※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
その他の疑問

なんとなく愚痴に感じてしまうかも知れませんが、その女性が家建設だか…

なんとなく愚痴に感じてしまうかも知れませんが、その女性が家建設だからってそこまでわがまま言っちゃう?
話聞いていると建売の一部を押さえて上物は気に入らない。

注文住宅にしたそうです。
それは納期は遅れるが課金で対応出来るとの事で気にしてません。

今は、外壁を決めに行く少し前に近所と同じ外壁材を使うと真似したようで嫌(それは嘘でこだわって外壁を特別に仕入れてもらったと自己満足したい。)
本当にどれをこうしたら自分の好みになるのか優柔不断で決めるまで時間がかかりすぎる人なんです。
結局向こうの人に旦那さんが奥さんが迷ってる他社外壁も見たいと言ってる用意出来てから仕切り直しして欲しいと打ち合わせを延期したそうです…。

私の知人は全て社内取り扱いの物で良いのが1つあれば良いくらいから皆選んだ。
そう言うもんだと言ってます。
我が家も全てこれしか無いでしょ!
っとさっさとバンバン決めてきました。

古民家に住んでいたわたしにとっては新家に思い入れがありました。
いつかのために家の広告は小学生中学年からずっと見てます。
その年によって家族構成など核家族向けが出てくるとコスト削減で建てたい向けに考えられた間取りがある。
リハウスして平屋の間取りで余生を過ごすならと色々考える人もいる。
外壁も流行りや好みによって大きく変わるのでそれも見てました。

迷うなら早いうちから建設の流れと理想を追及したものを建設会社さんに見せた方が早いんです。

私からしたらお勉強しないで優柔不断は迷惑かけちゃ駄目でしょって思います。

間取りは3回目(6枚出させて私に相談して私の意見とたまたま合ってたのかすべて取り入れてました)

お風呂の浴槽の位置電機コンセントの位置もけっこう迷ったそうです。

配置は社内で済むのと住まいが変わったら理想のコンセントの位置がちがった失敗など良く聞いているのでアルアルかなっと思います。

基本この会社は建売しかやってないので、坪単価がパナソニックビルダーズグループのトップ成績を出している会社より使っているの物は悪いんです。
建売のグレードは普通よりワンランク上なので満足して住んでくれれば良いかと思ってましたが…。

もう借り入れしてしまったのに、外壁を社外にすると予算オーバーになるんじゃないかと思います。
間取りでも玄関にカウンターなど少し変更をされているのでどうなんだろう!?結局社内取り扱いを選ぶことになり旦那さんが八つ当たりされるんじゃないかと思います。

そしてうちにぐちりにこられるので迷惑(くるのは良いけど潔癖症で掃除念入りにしとけ。その人は我が家のトイレを使わない理由はなるべくよそは使いたくなくてさりげなく家から出てたちションしてるんです)
そういう事をされると、うちにくるきっかけを作った嫁さんと自分家で他人がされたら嫌だろうに平気でする旦那さんがどっちもどっちな気がして家でひたすら子供寝かしてから検索して調べて話し合えやって思うんです。

今回の内容は家ですが車購入も我が家の助言(今の無難なトレンドを教えて)買ったんです。

結婚が遅かった50歳近くの女が28~30歳くらいに無理して張り合おうなんて好みが違いすぎていつも私に間接的に聞いてきて騒いどいて結局あたしが言ったのを選んでたりします。

なんで仲良くもない優柔不断話を夫に相談されて私が悩みの返事をしなくっちゃなんでしょうね。

答えなければ毎晩0時近くに夫に電話がくる酷いと2時間話す時もあるそうです。

旦那さんも多分優柔不断なんだと思います。

皆さんだったらこんな人嫌ですよね?

見栄張りたいでもどうすりゃ羨ましがられるのか分からない。
でも安く買いたいなんて無理だー
しかも返せるんかよ今からありました3千万オーバー年取っても働かなくっちゃですよね。

しかも奥さんガンマ数値が2~3年高かったんですよ。保険は入ってるらしいけどまかなえるのかな?っと疑問に思います。

燐保班もやるのが嫌と言ってるくらなので近所とも上手くやってけるのかよっと思います…。

コメント

いっくんmama

内容がイマイチ...😰
知り合いの50代の女性の方が家を建てられるんですか⁇
えびちゃんさんは30代くらいの方で、そのお知り合いの方があなたに張り合って、色々家や車を決めることに腹を立ててるんでしょうか⁇
えびちゃんさんの旦那さんと50代女性の方の旦那さんも知り合いなんですか⁇
登場人物同士の関係性も分からなければ、その女性がどう悪いのか、イマイチ分からないというか、伝わってこないので、もっと分かりやすく説明して頂ければ、皆さんから回答来ると思いますよ♪

