7ヶ月の男の子が離乳食を食べるのを嫌がります。食べさせ方を工夫しても泣いてしまいます。どうすれば食欲を引き出せるでしょうか。
離乳食について悩んでいます😫
7ヶ月の男の子ママです。
二回食で一回の食事は大体80g〜90gほど用意しています。ですが必ずといっていいほど毎回ぐずります😭
最初はハイローチェアに座らせて食べさせるのですがぐずるのでお膝の上にのせて食べさせます。
それでも反り返って泣きます💦
今までは授乳時間の30分前から食べさせていましたが、お腹が空きすぎて泣くのかな?と思い授乳時間の1時間前にあげましたがだめでした。口の中に入れると一瞬泣き止むのですがすぐぐずります。
ぐずり出して食べないときは母乳に変えて飲み終わったらまた離乳食あげてなんとか完食してますが、ご機嫌に食べてくれるにはどうしたらいいでしょうか。
- あゆ(6歳)
コメント
うさまる
くずってしまったときは無理せずお子さんが落ち着いたのを見計らってあげるのがいいかもですよね😃
あゆ
少し時間おいてあげるのがいいんですかね😭どうせまた泣くんだろうと1回食のみの日もあってダメなママだなと反省する事も多いです😭
うさまる
私も子どもの機嫌が悪いときは1回食のみになることもあるのでそこはわりきって大丈夫だと思いますよ☺️
私は出産するまで保育士してましたけどいろんなママを見てきました笑
あゆ
保育園の先生だったんですね😳❤️多少割り切るのも必要ですね✨もうちょっとゆるくやってみます💦
うさまる
はい☺️
必ずあげなきゃだめって思っちゃうとあゆさんも切羽つまったりして気持ちに余裕なくなっちゃうかもなのでゆっくり、子どもさんに合わせてあげるといいかもです☺️
あゆ
そうですね!ありがとうございます💓
うさまる
いえいえ☺️