乳児湿疹でステロイドを処方されたが、使い方に不安がある。一日2〜3回塗ってよくなったらやめてもいい?ステロイドの上からプロペタで保湿は必要?
乳児湿疹でステロイドを処方されました。
1日2〜3回塗ってねとしか言われなかったのですが、ステロイドは決められた期間、決められた量を、自分の判断で勝手にやめない、など制約がありますよね?
かかりつけの小児科の先生に、そういう指示をもらえず、自分の判断で適当に塗っていいものか悩んでます🌀
①とりあえず先生の指示通り一日2〜3回塗ってよくなったらやめる、というやり方で大丈夫なのでしょうか??
②今はプロペタで保湿しているのですが、ステロイドの上からプロペタで保湿は必要ですか??
どちらか一方だけでも教えていただけるとありがたいです!
- ゆき(6歳)
コメント

なな
言われた通り1日2.3回、良くなったら塗るのをやめて大丈夫です👌
塗る順番的にはプロペトで保湿してからステロイドだと思います

まい
乳児湿疹で保湿剤とステロイド
処方されてます!
①私の通ってる病院では長くてもステロイドは5日までと言われました。
良くなったら保湿剤だけでまた酷くなったら塗ってとやってます☆
②皮膚科の先生に保湿剤塗ってその上からステロイドを塗るよう言われましたよ😍
-
ゆき
ありがとうございます😊
- 1月31日

rs
アトピーで一日2回ステロイドを使ってます。
プロペトの上からステロイドを塗るように言われましたよ(^^)
そのあと何回か気付いた時にプロペトを塗ったら良いみたいです。
-
ゆき
ありがとうございます😊
- 1月31日

HiNa
私のところは
ステロイド朝1度塗って夜はプロペト1度そのほか2回何でもいい保湿剤を塗ってくださいと言われました。
やめるときは週3回とかにして様子を見てくださいと言われています。
乳児はステロイドは止めることを考えるんじゃなくて肌をキレイに保つことが重要と言われ3ヶ月くらい塗り続けてます!
-
ゆき
ありがとうございます😊
- 1月31日

2児のまま
医者ではないので断言できませんが
私の通う皮膚科では
②保湿とステロイドどっちも
塗るのであれば
保湿が先でステロイドの順番と
ステロイドが先だと
保湿を上から塗るとステロイドが