※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーたんまま♡
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪で辛そう。病院に行くか悩んでいる。インフルエンザが心配で耳鼻科に行くか迷っている。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月です。
長女の鼻風邪が移ってしまったらしく、鼻がズビズビしてたまに咳が出ています…。
母乳はちゃんと飲めています。
家にはメルシーポットがあり、少し吸ってあげたりしています!
縦に抱っこすれば落ち着いたりします😰
夜は元から全然寝ない子で普通に1時間起きとかだったので、鼻水で辛くて起きているのかわからないです。
病院に連れて行こうか迷っているのですが、インフルエンザが移ってしまうのが怖く決断できません。
耳鼻科は家から近いところになく、車で30分行かないとないのでそれもまた悩んでます。
でももし行くならまだ小児科より耳鼻科のほうがインフルエンザがマシかなと考えています。
みなさんがもしこの状況になったら、病院に連れて行きますか?それとも様子見しますか?
教えてください!

コメント

moon

家に吸引器があって母乳も飲めていたら様子見します!
咳があまりにひどかったら、病院へ行きます💦

• らーたんまま♡

らーたんまま♡

お返事ありがとうございます!
    そーですよね😭
    咳はそんなに目立たないくらいなんですよね😖
    1日に4.5回くらいなので(>人<;)

• 1月31日
  • moon

moon

多分今行っても鼻吸いして薬もらうだけなので、吸引器あるなら家でも同じかな?と思います!
    咳がひどくなったら連れて行ってあげてくださいね😢

• 1月31日
  • らーたんまま♡

らーたんまま♡

そーですよね😅
    薬も病院によってはもらえないみたいなので様子見るようにします☺️
    咳がひどくなったら肺炎も怖いので夜中でも病院につれていこうと思います!

• 1月31日
🎀ミニーちゃん🎀

この時期は内科も耳鼻科もものすごい人ですよ~💦
今日、私だけで内科に行ったら開院してあっという間に待ち合い室はすごい人…
知り合いのママさんが子どもつれて病院行ったらインフルエンザもらってしまったみたいで、生後6ヶ月なのにインフルエンザになって大変だった、と言ってました💦💦
母乳飲めてるなら、様子見でいいかと思います😣

• らーたんまま♡

らーたんまま♡

やっぱりそーですよね🤔
    耳鼻科も小児科もそーですよね…
    様子見にしようと思います!

• 1月31日
まめ

難しいところですね…
私もメルシーもってます!
すごく便利ですよね☺️

連れていこうかなって思ってるようですし、あとで夜になってつれていってあげれば良かったって思うかもしれないし、モヤモヤしてるなら耳鼻科にいきます!
小児科はちょっと、インフルも気になりますし…

• らーたんまま♡

らーたんまま♡

メルシーポット便利ですよね!

耳鼻科連れて行きたいんですが、この寒さの中30分かけて車で行くのがかわいそうな気もして少し様子見しようかなって思います😫
    小児科はインフルエンザやばそうです…

• 1月31日
ともあん

うちの娘も同じような時期に鼻がフガフガいっていました。小児科に行ったら風邪だと言われました。もちろん薬ものめないのでとにかく加湿して下さいて言われましたよ。産後は実家にいたので風邪もらったみたいです。
その時は咳はでていなかったのでなんとも言えないですけど、今の時期、病院怖いですよね。早く良くなりますように(^^)

• らーたんまま♡

らーたんまま♡

やっぱりひきました😫?
    フガフガ言って、寝てる時もたまにいびきかいてます😣
    薬も出されないですよね(*´Д`*)
    病院連れて行っても薬出されないで家でゆっくりなら連れて行かなくてもかわらないかなと思ってしまって…
    まだ咳もたくさん出ているわけではないので…

• 1月31日
まにょん

全く同じ状況です!長女の風邪が移ったのか、鼻詰まりと咳の症状があります。吸引器で吸っても奥で固まってるのか全く出てこなくて可愛そうになります😢この時期は怖いので、今は熱もないですし母乳もミルクも飲めてるので、様子見てます!

• らーたんまま♡

らーたんまま♡

やっぱり上の子がいると移りますよね😅
    小児科に上の子を連れて行くついでに下の子も見てもらいましたが、うちはあまり咳が出ていないので薬飲んで様子見になりましたが咳がたくさん出ていたら入院の可能性あるって言われました😰

• 2月3日
ちぃちmam

私の娘が先日同じような症状(鼻水、咳、熱無し)で小児科に行ったところ、RSウイルスだったのが判明して6日入院しました😭
インフル怖いですが、
・行く前に病院に電話
・着いてから受付をすませ、順番来るまで車で待機させてもらう
など工夫して病院行った方がいいかなと思います😣💦
何事もないといいですね✨早くよくなりますように✨

• らーたんまま♡

らーたんまま♡

熱なしでRSの可能性もあるんですね😭
    咳って結構出てました⁇
    小児科に連れて行ったら咳が結構出たら入院と言われたのですが…

• 2月3日
  • ちぃちmam

ちぃちmam

咳は、授乳の時とかにむせた感じでケホケホしてたくらいで、そんなずっと咳してるとかではなかったです!
    大人でいうところの「風邪のひきはじめ」程度で…
    生後1ヶ月ということもあり、入院というかたちになりました😅

• 2月3日
らーたんまま♡

そーなんですね😣‼︎
まさに同じような感じなんですが…😭
そしたら長女も同じような感じなのでRSなのかなぁ。
病院には連れて行ったのですが…😰