※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お金・保険

月収支の内訳を知りたい方がいます。子供が生まれて収支が赤字になり、見直したいとのこと。世帯手取り月収50で、支出内訳や課題を共有したいそうです。

みなさんの月収支の内訳が知りたいです。
子供が生まれてようやく産後の収支計算したらかなり赤字になりました。。
見直ししたいので参考にさせてください!

ちなみにうちは
世帯手取り月収50 基本ボーナスなし

ローン12.5
管理費2.5
旦那小遣い3
妻小遣い1.5(育休中はなし)
光熱費1.4
その他固定費(ガソリン住民税交通費保険など)10
携帯2
年積立3

食費や日用品などの現金支出7.5
うち食費は4万くらいです。

貯蓄とローン繰越返済用の積立をしたいのですが余力がなく、私が職場復帰するとここに保育園の費用が乗るため見直しが必要かと考えてます。

同じくらいの状況の方がいれば参考にさせてください!

コメント

タマ子

月収50万のボーナスなしで、住居費15万は高いですね😰
そこはしょうがないので、生活水準を少しずつ落としていく他ないかなと思います。

ここからわかることで言うと、携帯が2万は少し高めなので格安に変えると良いと思います。

その他固定費の10万
日用品などの3.5万

これらは割と金額が多い割に「その他」とか「など」でまとまってしまっているので、そう言う部分に無駄が隠れていることって結構多いです。
分解できたら中身を分解・検討してみては。

• めぐ

めぐ

高いですよね。。
    ローンがちょっと辛いんです。。
    ボーナスはなく歩合がある月もありますが不定期なので加味してません。
    私も毎年1回手当がありますが1.5ヶ月分なのでこちらも加味してません。

携帯は先日キャリアを変えたばかりなので2年後に格安を検討する予定です。

その他は本来は内訳出していますが細かいのでまとめてしまいました。()の中の項目でおおよそ作られています。

• 1月31日
  • タマ子

タマ子

保険が4万、交通費で3万は高いかと思います。
    交通費は仕事に使う交通費でしょうか?
    保険については、リスクをどれだけ大きく捉えるかの問題なので一概に高い安いとは言えませんが、本当に必要かどうか再考してみてもいいかもしれません。

キャリアを変えたばかりで違約金がかかるとしても、数ヶ月で回収できてしまうこともありますよ。
    うちはエクセルで5ヶ月後には元が取れると試算できたので違約金を払ってでも変えました。

• 1月31日
  • めぐ

めぐ

保険は今見直し中なのでざっくりとですがもう少し安くなる予定です。
    交通費は支給されているものですので実際にはプラマイゼロです(手取金額に含まれているので記載しました)

携帯はシュミレーションしてみます!

• 1月31日
  • タマ子

タマ子

交通費と住民税を別立てしていると、月収50万あるはずなのになんで貯まらないの?っていう感覚になってしまいがちなので、交通費3万と住民税4万は差し引いた43万しか収入が無いんだと再認識した方が良いですよ。

そう考えると、住居費に15万(35%)も使っているのは高すぎるので、食費や日用品がなかなか削れない、、、とか言っている場合では無く、もやしや鶏肉を駆使してまで切り詰めなければいけない、結構危機的状況だとお分かりになるのでは無いでしょうか。

• 1月31日
まま

その他固定費の内訳はどうなっていますか??
住民税は天引きじゃない会社なんですかね?

• めぐ

めぐ

()内の項目です。
    住民税は2人で4万弱です。
    私は育休中のため普通徴収ですが普段は特別徴収です。旦那分は常に普通徴収です。
    保険は医療、生命保険など合算して4万弱くらいです。
    ガソリンや交通費で3万です。

• 1月31日
ぴーち

税金など引かれる前で47です!
毎月5万避けれる感じです💡

• めぐ

めぐ

ありがとうございます
    この内訳でいくと食費は私とあまり変わらない感じですか?
    住宅費用が全然違うのでやはり他を軽くしないといけないですね💦💦

• 1月31日
  • ぴーち

ぴーち

ごめんなさい🤣食費見切れてましたね、、!4万ちょいです!買えるものは安くは買いますが、食は我慢しないで好きなもの買ってます💓
    うちは賃貸で子育て割という制度使ってるので安く済んでますが参考にならないですね😭

日曜日は必ずポイントデーでクーポン使って最安で買い込む感じです!
    あとはよく楽天利用してポイント活用してます🤣

• 1月31日
  • ぴーち

ぴーち

お役に立てずごめんなさい😭
    ちなみに私は手取りの額を100%として金額当てはめて予算としてこんな感じのを参考に見直しましたよ!🤣

• 1月31日
  • めぐ

めぐ

とんでもないです!
    とても参考になります!
    やはりうちは住居費がとても圧迫してるので他で頑張らないといけないですね💦
    ありがとうございます!

