今、土地を探していて、自己評価で75点くらい(南向き、52坪、前面道路6…
今、土地を探していて、自己評価で75点くらい(南向き、52坪、前面道路6m、駅から徒歩18分、向かいにボロい家が並んでて水路がある)の土地があったので相談したところ、アイフルホーム で間取りを考えてもらいました。分譲地で4区画あったものがあと一区画になってしまい、「土地は100点を求めてたらだめですよ。ある程度納得してるなら急いで買うべきです。」と言われ、次の日曜に土地買付証明書を提出する予定です。
土地にも100%納得したわけではないので、勢いで買ってしまっていいのかという不安と、したい間取りは入りそうだし、52坪もあって南向きな土地なんてそうそう出てこないから、ここが買いなんじゃないかなという気持ちとが混在していてマタニティーブルーならぬ土地二ティーブルー(笑)
それに、アイフルホーム の担当者が100%信用信頼できてない!笑
担当者を変えてもらうor違う店舗に行ってみる…なんてことを考えてます(笑)
心がゆらゆらフラフラしすぎて、もう何がなんだか…
①土地は、勢いで買ってもいいもんでしょうか?
②土地は地元の不動産やさんのものなのですが、アイフルホーム を通して(仲介ではないっぽい)買った場合、やっぱりアイフルホーム で建てないはダメでしょうか?
③担当者、もしくは担当店を変えてもらうことは簡単に出来るでしょうか?
④ホームページに子供さんは打ち合わせ中私たちにお任せください!と書いてあるのに、見てくれない話に集中出来ない。こういう場合、言ってもいいと思いますか?
⑤間取り全然初期段階なんですが、南玄関の縦長の家って難しくないですか!?同じような方いたら間取り教えて欲しいです…🙇♂️
どの質問でもいいので答えてもらえると嬉しいです😂
- うさぎ(6歳)
コメント
narumi
初めまして!!今我が家を建築中です🏠
①ある程度の勢いは必要だと思います😣でもかなり大きな買い物だし、2度も3度も買うものじゃないので難しいですよね、、、😓
②それは私の買ったところではNGでした💦でもアイフルホームさんから説明などあるんではないでしょうか?🤔
アイフルホーム自体が購入した土地を、お客さんに分譲地として売っている場合もあると思うので😎
③担当者ってすごく大事だと思います!!人生で1番と言っていい大きな買い物です!!納得した上で買いたいし、何かあった時に気軽に聞いたり相談したりできる担当じゃないと💦
直接言うのって結構ハードル高いと思うので、なんなら電話して担当さんじゃない方に頼んでみるのもありかもしれません😂
いちご
深く考えずに思ったことだけでも何個か引っ掛かります。
南向きなのに何故最後の1区画に残ってしまったのか?
そこには周辺の状況の何か理由があるか、やはり縦長だからなのか?という疑問。
そして、営業マンは売りたく必死です。
確かに100%納得って土地だけじゃなくても何でも出来ないのはありますが、
売りたくて言った文句ではあります。
まずはその土地の地盤や周辺含め昔からそこには何があったのか(池や川があると地盤弱くなるし)、地域の治安などなど、
色々知っておくべきことはあります。
土地を買うと、引き渡しのときなどに、地盤が安全かどうかとかのいわゆる証明証拠となる書類はもらえますが、
事前にある程度教えてもらえるはずです!
そして、何度も何度も納得いくまで間取りの図面は出してもらうべきです!
土地坪自体はそれなりにあって狭くはないと思うので、割りと何通りも出てくると思いますので、建築士の方とじっくり相談しながら決めて下さい!
うちは35坪程しかないのでパターンが限られて妥協した面も多々ありますが、
もう少し広ければこうしてたあーしてたってのがあります。
もちろん、どんなに広くても最終的に妥協になることもあるとは思いますが…
子育てしながらざっと思いついたことですが、よければ参考にしてください!
引っ掛かりがあるなら、じっくり考えて下調べしないと、大きな買い物なので取り返しつかなくなりますし、時間かけていいですよ!
それで、そこの土地が売れてしまったらそのときはそのときです。
縁がなかったことにして、また他を探してみて下さい!
とにかくこれからの色々な決め事は、焦っても後悔しますので、納得行くまでが前提だと思います!
-
うさぎ
コメントありがとうございます!
実際残っていたというより、一歩手前で全部売れてしまったんですが、契約の日に来なかったらしく一区画まだ今なら横入りでいけるかも!ってなってる感じです😂まだいけること確定したわけではないですが、ほぼ確定かと🙈
営業マンの売りたい欲はめちゃくちゃ感じてます。そしてあまり私たちには興味がないというか、売れたらいいというか、そんな感じがして人間味がないのが一番気になるところですね。しかし、担当変えてもらったところで、その担当がまた合わないなんてことになったら…と考えると動き出せない私😂
土地のことたしかに何も知りません😅絶対調べるべきですね!
間取りも納得いくまで何度でも意見出して変更してもらいます!
色々アドバイスありがとうございます!- 1月31日
アイス
私ならやめます。
一生の高額な買い物ですし、100%か限りなく100%に近い土地が見つかるまで待ちます!
私は100%の土地にしました。
-
うさぎ
そうですね、一生物ですもんね😭😭😭もう少し慎重に考えます😤💓
- 1月31日
うみ🌼
お話を聞いた感じだと、後から後悔しそうなので、その土地だとしてももっとよく考えて決めた方が良いと思います。
ご家族とか他の詳しい人の意見は聞けませんか?
担当者を変えるの簡単か分かりませんが、これから色々打ち合わせするのに信用できる人に頼んだ方がいいです!
-
うさぎ
ありがとうございます!このままじゃ後悔する気しかしないですよね😤もう少し慎重に考えてみます!
担当さんのことも話し合ってみます!- 1月31日
うさぎ
ありがとうございます!
勢い必要ですよね…しかし私自身知識が限りなくゼロに近いので良いのか悪いのかもよく分かってないから、勢いでいいものか…😅笑
土地を購入を手伝ってもらったらもうアイフルホーム になりますよね🤔うーん、悩むなあ😂
担当者、遠回しに言ってみようかな…🙈ありがとうございます!!!!