※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

三カ月の娘が右目だけ目やにがひどく、涙も出て目がウルウルしています。痒がったりはしていないが、病院受診が必要でしょうか。

三カ月の娘がいます。2、3日前から右目だけ目やにがひどいです。睫毛に付くくらいでます。
涙も出たり、目がウルウルしてます。
痒がったりはいていないようですが、病院へ行って受診した方がいいでしょうか?

コメント

erk37

中耳炎になると目やにが増えると聞いたことがあるので1度受診してみたらいいと思います

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね。
    明日病院行ってみます。
    小児科で良いのでしょうか?

• 2月7日
  • erk37

erk37

小児科でも見てもらえますが、専門医ではないため見逃しなどあるみたいです。(わたしの友人が風邪をひくたび小児科で耳も見てもらってたのに2年も中耳炎に気付かず、気付いた頃には手遅れで片耳の聴力がほぼ無くなってしまったみたいです)

なので、目、耳、鼻は繋がっているので耳鼻科でもいいと思います

• 2月7日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね。
    専門医がいる病院の方が良さそうですね。
    ありがとうございます。

• 2月7日
mh0625

うちの子も、片目だけ目やにが出ていた時がありました。
その時は、マッサージをしてあげると溜まっていた目やにが沢山出てきて、3日で治りました(◍•ᴗ•◍)
マッサージはこれです!!
あまり酷いようなら病院に行った方がいいとは思います(o^^o)

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね。
    このマッサージ早速試してみます。ありがとうございました。

• 2月7日
  • mh0625

mh0625

涙腺?が詰まりかけてて、涙が鼻に流れていかないから目やにになって出てきていたみたいです。
    もっと簡単なのだと、目頭から鼻筋にかけて細かくマッサージしてあげるといいですよ(o^^o)
    結構目やに出てくるのでお湯で温めたガーゼなどを準備してこまめに拭き取りながらやってあげて下さい^ ^

• 2月7日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

詳しい説明ありがとうございます。試してみますね。😊

• 2月7日
  • mh0625

mh0625

早くよくなりますように(o^^o)

• 2月7日

うちの子も片目だけ目やにが続いてたので眼科で目薬もらったら治りました^ ^
小児科でもくれます^ ^

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

やはり、病院行った方が良いのですね。明日、行ってみます。

• 2月7日
あいあみ

“赤ちゃんは暑いと目やにが出る”って
義母は昔教えてもらったそうですよ。
本当かどうかはわかりませんがf^_^;
昔の人の知恵って、凄かったり全然違ってたりしますが、
私は子供が目やに出したら暑いのかな?って思ってます。