※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
子育て・グッズ

保育園の規定には、未満児の保育についての記載があります。産前産後の保育に関しては不明で、自治体によって異なる可能性があります。友人によると、別の市では次男も受け入れてくれるそうです。

3人の子どもがいます。息子たちが通園している保育園の規定に、
【平日、未満児に対しては、保護者のどちらかが仕事休みで家庭保育が可能な際はお子さんを自宅保育でお願いします】
との文言が記載されています。
産前産後2ヶ月は、未満児も通園可能なのですが、長男が病気なとで欠席の場合は、基本的に次男も自宅保育でお願いしますとのことです。でも、まだ末っ子も生後1ヶ月で上の子も病気で看病。特にいまの時期、インフルや胃腸風邪…。この状態で次男が自宅にいたらどうやって育児するのだろう。だったら産前産後の制度、意味ないのでは?ちなみに、産前産後の保育に関しては明記されていません。
自治体によって異なるのでしょうか?他市の友人に聞いてみたら、その場合は真ん中の子は問題なく受け入れてくれると言っていました💦説明下手ですみません💦

コメント

あみみ

規定にあるかないか関係なく、保育園がどこまで柔軟に対応してくれるかの違いだと思います💡

うちの子供達が通っていた保育園は、休ませる子供が登園許可証が必要な感染症でない限り、お母さんも大変でしょ💦って預かってくれましたよ😅
同じように保護者のどちらかが休みなら家庭保育となってましたが、たまにはゆっくりして下さいって預かってくれました!

• ke

ke

回答ありがとうございます😊
    感じの良い保育園ですね😊
    お世話になっている園は、どうしてもの場合は…としぶしぶ預かってくれる感じです。でも原則は原則は、、と耳にタコができるほど同じ言葉を言われるので😓そんなことわかってます…その上でお願いしたいのに。と。しかも、そのときにならないとわからない疑問なので、こういう場合はと事前に言っていただくとか記載されているとありがたいと思ってしまいました。

• 1月31日
  • あみみ

あみみ

預けて遊びに行くならまだしも、他の子供の世話や看病がある中で、家庭保育が困難で預かって欲しいと言ってるのに😓
    子育ては予測できないことの連続ですから、もうちょっと柔軟に対応して欲しいですね💦

• 1月31日
  • ke

ke

そうなのですよ😭遊びに行っているわけではないのに💦なんか結局は預かってくれる方向なのですが、渋々という感じが嫌で😓あみみさんは4人目を妊娠中ですか⁉️すごいです‼️

• 1月31日
  • あみみ

あみみ

結局預かるなら、気持ち良く預かって欲しいですね😓
    渋々だと家に戻ってからモヤモヤします😫
    4人目です😆💦
    生まれる頃には末っ子も小学校なので、のんびり育児しようと思います😂

• 1月31日
  • ke

ke

ほんとそうなのですよ‼️なんかその渋々な感じで相談してくださいと言われてもしにくいです…
    わぁ‼️出産と入学が重なってお忙しくなりますがたのしみですね😊❣️

• 1月31日