予定日に旦那が立ち会えない可能性があり、そのことで喧嘩になりました。立ち会いなしの出産経験者の意見を知りたいです。
2/11が予定日です。
旦那に立ち会いしてもらう予定なのですが…
9日が当直が入ってると言われました。
以前は予定日前後は入らないように他の人と変わってもらうと言っていましたが、変われそうにない。
その日にならないように頑張れ!なんて冗談で言われました。
初産なので予定日過ぎそうなのですが、旦那の軽い発言に腹立たしく喧嘩になりました。
仕事だから仕方ないじゃないか。俺にどうしろって言うんだと言われるとその通りです。
ただの私のわがままです。
出産を簡単に考えているようなので立ち会いさせてどれだけ大変なのか知ってもらいたいし、何よりも不安なので側にいてほしい。
もしその日になったらどうしようもありませんが…
立ち会いなしに出産された方どうでしたか?
一人でも全然平気でしたか?😖
- そら(5歳9ヶ月)
プーさん🐻
旦那が立ち会いました!
が!ぶっちゃけ居なくてもよかったです…
助産師さんがしっかりフォローしてくれます💗
むしろ朝の6時から促進剤だったのですが、その時間に来ると言ってた旦那は一向に来ず…まさかの寝てた発言!!!
めっちゃイライラしました〜
今の時点でイライラしているんだったら絶対立ち会いは無しにした方が自分のためですよ💗
頑張ってくださいね💗
りゅうしんママ
前回はたまたま主人の休日だったので立ち合いでしたが、今度はどうなるかわかりません。
臨月になったからと毎日家にいてもらうわけにもいかないし、どうしようもないと思いますよ😅
ちなみに私は前回初産でしたが、38wでの出産でした。
-
りゅうしんママ
経験からいうと、立ち合ってもらったからすごく父性が芽生えたとか、いなけりゃ産めなかったとか、そういうのではないと思いました。
- 1月31日
R
私は立ち会いしてもらいましたが
鬱陶しくて でていって!!!と言って
途中 でていってもらいました笑
退会ユーザー
立会予定でしたが、予定日より11日早く生まれて里帰りだったので立ち会いなしで出産しました。
意外と平気でした。周りの助産師さんや看護婦さん達が励ましたり話し相手になってくれたので良かったです。
まりも
わたしは病院にはいましたが、立ち会いはしませんでした!が、その方が良かったです(笑)
ゆん
私は一人目陣痛促進剤からの緊急帝王切開、二人目は予定帝王切開でした。
旦那は仕事が休めないので、たまたま休みの日に生まれたらいいな〜くらいの感覚でした。
一人目の時は陣痛で苦しんでる時仕事抜けてちょこちょこ見に来てましたが、正直いなくても良かったです😅
途中から仕事に戻ったのと、結局帝王切開になったので一人目も二人目も立会いは無しです。
産まれる瞬間はとても感動するので見せてあげたかったですが、陣痛の時はヘラヘラされたり爆睡されたりでイライラしたので、私は一人で耐えた方が向いてると思いました😅
旦那が居なくなってからは実母が来たのですが、頼むから一人にしてくれ〜って思いましたもん😅
なんか表現が雑ですが、トイレでうんち出なくて苦しんでる所に人が立ち入ってきてる感覚で集中出来なくて...
助産師さんのサポートで十分でした😂
あいな
夫が立会いしなくても別に問題なかったし、平気でした。
子供にとっても良い父親だし、わたしにも優しい夫です。
でも今回、それは違うなと考えが変わりました…
私の夫も次男の生まれる時だけ立会いしました。
でも三度のお産で、陣痛で苦しむ私を一度も見たこと無いし、生まれてくることを当たり前と思い、私がどのくらい不安に思ってるのか、痛みに耐えて、命をかけて出産していることを分かってないことに気付いてしまいました😅
仕事だから仕方ない。
それは分かります。
頑張るのはママと赤ちゃん。
旦那さんがいなくても滞りなく出産を終えることは出来る。
でも、生まれてくるのは旦那さんの子供でもある。
出産は当たり前では無い。まさに命がけ。
妻が命をかけて、夫の子供を産んでいることを忘れちゃいけないと伝えるのは大事です😭
コメント