※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
ココロ・悩み

娘が1歳で、二人目を考える際の悩みについて相談しています。年齢や経済面、精神的なトラウマがネックになっており、迷っています。早めに決断したいが答えが出せずにいます。

1歳の娘を育てています。
そろそろ二人目を考えようかと思っています。
ですが、私が30代半ば、主人が40代前半でお互いの年齢の事や、お金がかかる事、私が産後精神的に落ち込んでしまったのがトラウマになっていて、どうしようか迷っています。
二人目を考えるなら早くしたほうがいいと思うのですが、なかなか答えが出ません。

コメント

悩みますね……💦
私も33歳、娘は5ヶ月です。
同い年の知り合いは、22歳のとき、46歳の男性と結婚し、今2人子供さんがいるみたいですが、知り合いは専業主婦やバイトをしていたのに、旦那さんが57になり、最近になって就活してます。。
小さいときよりやはりお金がかかるプラス旦那は定年近い……で大変みたいです😢
やはり稼ぎ頭の年齢によるような気がします💦💦
もちろん若くても先は分かりませんが、確率として…。
産後の体調なども含め、お金があれば解決策をねることができるので、現実的には金銭面でリアルな想像をして考えなきゃですよね。
最後はパパママの決断ですが、私なら多少無理してももう1人産みたいです😣

• ニコ

ニコ

ご回答ありがとうございます!
    子供が大きくなったとき(高校生、大学生)になったときに、たくさんお金が必要になりますよね。
    その時に稼ぎ頭の年齢のことを考えないといけないですよね。
    娘を一人っ子にしたくない気もしますが、難しいです。
    でも考えすぎるとなにもできなくなりますよねを

• 1月31日
こちゃママ

2人目が欲しい気持ちがあるのなら、
案ずるより産むが易しと言いますし、後で後悔するくらいならあれこれ悩んで時間が過ぎていくより早い方がいいのかなと思います💡

• ニコ

ニコ

そうですよね。
    悩んでる時間があれば早く!って感じですよね。
    親は遠いので頼れないのもあり、なかなか踏み出す勇気もなくて。
    前向きに考えてみます。

• 1月31日