1歳6ヶ月の息子が最近食事が減り、育児が辛いです。偏食やイヤイヤ期で悩んでいる方いますか?
1歳6ヶ月の息子、
今日の夜は
白ご飯
ほうれん草のお浸し
味噌汁の汁(具は×)
肉豆腐の豆腐ほんのちょっと
しか食べてくれませんでした。
ここ1、2ヶ月ずっとこんな感じで日に日に食べるものが減っているようで不安です。
前は物凄くご飯が好きで沢山食べてくれる子だっただけに尚更へこみます。
私のように偏食で悩んでる方いらっしゃいますか?
その他にも本当にしょっ中風邪はひくし、イヤイヤの前兆なのか癇癪も酷く泣きわめかれ叩かれ物を投げられ、
最近育児が辛いです😢
- ぼー
コメント
ほのぼのママ
好き嫌いや好みがでてくる時期ですものね…。
うちの息子も離乳食から全然食べない子だったのでお察しします…💦
お医者さんに言われたのですが味噌汁にお野菜をたくさん入れてお野菜から出汁が出れば、具が食べられなくても大丈夫だと思うよ。と言われて、気持ちが楽になりました。
たまに新しいものが食べられる事もあるので。
うちなんて4歳になって少しずつ食べられるものが増えてきましたよ。
それまでは食べる物をあげていました。いくら工夫しても食べない子は食べないです😭
もう少し力抜いても大丈夫ですよ(^^)
ママリ
もう解答遅いかもしれませんが…
うちも食べません😅
食べムラが激しすぎて、離乳食はじまって9割方が食べてくれない日々です
体重も増えないし大丈夫かなーと思いつつ、レトルト拒否だし作っても食べないしで、もうやるだけやってるから良いやって思ってます💦
白ごはんなんて一口で終わることがよくあります
バナナしか食べない日もありますし、ごはんイヤイヤでバナナ半分しか食べてない日もあります
最近うちもイヤイヤ期にさしかかってきたのか、癇癪強いし泣きわめくわ物投げるわ…何か気に入らないことがあったらすぐ怒ります😥
大変ですよね💦💦
少しでも食べれるものあげて、元気ならきっと大丈夫です🙌❤️
お互いのんびりやっていきましょう~✨
-
ぼー
全然遅くありませんありがとうございます😭✨
9割方食べてくれないとは闘いの日々ですね💦お互いお疲れ様です😣試行錯誤しても食べない時は食べないものなんですね(;_;)
イヤイヤも本当に大変です💦
これから本格的していくなんて恐ろしくて…私も毎日怒られまくってます😭😂😭
食事もイヤイヤもイチイチへこまずにうまいこと付き合っていけるように意識したいと思います😊ありがとうございます✨- 2月1日
じゅーん
知り合いで離乳食の時から白ご飯ばっかり食べていて、おかず全く食べない子がいました!
けど、その子縦にも横にも大きいし健康面も問題ないです😊
4歳の今は食べれるものも増えてきてます!☺️
心配になりますが子供って凄いんだな〜と思いました!
-
ぼー
コメントありがとうございます。
バランスのよい食事からかけ離れているのでそのようなお話が聞けると安心します😢うちの息子も元気に育ってほしいものです😢
白ご飯だけ食べてる姿を見るとどうしても可哀想に思えておかずも強要したくなりますが、お互い辛くなるだけだったので暫くはもう見守っていきたいと思います😊- 2月1日
mo♡
とっても分かります😂
うちもここ最近そんな感じです。好きな物しか食べてくれなくなりました。
副菜も頑張って作っていますが、手付かずや口に入れても出されます😅
お野菜を食べてくれないと不安になりますがなんとかやっています😂😭
そしてイヤイヤ期?!の前兆でております🤣
-
ぼー
同じ感じですね💦
分かって頂けると救われます😭
やはり不安はありますが野菜たんぱく質とか言ってられなくなりとりあえず食べるものを!と日々過ごしてます😂
イヤイヤの前兆…
確実にきておりますよね。笑
でも気持ちを吐き出せて少しすっきりしました!コメントありがとうございました😊✨- 2月1日
ぼー
食べるものをあげればいいですかね😢
本当に特定のものしか食べなくなってしまったので心配で…😢
でも野菜から出汁がでるという考えもあると知れて私も少し気持ちが楽になりました✨
だいぶへこんでいたのでさゆさんのコメントとても有り難かったです。
為になるアドバイスをありがとうございました😢✨✨