コメント
hk☺︎︎☺︎︎☺︎
私もそれ気になってました😓
どうなんですかね😖💦
答えになってなくてすいません💦💦
らる
育休は社保というより雇用保険に1年以上加入していれば貰えます✨
産休後に育休貰わず辞めるんですか?🤔うーんどうだろう😱⁉️気になりますね🤔🤔
-
ママリ
もしパートで産休は貰えるけど育休もらえなかった場合…
パートなら社保かけていても育休取れるとは限らないですよね😓- 1月30日
-
らる
おそらくパートで社保入れてくれる会社なら雇用保険は絶対入ってると思うので育休はあたるはずです🙆♀️💕雇用保険入ってなかったら失業保険も当たらないと思います😱うちの会社は社保ないですが、パートさんも育休貰ってますよ💕
- 1月30日
-
らる
ちなみに産休育休は会社次第じゃないです😱‼️法律で貰える条件が決まってます🙆♀️その条件を満たしていたら、雇用者から産休育休の申し出があった場合、会社は応じなければなりません🥺うちでは産休育休の実績がないから無理!というのは法律違反なので訴える事が出来ます🙆♀️✨
- 1月30日
ママリ
産休育休については他の方が回答されているのでパスします。
失業保険は産休関係なく、雇用保険に加入して11日働いた月が12ヶ月以上あれば失業手当を受給できる対象になります!
-
ママリ
産休いれて1年しか働いてなかったら失業貰えないてことですね!
- 1月30日
-
ママリ
ただ、産休入る前に妊娠を理由にすれば雇用保険6ヶ月の加入で対象になりますよ!ただ、辞めてすぐにはもらえるものではなく、出産後にまた働ける状態になれば受給できます。
- 1月30日
-
ママリ
産休入る前に妊娠を理由に退職すれば、です!
- 1月30日
-
ママリ
難しいですね!
どの方法が1番貰えるんですかね😭- 1月31日
ゆき
どちらも雇用保険に関わることなので、お近くのハローワークに相談するのがいいですよ💡
ただ、ハローワークの窓口の人もたまに間違ったこと教えてきたりするので、気になることは突っ込んで聞いてみてください!
ちなみに、産休もらって辞めても申請すれば失業保険は貰えますよ💡
ママリ
これから仕事探すつもりで…
社員で探すかパートでも社保入っていればもらえるものもらえるなら休み取りやすいしパートで働きたいなて🤔
1.2年したら2人目も欲しいからそんな長くも働けないしとりあえず1年以上働かないととは考えてたんですけど…
hk☺︎︎☺︎︎☺︎
そうなんですね、、
働いて、また子どもが欲しいとなれば、貰えるものは貰いたいですよね😖
正社よりパートが楽ですよね😌
私も転職したいと思ってるのですが、今の職場も復帰前に辞めた場合、失業手当があればな、、と思って気になってます😳💦
2人目も考えてますし、働かないと家計的に厳しいので働かない手はないんですけど、、
失業手当貰えないのであれば、転職先みつけてやめようかなって思ってます😂