• 1月31日

貯金はいくらできてるんですか?

• めぐ

めぐ

今は私が育休中なので貯金できてないですが、産休前までは年の積立を含めて最低でも10〜15万はできていました。

• 1月31日

退会ユーザー

そうなんですね。
    50万の収入があって、貯金出来ないのは、やはり支出は多すぎで、生活水準も高いのだと思います。
    パートか正社員かは分かりませんが、仕事復帰したら全額貯金出来るってことなので、そしたら大分違うでしょうけど…。

今のやりくりを見直すのであれば、まずは大人二人+赤ちゃんで食費+日用品が7.5万は高いですよね。我が家は多少余裕もっても、5万あればやりくり出来てましたよ💡
    携帯も二人で2万は高いかなぁ。
    私なら格安携帯に替えちゃいます。我が家も無駄遣いは減らそうと思って、近々格安SIMに変えます!

我が家は収入42~45万、支出28万
    先取り貯金で少なくても10万はやってます。

家ローン6.9
    食費3
    光熱費1.2
    水道0.3
    保険4.8
    車の保険0.9
    NHK0.3
    ガソリン3.2
    小遣い3.4
    携帯1.5
    保育園3
    日用品0.8

こんな感じです。

• 1月31日
  • めぐ

めぐ

世帯の手取月収なので今はもっと少ないです。
    ただ私が復帰した時に残業しなくなるので手取りが減る+保育園が認可でない可能性を考えると少し落とさないと貯金額が減ってしまうと考えました。

食費の削減、少し考えてみます!

• 1月31日
4kidsmama

うちは旦那の手取り48万ボーナス年2回
家賃7万
旦那小遣い3万
妻小遣い1万
光熱費1.5万
携帯3万(Wi-Fi2台込み)
食費5〜6万
日用品2万
ガソリン1.5万
保険2.3万
学資保険4万
が平均です!!

大人2人で食費4万は少し頑張れば押されられるかな?と思います。
あとは保険料には子供の保険込みですか?
2人分なら結構高いなって思いました!
見直しするなら保険も削れるところは削った方がいいかなと思います。

• めぐ

めぐ

やはり食費が高いのですね💦
    外食はほとんどしておらず、無駄なく食材を使っているつもりですが(昼も旦那にはお弁当を持たせています)どう切り詰めていいのか💦
    難しいですね💦

保険は子供の保険込みで見直しを考えてます!

• 1月31日
  • 4kidsmama

4kidsmama

外食はほとんどしてないんですね!
    うちは外食は毎週日曜に5千円ほどなので外食抜きにしたら4万です!😊
    私も前は8万とか使ってて節約しないとなと思って色々節約レシピとか調べました😅
    野菜でかさまししたり、胸肉やササミを使ったり、一週間分の献立を考えて安い日にまとめ買いして小分けして冷凍して使うようにしてます😊

難しいですよね😭
    少しでも削れたらいいと思います😊

• 1月31日
  • めぐ

めぐ

1週間のまとめ買いで夕食作ってるんですけどどうにも💦
    高い食材も買ってないんですが、毎週6〜8千円くらいになります😭

難しいです…

• 1月31日
K

手取り月50万円、ボーナス年2回です☺️

住宅ローン 16万円
食費 4万円
日用品費 1万円
水道光熱費 2万円
車関係 2万円
通信費 7千円
医療費 1万円
交際費(小遣いがないので個人的なものはここから) 2万円
保険料 1万円

慶弔関係など臨時で出費があると前後しますが、ボーナス別で月々15〜20万円くらいは貯金にまわしています!
うちも住宅ローンが家計を圧迫しています😓

• めぐ

めぐ

ありがとうございます!
    貯金額がすごいですね!!
    ボーナス別で貯金がそこまでできたら私としては全然圧迫してない気が💦

切り詰める項目見つけて検討してみます

• 1月31日