※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m88m
子育て・グッズ

産院で子供の血液型が教えられず、小児科で調べることができるか相談です。インフルエンザが収まった春に行く予定です。

産院から退院する時に子供の血液型を教えて貰えると思ってたんですが 何も言われず 何型かわからないんですが、普通に小児科とかでしらべてもらえるんでしょうか?

もし 調べてもらえるんだったら インフルが落ち着いた春先に行こうかなと思ってるんですが…

コメント

確か子供は血液型かわりやすいから調べないって聞いたことありますよ!

ゆか

4歳ぐらいまでは血液型ハッキリしないので調べないところが多いみたいです。4歳以降に調べた方が良いよーと言われました。

はなこ

子供の血液型は1年で変わるかもと言われていて、最近は血液検査をしてくれない産院もあるみたいですね!なので、私は1歳すぎてから連れていってます!!!

ゴロぽん

最近は血液型調べないことが多いですよ😃
うちの子も分かりません。
もし血液型がわからないと困るような大きな事故があった場合すぐに調べてもらえますし、
何か採血するついででいいんじゃないですかね☺️❓
赤ちゃんの採血って、難しいのかぎゅうぎゅうに押さえつけられるので…
しかも3歳からまでは血液型不安定らしいですしね👀

しゅうまい

みなさんがおっしゃってるように、産まれたばかりだと血液型が変わる可能性があるみたいです。
後、血液型を調べようと思ったら、結構血を抜かれるらしいので、可哀想だし、何かこらから病気にかかって血液検査が必要な時についでに診てもらうといいみたいです!

m88m

みなさん回答ありがとうございます🙏🏽