※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
産婦人科・小児科

20代のお母さんがタメ口で話すのは違和感を感じた。皆さんはどう思いますか?

疑問…というのかこういうのってアリ!?ナシ!?という質問です‼️

昨日娘が体調を崩していたので小児科にいきました😁
そこの待合室に20代のお母さんと3歳くらいの子どもさんがいて
受付の方と何度か会話をしていたのですが
その話し方が全部タメ口だったんです…

「え?あっうん。分かったー。」
「いや、それは○○でさ、この子○○やったからさー…」
などなど受付の方は40代くらいでその方にタメ口で話されていたのですが返す言葉もタメ口で
それを近くで聞いていた私は内心「このお母さん、下品だな💦」と感じてしまいました😅

決して汚い言葉を使っていたとかではないですが
受付の方は親しみを込めてタメ口で話されていても
親は敬語で返すのが当たり前じゃないかなと…
1人の親なんだし、もし自分の母親が受付の方にタメ口で話していたら嫌な感じしかしないだろうなと思ってしまいました😭😭

しかもこれまた大きい声で「私もうすぐ旧姓に戻るからさー」とも言っていて
そういうこともあまり聞こえるように言うもんじゃないし
タメ口だしで違和感しかなかったです😂

皆さんはどう思いますか?
共感してくださる方はいらっしゃいますか?

コメント

たっくん

私も同じ20代ですが、他人にタメ口はどうかなと思いました😅それか受付の人が知り合いなのかな·····?とも思いました。馴れ馴れしいかたっていますよね😅

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

コメントありがとうございます!

そうですよね💦
    知り合いとかならまだいいんですが
    そうじゃないのなら無しですよね…

• 1月31日

うーーん…
普通になしですけど、年代は特に関係ないかな。と思いました。
20代でもしっかりしてる人はしてるし30.40代でもタメ口の人はタメ口だし。。。
例えば受付の方が年下そうに見えてもタメ口はなしだと思います!
なので、20代だからというのは偏見かなと思います。
私も店員さんなどにタメ口の人苦手です…

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

年齢は想像するのに分かりやすいかなと思って書いたまでです♪
    もちろん偏見など一切ありません✨✨
    知らない人にタメ口で話すのって私もできません💦

• 1月31日
kira

たまにタメ口混じりならば分かりますが全部がタメ口は‥
個人的に受付の方のタメ口も気になります(^_^;)

先生や看護師で教えて貰う立場ならば親しみや距離感で分かりますが受付の方がタメ口の必要はないかと💦

年齢というよりは環境や価値観ですかね(..)

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

私もタメ口混じりなのかな?と思ってしばらく聞いていましたが
    見事に全部タメ口で返されていました💦
    受付の方こそタメ口混じりの砕けた敬語って感じです!
    たまにタメ口、ほぼ敬語なんですが
    その方とはなぜかずっとタメ口でした😅

• 1月31日

共感です。私はこういう場合のタメ口は許せないと言うかできませんし、私自身も(病院ではありませんが)受付の仕事を経験しておりますが、いくらお客さまでもタメ口で来られると「ん?」と心の中で思っていました。仰られる通り、子どもは親を見ていますから必ずと言っていいほど同じような対応をすると思います。子どもの将来を考えてもナシだと思ってしまいました!

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

そうですよね、やっぱり受付の方も思いますよね😥
    私も子どもに恥ずかしい親だと思われたくないので気をつけようと思います😭😭

• 1月31日
ユウ

自営・バイト共に接客系ですが、ナシですね😅客(患者)側がタメ口なら、教養がないんだな〜と思いながら見てますし、たまに逆を見かけますがその時はその場に行くことを今後は考えるくらいナシです💦
たまにいますよね、年配の患者さん相手に親しみを込めてなのかタメ口の受付さん……アットホームすぎる場所はちょっと😅よく行っててたまに丁寧さが欠けちゃうくらいなら許容範囲です😊