※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

生後25日の娘が、肛門刺激をしないと便が出なくなり、その後多量に出ることが続いています。お通じは成長に伴い少なくなるのでしょうか?経験談を教えてください。

生後25日の娘ですが、
ここ2日前程より肛門刺激をしなかったら
便が出なくなり、1日1回だけその刺激を
してからドバッと多量出るのみです。
どうなんですかね、お通じもだんだん
成長につれて少なくなるんですか?
少しでもいいのでみなさんの経験談
教えて欲しいです!

コメント

ママリ

生後37日の息子ですが、そんな感じですー!1ヶ月検診で相談したら、これから3日に1回とかの子も出てくるから、大丈夫!と言われました(^^)
気になるようなら綿棒刺激もさやマッサージしてあげたらいいと教えてもらいました😊
あまりにいきんで苦しそうとか、お腹の張りがすごい場合は、病院に相談するよう言われました!
今までたくさんしてたのに、気になりますよね💦

• y

y

ありがとうございます!
    極端に減ってしまってビックリしてます。五日後に1ヶ月検診があるので
    少し相談してみます!
    アドバイスありがとうございます!

• 1月31日
黎たん

うちの子も便秘症で2カ月ごろからずっと綿棒浣腸で便を出していました😥
離乳食も始まりいつの頃か、自然と出るようになりました😊
今では1日に3回ほどしちゃってますよ✨👍

• y

y

そうなんですね😂
    新生児の時期から
    極端に無くなったんで
    ビックリしました。
    五日後に1ヶ月検診があるので
    少し相談してみます!
    アドバイスありがとうございます!

• 1月31日
  • 黎たん

黎たん

うちも毎日出ていたのが急に出なくなって心配でたまらなかったです😣💦💦お母さんも便秘ではないですか??
    お母さんも水分は取るようにって言われました😥完母だったからかもですが、なのでガブガブ飲んでいました😅

• 1月31日
  • y

y

ほんとに心配になります。😂
    娘もきばってるのが分かるので
    なのさらです(泣)
    あ!あたしも便秘です(笑)
    水分は異常なほど飲んでます(笑)

• 1月31日
ちぃご

うちは生後3ヶ月ですが、2~3日に1回大量に出るくらいですよ~(^^)
生まれてすぐは混合だったので1日1回~2回出てましたが、1ヶ月半で完ミにしてからは徐々に回数が減りましたね(^^;;
でも、機嫌もいいしミルクも飲むので特に気にしてません(笑)
完母と完ミでは違いがあるかもですが…浣腸もした事無いですが今まで何事もなく育ってるので、余り気にしない方がいいかもですよ〜(o^^o)♪
さすがに4・5日出なかったら病院に行くとは思いますが…(^^;;