※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ
お仕事

明るくポジティブな人が主任だが、敬語や責任感に欠ける。上司は評価するが、理解不足。別の人は発達障害っぽく、仕事に支障。上司は理解を示すも、不満。自分の考えを変えるべきか悩む。

別部署の主任的立場で、明るくてポジティブで元気な人がいます。
それはいいのですが、敬語が使えない、介護施設で化粧ばっちり、頭には子供のようなピン留め、漢字が読めない、責任感がなく自分で物事が決められない、教えられてもやらされてるので自分のものになってるかは不明…などなど、私からしたら主任になってもらっては困るような人です。

でも上司からは、明るくてポジティブに仕事を進められ、素直な点で評価されています。
素直なのも、自分で考える力がなく、言われたことをそのまま受け止めてるだけのような感じなので、上司はわかってませんが、理解できていないことが多いです。

その人のことで、施設的に主任たるものが上記のようでは、厳しいと感じることを遠回しに上司に伝えました。

すると上司は
「明るくてポジティブなのは良いところ。細かいことを求めてその良さを消してしまうのは絶対ダメだ。明るくてポジティブなことで全部帳消しにするような雰囲気がある」的に言われました。

え、明るくてポジティブだったらそれでオッケーなのか?と思いショックでした。

さらにもう1人、発達障害のようだけど無自覚な人がいて、与えられたことは本当にまじめにやりますが、理解力や責任感、飲み込む力がなく偏屈ととれる人がいます。
結局その人の仕事が私に来ていて、最近も無責任な態度をされたので、つい上司に愚痴ってしまったら、「それは仕方ない。ある意味病気だからできることをやってもらおう!他のことは周りがフォローしていくしかない。」と言われました。

それでも私は施設に1人しかいない専門職で、自分の仕事もある中で、そういう人達がわかってないことをなるべくするように頑張ってきたつもりです。不満なのは、そういう人達が「自分らは今のままで一生懸命やってる」というのが感じ取れること。
なのにさらに上司に上記のように言われ、さらに「考え方変えた方がいいかもな」とも言われて。そういう人達とも共に成長していかないと!と思ってやってきたのに、やれる人がやってうまくいくならそれでオッケー!みたいに言われた気がして、無理してでも頑張ってる方が潰れちゃいます…

仕事ってそんなもんじゃないですよね。いや、そんなもんなのか。
やはり自分の考えを変えるしかない?急にやる気を削がれた気分です…

コメント

Kumagawooo

上司の方、常識的な判断だと思いますよ
私も少し前まで発達障害じゃないかなと周りが心配するくらい、1つの事しか出来ない子が職場にいました
怒られていたのでフォローしても「えっ?!私が怒られてたのですか?」というくらい、かえってみんなが責めてもダメなんだ、フォローしてあげようという体制になりました(人数にゆとりがあり教育係2人つきました)

介護の現場って私のあくまで客観的で偏見的な考えで申し訳ないですが
専門知識が専門職の方と比べると全然違うかなと思います
でもそこで色んな工夫もあったりで柔軟な事もあると思います

なので専門職の方が同レベル求めるのは厳しいと思います

上司の方も部下をつかうにあたって
前向きな事でやる気を引き出し
だけどそれだけではダメと冷静な判断されてると思いますよ
今までその職場ではここに書いてある事で上手く回していたのだから
人のマイナス点ばかりをみていてはダメという事だと思います

あっこさんご自身が真面目でしっかりされた方なのだと思いました
それゆえになんで?と思うことが多いのだと思います
一人一人の個性があってチームワークが取れてから、さぁ、つぎは、問題点、目標など業務の向上を図るにつながると思いますよ