※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
お仕事

旦那が勤務していた店舗で、主任から担当に降格されたことで困惑しています。旦那は辞めて前の店舗に戻りたいと言っています。このような状況に詳しい方、対処法を教えてください。

みなさんお知恵をください😣

旦那は今年度、主任として新店舗(B店とします)に辞令を出されました。そして約1年、忙しく働きながら本社の主任研修などにも参加していました。仕事内容も主任業務も行ってきました。

ところが月給も変わらず、挙句年末の書類で「主任○○」が修正テープで消されて「担当○○」に変えられていました。
店長も知らなかったそうです。

旦那の幸せな勘違いだったのか、はたまたどこかで食い違ってしまっているのか、また勝手に降格されているのか
原因はわかりません。(新店舗や本社での会議などではしっかりと主任○○と紹介されています)

こんな状況になり、旦那としては裏切られた気分で、B店を辞めて前の店舗(A店とします)に戻りたいと言っています。
旦那の気持ちもわかるし、ぶっちゃけそんな扱いをされるならA店に戻ることを応援したいです。でも子供も産まれたばかりだし…という気持ちもあります。

旦那としては、今年の辞令でA店に戻れなければ、正社員を辞めてアルバイトとしてA店に戻るのが希望だそうです。

みなさんならどう答えますか?
それと、このような事が会社として起こるのがまず疑問なのですが…このような事に詳しい方いらっしゃいますか?
もし勝手に変えられていたとしたら、何か請求する事とかは出来ないのでしょうか?

コメント

タマ子

何店舗かあるということは、B店に責任があるというより本社に人事権があるのですよね?
何か問題があったとして、A店に異動すれば解決する問題でもないと思うのが一点。

また、主任になると昇給するというのは規定されているのですか?
正式な辞令を受けているのなら、なぜ主任になっていないのか、給与が上がっていないのかを普通に人事に問合せするのがまず最初にすることでは?

• 柑橘

柑橘

A店は尊敬する人が何人かいて、職場環境としてはいいのでそこで働きたいそうです。
    年末の書類で謎だったので、人事に確認したところ、担当ですよーだけ伝えられたみたいで(店長が受けた)店長も把握しきれてないくらいぐちゃぐちゃしてるみたいです。
    主任になったら給料が上がるのは伝えられていました。

• 1月30日
  • タマ子

タマ子

では社会人として、ご主人はそこで折れず、店長に確認した上で自ら問い合わせ、「主任として」辞令を受けたのは何だったのか聞くべきでは、、、

もしそれでも昇格が有耶無耶になるなら、きちんとした会社では無さそうなので、一生働く場所ではないと見限るのも一つの手だと思います。

• 1月30日
  • タマ子

タマ子

A店に異動したいという話と、昇格が有耶無耶になっていることは分けて考えた方が良さそうです。

• 1月30日
  • 柑橘

柑橘

社長に聞いてみるそうですが、そのへんの返事が曖昧なので時間がかかりそうです。
    某有名企業なので変な会社ではないんでしょうけど、旦那も旦那で突っ込んで聞けないタイプなのでそこがちょっとダメなとこなんですよね…
    早く確認が取れるといいです

• 1月30日