新生児の育児について、母乳とミルクを混合で与え、泣いたらお世話をしています。自由な時間はミルク後に使い、遊ぶ時間が足りないと感じています。皆様はどのように赤ちゃんと過ごしていますか?
新生児 赤ちゃんの毎日の育児について
里帰りしていません。
夫婦二人でなんとか乗り気っています。
母乳は、ほぼミルク寄りの混合です。
基本的には泣いています。泣いたら母乳をあげてそれからミルクをあげています。大体は、ミルクを飲んだあとはおむつでも抱っこも欲しくなければとてもご機嫌が良くしばらくはおとなしく静かにしています。
その間しか自由な時間がないので、ミルクをあげた後に水分をとったりお昼ご飯を食べたり家事をしたりしています。
ですが機嫌が良いときに全く遊んであげれていないとふと思いました。
機嫌が良い間に何か用事をしたり一緒に寝たり、泣いたらお世話をするという毎日を過ごしていますが、やはり間違っていますよね?
皆様はどう赤ちゃんと過ごされていますか?参考までに教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。
- ぷーぎー
3児の母
何も間違ってないと思いますよー。
私も里帰りしてないので毎日そんな感じで過ごしてます。
ミルクの後のご機嫌タイムに毎回は無理でも話かけたり抱っこしてる間に話かけるだけでも十分だと思いますよー
ひよこ
間違ってないですよ♡!
私も息子が新生児の時、スキンシップ取れてない?と不安でした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私も里帰りなしだったので、育児・家事で息子が寝たスキにやってたので睡眠不足でした…
同じく、泣いてなくて起きてる時にチャッチャとやる事済ましてたら、ふと
息子とのコミュニケーション足りてるかな?と不安でした。
なので、抱っこ癖などと言われようが出来る限り抱っこしたり
ミルクあげてる時は横抱きしながら手を握ったり、
起きてれば、話しかけたりしました◡̈♥︎
あと、せめてお肌とお肌で触れあおうと思い
横抱きしながら胸に当ててました。笑
まめなお
新生児のうちは
泣く,おっぱい,寝る,オムツ替えの繰り返しでなかなか機嫌良く起きている時間って少ないと思います(^^)
だんだん昼間起きていて自分でも遊べるようになってきますから大丈夫ですよ!
お母さんの体が大事です!
休めないとは思いますが,赤ちゃんが寝た隙にたくさん食べて眠って早く回復して下さいね(*^^*)
赤ちゃんはずっとねんねなので顔の上の物がはじめに興味湧いてくるかも!
うちはジムやにぎにぎのおもちゃが重宝しました!
それだと一緒に遊べますよ!
さぁ
あたしは、02/02に出産した
ばかりですが里帰りしてないので
周りの手を借りつつもなんとか
夫婦で頑張ってます◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝
母乳あげてご機嫌になったら
抱っこちゃんになるので
ご飯食べる時は膝の上で
寝かせてそれ以外のときは
なるべく隣で寝るか胸の上で
寝かせるかして話しかけたり
触れたりしてますよ!自分の
時間がほとんどないですけどねw
にゃん♪
機嫌の良い時こそ遊んであげたほうが良いのではないか?という意味ですよね?
まだ新生児は授乳やオムツ替えの頻度が高いですし、遊ぶよりお世話が中心になってしまうのは仕方ないと思います。
だんだん音に関心を示したり、視力が上がってキョロキョロしたり、おもちゃをつかんでみたり…と、できることが増えていきます。
そして授乳やオムツ替えの間隔も徐々に開いていきます。
楽しく遊べる余裕のできる時間も、徐々に生まれていくはずです(*^_^*)
まずは慣れない育児に奮闘する毎日だと思いますが、気負わなくても大丈夫です!
一緒に頑張りましょう〜。
ぷーぎー
皆様、回答下さりありがとうございました。とても励まされましたし、不安がなくなりました。ありがとうございました。
ぷーぎー
同じ気持ちだった方がいてとても励まされました。コミュニケーション不足の心配も同じでとても参考になりました。出来る限りコミュニケーションをとっていこうと思います。ありがとうございました♪
コメント