コメント
はじめてのママリン
うちは激戦区なので、見学に行ってどうしても無理!ってところ以外は全部書きました😃23件くらいです。
入れなくてもなんとかなるなーっていうのであれば私ももう少し色々詳しく見学したかもです😆
うさここ
行くと決まってもいいところしか書いてません。園が決まったのにこちらの都合で内定を蹴ってしまったらそのあとが大変だからです😓💔
でもたくさん見学してみて、先生の言葉がきつかったり、急いでるのかすごい雑にごはんを口に入れて食べさせてる先生とか色々見てきて、絶対にこういう先生のところには預けたくないという気持ちが強く出てきました。なので円の方針だけにこだわるのではなく、先生の心のあたたかさを含めた園そのものの雰囲気をまずは最重要視しました。
-
サクラ
内定蹴ると大変なんですか?😵
沢山見学したんですね。いつから見学始めました?1人で行きました?
確かに、先生の態度も注意しないとですね。最近ニュースで色んな事件見ますし、怖いですね。- 1月31日
-
うさここ
各自治体によりますが、内定辞退だと次回以降(条件は色々)減点というところもありますよ〜!
そして、内定自体の場合は不承諾通知が貰えないのでおそらく育児休業の延長ができなくなります。不承諾通知不要で延長できるような会社なら関係ないですが、大半は必要なところだと思います😶💦
見学は娘と2人出回りました!先生が園の子と一緒に娘とも遊んで下さるような優しいところもありましたし、そういうのが判断基準にもなりました( * ॑꒳ ॑* )
怖いニュースありますよね😢本当、園でも楽しく過ごしてほしいので、まずはママが納得できるところにぜひ入れることを願ってます!- 1月31日
-
サクラ
減点とかあるんですね😱
私1人で行動出来ないタイプだから頑張らないとですね😭
ありがとうございます- 1月31日
n..*°
私のところも激戦区ですが、保育園は選びました。
親が納得出来ないところに子供を預けたくなかったからです。
保育園の概念に合わなくて辞めていく方もいらっしゃるので、辞めるくらいなら最初から希望しなければ良いのに、と思います。
何が何でも入れたい!と思う気持ちも分かりますが、通える距離、ここなら預けたい!と思える方が、入園後辛くないですよ◎
-
サクラ
すんなり入れました?
- 1月31日
-
n..*°
0歳児の途中入園で、待機でしたが2ヶ月後運良く入れました!
- 1月31日
サクラ
23件もあるんですね!
うちは自転車も車も無いので、10件もないと思います😱
見学に行って、決め手?というか、見たところ気になったところの基準はなんでした?
はじめてのママリン
できれば入りたくないなー!と思ったのはお昼寝布団を毎週持ち帰りする保育園でした😅車での送り迎えができないので自転車や徒歩でそれはしんどすぎると思いまして。後は保育園が古すぎてなんか教室やトイレが暗いところ、園長先生のこだわりが強すぎるようなところは順位を低くしたりしました🤣
サクラ
お布団!そんな事もあるんですね😵そういうのって自分で確認しなきゃですか?向こうから言ってくれたり…しないですよね😅
古臭い感じのところも、なんか嫌ですよね…。園長先生のこだわりって目に見えるんでしょうか?🤔
はじめてのママリン
お布団は自分で聞かないとだめです😃割と古めの保育園が持ち帰りさせます(笑)使用済みオムツを保育園で捨ててくれるか、持ち帰りするのか?とかもありますよ。
私の見学にいった保育園の園長先生は『なんでも自然なもの、デジタルなものはやらない』という方針でラジカセとかで音楽流すのもだめ、歌は基本わらべ歌!みたいなところでなんかめんどくさいところだなと思いました😅アンパンマンとかディズニーみたいなのもだめなとこでした。
サクラ
オムツ捨ててくれないとかあるんですね😱わざわざゴミ渡されて持ち帰るなんて😭
そんな謎のこだわり園長がいるんですね😵わからなくはないけど、禁止!ってなると疑問に思っちゃいますね