えびちゃん

知り合いの50才近くの夫婦が(夫とその夫婦の旦那さんが中学年からの友達です)

はい私は30代です。
夫は50才近くです。

もしかしたら張り合いたいのかもしれません。
ですが強がって土地は無駄に広くない方が良いとか言ってるらしいですあの夫婦のいえが丸々余裕で2棟入っても通路としての空間が余ります。

身なりは勝ってると思われて良いです。化粧品部門に勤めていた人の技術はすごいです黙ってたら5歳若く見えます。尊敬の粋です。

腹を立ててるのは私です。

奥さんが高い買い物をする度に、優越感を感じる物を買いたいけど何が流行ってるのか分からないから毎回大騒ぎするんです。

車の時もNboxにしておけばまず間違いないと夫が私から前に聞いてたので結局それを買いましたが羽とかエアロとかカスタムにしてなしグレードが一番下は乗り心地悪くて後悔すると言ったのに型が落ちがあるため安さに負けてルンルンで買ったそうです。

でも私がワゴンRソリオを乗っているのを知らずにスズキのSがダサくて嫌いと言って、スペーシアを買うをキャンセルしたそうです。

建設中の外壁も大元の土地を区画線引きしたのでまだ会ってない世帯にまで闘争心だして同じ壁なんか使えない他出してきてってなってるんですよ。

近くに買いきてるから寄っても良い?もその後無いんです。

夫の友達もソコの観点がおかしくて平気で家族で近くに遊びに行ったと言われるそうです。

前の嫁さんは夫をいつもわざわざ誘って仲良くしてくれた。前の嫁の方が全然良いじゃないか!!っと言ってます。

もう外壁の相談は好みがかなめだからネットでひたすら見るか、本屋であるからそれを立ち読み、あとはひたすら色んな所へドライブして素敵きと思ったら撮影しておくんだよっと言うくらいしか出来ません。

そんな奥さんなのに家が出来たら皆で行って誉めちぎってきてやろうって言ってるんです。

ですが息子は下手すると壁紙をちぎるので危ないから、一人で行ってきな。

それに間取りの説明でお金が足りなくてこの間取りになってると言ってるのに、何で廊広くしたの?夫がでかいから介護するのに狭いと疲れる。
どうしてそんなに直ぐ間取変更を出来るの?んーそれは長年の趣味で間取りをずっと今でも見てるから。
この家建てるときからデメリットも分かってて建てたよ。
建築士によると38坪はないと厳しい。
どこか泣かないといけないんさぁーそれをすると予算オーバーしちゃうから諦めたんさっと返答しました。

その後すぐさま、自転車の置き場でどうするつもりなの?ウチなんか自転車乗れるまで成長するのかわかんねぇ…。
うちの子供の発育の遅さ旦那から伝わってるだろ嫌な事聞くな…。←これは内心で言ってません。
んー自転車カーポートかシルバービニールハウスか物置小屋を北側にも買うかなって答えました。

長く一緒にいると聞かれたくない事に平気で話を振るので嫌になってくるなって思いました…。

あと自分が悩んでてプラスになる時しか家に上がらないんですもの…。

車の件も自慢したい性格も同じように皆保育園かよってるんだからだいたい給料にたかよったかだろって思うんです。無理して結局払えなかったら恥だろって思うんですよね。

私の夫もそうです。建売は家じゃないと言ってます。なので悪い人だと思ってます。
おかげで赤字が酷くて連続20万補充した事もあります。

そんな奴らがそんな口聞くなってどうしても思ってしまうんですよね。

いっくんmama

そうですか...😅
いちいち旦那さん間に挟んで意見求めて来られるのは面倒ですね💦
自分の友達なら簡単に縁切れますが、旦那さんのお友だち夫婦ならそうはいかないですもんね😓
あとは旦那さんに、あそこの夫婦苦手だからあまりお付き合いしたくない!とハッキリ伝えてもいいかもですね💦
家について相談してきても『高い買い物だから、他の人の意見聞くより、夫婦で話し合って自分たちの好きなようにするのが1番だと思いますよ』で終わらせといたらいい気がします😅
私も建築関係に携わっていましたが、着工してから変更するお客様やクレーム、ワガママなど言ってくるお客様はいっぱいいます💦大体の人は一生に一度の大きな買い物なので、慎重になったり、神経質になったりするのかなぁと...。
それと、3千万円オーバーの家って土地込みでですか⁇建物のみでですか⁇土地込みなら一般的かなと😅むしろ少し安い気がします✨
そこの土地の相場にもよりますが...
50代でローン返済、大変かもしれないですが、預金があられるんじゃないでしょうか⁇頭金でどれくらい支払うかで、何年ローンにするか決めると思うので、無理な支払い計画だと、建築会社も売ったり、引き受けたりしないので、心配ないんじゃないでしょうかね🤔

縁が切れる時が来るといいですね👍