7日
miriku☆

初めまして。

私は自分で鼻水吸えなかったので、耳鼻科に通ってました。

やっぱり、先生にやってもらった方がスッキリしますし、治りも早い気がします。

長引いてるようでしたら、一度耳鼻科に行ってみたらいかがですか?

もし、もう通われてたらごめんなさい(>_<)

早く良くなりますように。

• あやぱんぬ

あやぱんぬ

回答ありがとうございます!
    そうですよね。病院でやってもらった方がちゃんと取れてスッキリですよね!
    ずっと、小児科に行っていて薬ももらってますし、鼻吸いもやってもらってるんですよ〜(;_;)
    でもなかなか治らないので、やはり耳鼻咽喉科に行った方がいいのですかね〜(;_;)

• 2月7日
miriku☆

そうなんですね。。

鼻水とかは耳鼻科の方が専門ですし、私は熱がない限りはほぼ耳鼻科に行きます。

なかなか治らないようでしたら、一度行かれてみてもいいかも知れないです。

鼻水凄いと寝ずらくて本当に可哀想ですよね。うちの子もしょっちゅうです。

お大事になさって下さいね♪

• あやぱんぬ

あやぱんぬ

ありがとうございます!
    そうですよね!長引いてるので耳鼻科に行ってみようと思います!!
    寝るのが特技みたいな我が子が全然眠れずにかわいそうで(;_;)
    本当にありがとうございました♡

• 2月8日