保育園の提出で病院の雇用証明書を派遣会社が書いたが、病院には戻らず、派遣で働く予定。役所に報告したら保育園は脱退になるか知りたい。
教えてください😭💦💦💦💦
保育園の面談があります。
結果によっては取り消しもありとありました。
私は今、派遣会社で育休をもらって、派遣先の病院は出産前に辞めました。
保育園の提出の時、雇用証明書で病院先の情報を派遣会社が書いてくれました。
時間も長い事もあり、病院には戻りません。
ここで質問なのですが、🤚🏻💦💦
役所に4月から病院では働かないで派遣会社に仕事を紹介してもらうと伝えたら
保育園は脱退になるか教えてください。。
- ゆめ(7歳)
コメント
はるmama⋈♡*。゚
派遣会社で育休もらっているなら、契約の関係で4月から派遣先が変わるかもしれませんってことでいいんじゃないでしょうか?
決まっているので脱退?にはならないかと思いますが、取り消すかどうかは面談した保育園が決めるのかなって思います。
役所としてはポイントが、達したから希望の園に入れますよって感じだと思います🙋🏼♀️
ちーた
認可でしたら5月1日までには就業して復職した証明書を出さなくてはいけなくないですか?💦
-
ゆめ
認可です!!
そうなのですか?知らなかったです!
それはどこの地域でも同じなのですかね??🤚🏻💦💦- 1月30日
-
ちーた
復職日は地域によって違うかもしれませんが、だいたいどこの地域でも復帰の証明の提出が求められます。そうでないと、働くと嘘をついて入園できてしまいますからね💦早めに役所に聞いてみるのが一番かと思います。保育園が判断することではないと思います。
保育園の面談は入所を前提にしているはずなので。面談の結果によって取り消しというのは、保育の方針が合わない、保育園の規定に従えないなどだけだと思います。- 1月30日
-
ちーた
すみません。所属は派遣会社なんですね。それでは退職という扱いではないですね。勘違いしていました。
派遣会社に復職証明も書いてもらえばいいですし、派遣先が変更になることがある仕事であることを伝えても退園にはならないはずです。混乱させてすみません。- 1月30日
-
ゆめ
いえいえ🙂
丁寧にありがとうございます🙂✨✨
派遣会社で育休をもらっています!
派遣先の病院は戻れたら戻るという扱いに今のところなっています。
4月以降、派遣会社に仕事紹介してもらって面接してとなった場合、慣らし保育後まだ派遣先が決まってない可能性の方が高くて…
そうなった場合、入園前の今、保育園の入園に影響あるのかどうか知りたくて…。😭😭😭💦💦🤚🏻- 1月31日
-
ちーた
そういうことなんですね。やはり区役所に相談してみるのが一番かと思います💦入園に影響はないのではないかと思いますが、一応確認しておいたほうがいいかと思います。
- 1月31日
mam
自治体にもよると思います。
申請してから前の職場に1日でも戻らなければ退園とかもあるようです。
私の住んでいるところは3ヶ月求職期間があるので、その間に仕事を見つければ大丈夫です。
事情は違いますが、不安だったので自治体に聞いたところ、4月にはまた就労証明書出してくださいと言われました。
今申し込みしている保育園の結果には影響しないとのことでした。
-
ゆめ
地域によって違うのですね💦
保育園の面談終わって合否出てから役所に確認するより早めに確認した方がいいですよね😓💦- 1月30日
-
mam
確認は保育園の面談前にしてはどうですか?
名前など伝える必要ありませんし😊
そこで大丈夫と言われれば、保育園の面談でもきちんと対応出来るかと思います✨- 1月30日
まつ
コメント失礼いたします。
私の住んでいる地域の場合、有期雇用派遣社員は、平成31年度保育園利用申込をした日時点で派遣先との雇用契約が残っていて、なおかつ保育園入所開始日に就労予定があれば、申込後派遣先との契約終了→保育園入所前まで就労無し→保育園入所前に就労再開。で問題無しでした。派遣先は問いません。
ただし派遣元が就労予定と書類に記載してくれるかが問題です。もちろん、保育園入所開始日に就労事実がなければ利用できないと思います(詳細は自治体に確認する必要あり)
自治体により書式が異なりますが、私の自治体は派遣元の情報がメインで派遣先の詳細情報は不要(そもそも分けて記入する書式ではない)でしたから、形式的には勤務先情報:派遣元。勤務実績:派遣先での実績を派遣元が記入。復職予定日:派遣元が承認する。正式決定でなくとも構わない。です。
役所に提出した書類のコピーはお手元にありますか?なければ派遣元に複写保管されている可能性がありますので記載内容をご確認を。役所への確認はそれからです。
ぜひ登録されている派遣会社にご確認ださいませ。
-
まつ
お住まいの地域は、育休終了日は保育園入所日から何日後が期限でしょうか?私の自治体は入所開始日から2ヶ月以内に復職予定が限度です。4/1入所であれば5/31まで育休。6/1復職。が限度です。育休延長など可能かどうか派遣元に確認したほうが宜しいかと思います。4/1時点で復職していなくても、限度内なら育休中でも入所可能です。
- 1月31日
ゆめ
派遣先が変わるかもと言うのは役所?面談の時に保育園に伝えた方がいいのでしょうか??
役所から決定通知ではなく、利用調節施設通知できました🤚🏻💦
面談によっては脱退もあり得るって書いてました。。
雇用証明書提出した時は戻ろうと思ったけど今は求職にするってなったら点数低くなりませんかね???😔
はるmama⋈♡*。゚
面談の前に役所に電話で匿名で聞いてみるのはどうでしょうか?
所属は派遣会社で、契約期間があり、4月から派遣先が変わる可能性は保育園取り消しになるのか…など✨
利用調節施設通知というのがあるんですね🤔
まだ決定通知ではないんですね😳💦
派遣会社も辞めてしまうとなれば、求職扱いかなって思いますが、育休中ですし、派遣会社なので派遣先が変わることが考えられるので、やはりどうなるのかは詳しく問い合わせてみた方がよさそうですね✨
ハッキリとした回答ができずすみません💦