※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊活

不妊治療中に妹が出産する驚き。自分の不妊に対する苦悩と妹の妊娠に対する複雑な気持ちを抱える女性。

何で…なんでなんでなんでなんで…
もぉ1年以上不妊治療しても毎回リセット…
旦那と2人で生きて行く事も前向きに考えて行こうかなって思ってた…
妹から電話が来て、なんの気無しに出たら
出来ちゃったから結婚する事になった!
って言われて…目の前が真っ暗になった気がした。
妹が妊娠したのに…おめでとぉって言ってあげなきゃって頭では分かってるのに…言葉が出なくて。
最低な姉だ。どぉやって電話切ったかよく覚えてない。
仕事から帰った旦那の前で大泣きする始末…
なんで私は妊娠できないんだろ…またどんどんマイナス思考になっていく…

コメント

こぶーこ

私も一年不妊治療をして授かりました。その時は、結婚してない友達からのいきなりの妊娠報告に涙してしまいました。姉が、妊娠しやすい時期に彼氏とSEXしてしまったからアフターピルもらいにいこうかな?とかも相談受けました。

正直めっちゃショックでした。
なのでその気持ちわかります…

ただ姉妹でも体質が違うんだなと思ったり、次は自分の番!幸せは連鎖する!とママリでアドバイスもらいました。きっと妊娠時期はいつかはわからないけど、赤ちゃんがきたいときにきてくれると信じてました。

不妊治療中ってマイナスになることって多いですよね、でもその気持ちって不妊治療や妊活経験者ならみんなあると思います!そして不妊治療したことは、私にとって人生でかなりの分岐点でした。不妊治療しないと知らなかったこと、夫婦仲もよくなれたし、きっとすぐ赤ちゃんできた夫婦よりも赤ちゃんを愛おしく思えると思います。もちろんすぐできた方も愛おしい気持ちはあると思いますが度合いが違いますよね。

知人で妊娠してもタバコをやめられずに1日1本吸ってる話も聞きました。なんでこんな人が妊娠できるのかも謎でしかないです。虐待などいろんなニュースもありますし…

でもきっとみきさんは苦難を乗り越えて素敵なお母さんになれますよ!
私も不妊治療に疲れて、来月から資格を取ると決めた月に授かれたので、少しペースを落として気持ちをゆっくりしてもいいかもしれないですね^ ^

応援してます。

みき

お返事ありがとぉございます🙇‍♀️

妹も生理不順できっとうちら出来にくい体質なんだね〜なんて話していた事もあって…余計に置いて行かれた感があったのかもしれないです。

わかります。まだ子供要らなかったんだよねぇ〜と言う友達。妊娠中はもちろん子供が産まれて母乳もあげてるのにスパスパたばこを吸ってる友達。理解に苦しみます。なんでこんな人に?って悲しくなります…

マイナス思考になり過ぎず、いつの日か来てくれる事を信じてもぉ少し頑張ってみます!ありがとぉございます♡

元気な赤ちゃん産んでくださいね🤰🏼
不妊治療からの妊娠、本当におめでとぉございます!!

梅ちゃん

私も5年不妊治療して人工授精6回目で妊娠しましたが、なぜか不妊治療中に限ってやたら妊娠報告が多いんですよね…
私も素直に祝福なんてできませんでしたが、私も姉が妊娠して出産した時に本当は辛かったけど会いに行って赤ちゃん抱っこさせてもらったりしました
その後すぐの人工授精で妊娠したので、姉の赤ちゃんが呼んでくれたのかなぁ?と思ったり、赤ちゃん抱っこしたことで母性本能?が芽生えてうまくいったのかなぁと思ったりしました

素直に祝福なんてできなくていいんじゃないですか?ツラいものはツラいんですもん
無理に元気出さなくても、泣きたい時に泣いて、時々治療も辛かったら休んで、頑張れそうな時に頑張って、それでいいと思います

みき

5年も不妊治療なさったんですね!
私はまだ1年ちょいなのに…
甘っちょろいですね😢
妹の赤ちゃん会えるかな…
泣いてしまいそぉで…
でも抱っこしたい気持ちもあります!
本当は1年で1回お休みしよぉと思ってたんですが、休んだら今までの治療が無駄になってしまうんじゃないかって不安で休めないでいました。
少し休んでみるのも良いのかもしれませんね。自分ではそんなにって思ってましたが結構精神的に参っているのかもしれません😢

私の所にも来てくれる事を信じて頑張ります!ありがとぉございます!

なちゅぽ

わたしも友人からの連絡で別れようと思っていた彼氏との間に子供ができたとのこと。
こんなに私は待ち望んでるのに友達からの第一声が「やらかした~」でした😢😢
どこにもぶつけられない気持ちお辛いですよね😭よくわかります...
お互い頑張りましょうね♥️

しまじろう

辛いですね。
妊活中、特に治療中ってやたらと他人の妊娠報告に敏感になって「なんで私は妊娠できないの」って思いますよね。
私は4年治療して250万以上かけてやっと授かったと思ったら11週で流産しました。
もう地獄のような日々でまた体外授精でお金も時間も無くなるのかと思っていたら自然妊娠しました。
結婚して丸6年出来なかったのにです。
人生何が起きるか分かりません。
最後まで諦めないでください!!

• みき

みき

治療してやっと授かったのに流産だなんて…辛かったですね😢
    でも今また赤ちゃん来てくれたんですね🤰🏼良かったです!おめでとぉございます♡
    私は結婚して丸4年になります!
    カスリもしません😢
    でも、そぉですよね!
    何が起きるか分かりませんよね!
    信じて頑張ってみます!
    ありがとぉございます♡

元気な赤ちゃん産んでくださいね!
    お身体に気を付けて🙏🏻

• 1月30日
みき

やらかした〜か…😭
欲しくても出来ない人いっぱい居るのに…不妊治療してる人にしかわからないんですかね💦
どこにもぶつけられない時ほんとにママリに助けられてます。こぉして同じ気持ちの方たちとお話しができて…
辛いですが信じてお互い頑張りましょう!ありがとぉございます♡