里帰り出産か悩んでいます。子供が2人いて、3人目を妊娠中。不安や悩みがあり、旦那とも話し合いが進まず困っています。
こんにちは!
4歳と2歳の息子がいます
そして今お腹には3人目がいるんですが、里帰り出産をするか悩んでいます(-.-;)
ただ二人連れて飛行機で里帰り、そして帰ってくる時にも二人連れて.....いや、3人になってますね╭(°A°`)╮
考えただけでゾッとします(╥ω╥`)
でも里帰りせずに産むのも、馴れない土地で凄く不安もあるし知らない産婦人科で産むことにも少し抵抗が(´・_・`)
親を呼ぶにも祖母の介護をしてるので無理なんです。。。
長男の幼稚園の関係もあり、里帰りするにも10月に出産になるんですが長期のお休みさせるのも可哀想かなとも思い、かなり気持ちが交差してます(´・_・`)
旦那と話しても何も話しがすすみません....
どうかアドバイスください(›´-`‹ )
- あきけんそう(8歳, 11歳, 13歳)
コメント

yyym
はじめまして^ ^
今月末に初出産を控えているものです^ ^
私は家庭の事情で、里帰り出産せずに夫婦で協力しようという形になりました。
産まれてもないので、子育ては、あきけんそうさんの方が大先輩なんですが…
きっと、旦那さんと今からきちんと話し合えば協力しあえますよ!^ ^
私の母も介護をしていましたが、多分私たちの考えている以上に大変だと思うんです。
なので、出来ることなら自分達のことは自分で、が親孝行なのかなぁ…とも思います^ ^
どうしても不安なら、旦那さんに下の子2人を任せて、あきけんそうさんだけ里帰りするかですね^ ^
お互い良いお産になりますように!

azu66
行き帰りだけ、旦那様に送迎してもらうというのはダメでしょうか(^^;;
交通費はムダにかかっちゃいますが、安全を優先するなら…というところですが。
-
あきけんそう
距離的に片道20時間かかるもので(ノД`)
本当はそうしたいんですが、子供も私の体力も持たないかと(。>﹏<。)💦
でも一つの案ですよね(*´︶`*)
最悪そうなるかもです!!
ありがとうございます!- 2月7日

Ainsel
うちも3人目で里帰り予定なしです。
今のうちにヘルパーさんやネットスーパー、陣痛タクシーなどに登録して、子供達にも慣れてもらうように活用しています。
誰も頼れないなら多少出費が増えても外注するしかないので。
-
あきけんそう
ネットスーパーなどあるんですね(ง •̀ •́)ง✧
陣痛タクシー!!
なんだか心強いタクシーだ
登録しておきます!
ありがとうございます- 2月7日
-
Ainsel
住んでいる地域によっては産前産後ヘルパーさんや、シルバー人材センターなどもあるので、検索したり問い合わせたりしてみるといいと思います。
子供の幼稚園や習い事の送迎、簡単な家事をお願いできます。
私の住んでいるエリアは残念ながら行政でやっている訪問タイプのヘルパーさんが無いので、法人に頼んでいます。- 2月7日
-
あきけんそう
貴重な情報ありがとうございます!!
すごく助かります(*´︶`*)
うまくヘルパーさんとか利用出来ればだいぶ楽ですね!!- 2月7日
あきけんそう
ありがとうございます!!
そうですよね(。>﹏<。)💦
まだ先の話なのでゆっくり話し合いたいと思います!!
旦那に預けて帰りたいところなんですが、休みが長く取れないもので(╥ω╥`
いい方法を話し合っていきます(*´︶`*)
安産でありますように!!