生後四ヶ月の赤ちゃんがいて、料理が手抜きになってしまいストレスを感じています。泣いても抱っこできる料理を作りたいが、どうしたらいいでしょうか?
生後四ヶ月になります。
家事の中で、料理が断然手抜きになってしまいます。
いつ泣くんじゃないか?とヒヤヒヤしてしまい、そんな中で料理をするのがストレスになってしまい😭、完全に手抜きです。。もしくは野菜のカット等恐ろしく雑になっています。。
生肉とか生魚を使わず、泣いてもすぐだっこできるような感じ(サラダとか手が汚れない料理)になってしまい、だんだん料理の両立に慣れていきたいのですが、どうすればいいでしょうか?(>_<)
もう泣かれるのは覚悟で、作るしかないでしょうか?
- He(6歳)
コメント
おもち
わかります私もそれくらいの月齢のときそうでした😭
今でも手抜きですが笑、丼とか簡単な物にして少し泣いても仕方ないって割り切ってました💦
首座るとおんぶも出来て少しは楽になるかもです!
はじめてのママり🔰
生肉生魚取り扱う時は、使い捨ての手袋してました。
泣いたら外して、そんなにゴシゴシ洗わなくても済むので。
ないても多少は大丈夫だと思いますよ!
危険なことまだできない年齢ですし!!
-
He
コメントありがとうございます(>_<)遅くなってごめんなさいm(_ _)m
使い捨て手袋良さそうですね‼️本当手を洗う暇さえもどかしいことがあり‥😱💦取り入れてみます✨- 2月8日
ぷらっぐ
その頃は足元にバウンサーを置いて揺らしながら作ったり、ご飯作る間だけテレビに頼ってました。
5〜10分程泣かせてしまってましたが、ちょいちょいあやしながら2日分程の簡単な作り置き料理を作ってました。
今でも作り置き出来るものしか作ってませんが😂
-
He
コメントありがとうございます(>_<)遅くなってごめんなさいm(_ _)m💦
いつもその日のご飯のみしか考えられなくなってたのですが、作りおき便利そうですね☺️✨一度時間確保してチャレンジしてみます!- 2月8日
はち
わかります!
同じくらいの月齢ですね!
何となく長く寝る時間帯にご飯作っちゃいます!
夕方から…とかは絶対に無理なので
昼間のうちにやれるだけのことはやっておくと気持ち的にも余裕ができるような気がしています
-
He
コメントありがとうございます🎵遅くなってしまいごめんなさい(>_<)
そうなんです、今まで通りのお夕飯の準備だとぐずぐずでうまくいかないですね(>_<)(>_<)
早い時間有効に使いたいと思います✨- 2月8日
めぐ
毎日手抜き料理です🍚笑
うちは午前中がご機嫌タイムなので、朝に夕御飯を作ってます🐷
メリーなどおもちゃに相手をしてもらって、オムツなどでグズったらさっと替えて料理に戻り、、、少し泣いてもらって完成させてます。
無理せず、1日グズってたときは買ってきてもらってます!
-
He
コメントありがとうございます(>_<)返事が遅くなってごめんなさいm(_ _)m
「毎日手抜きです」のお言葉気持ちが救われました😭✨
どこかやらなきゃという気持ちがぬぐい切れず‥😱💦
うまく甘えて手を抜いていきたいと思いますm(_ _)m- 2月8日
かいまま
お昼寝してる間とかにされるのは難しいですか?😣
私は寝てる間に音をなるべく立てないようにそーっと料理してました!笑
でも泣くようなら抱っこ紐で抱っこしながらしたり、見える位置に連れてきて歌いながら料理したりしてました!
今は少々泣いてもまってて〜っと放置してます🙆♀️
-
He
コメントありがとうございます(>_<)遅くなってごめんなさいm(_ _)m
お昼寝が短くて置くと泣いちゃう感じで離れられずにおります😱💦
もう少し大きくなると待てたりするのかなぁ(>_<)
少しだけ待っててもらうこともしっかり覚えていってもらうことも大切そうですね(*・ω・)✨‼️ありがとうございます‼️- 2月8日
ぺこ
その頃はかなり手抜きしてましたよ!
旦那も、食べられれば何でもいいよと言ってくれてたので、甘えてました!
クックドゥーとか簡単な物とか、お惣菜買ってましたよ🙂
-
He
コメントありがとうございます‼️返信遅くなってごめんなさいm(_ _)m
この頃は甘えちゃっていいんですねm(_ _)m✨
クックドゥーさえままならないことが多々ありますが😅、夫も「いいよ」と言ってくれてるので、あろはさんのおっしゃってるとおり手をうまく抜きたいと思いますm(_ _)m- 2月8日
マット
私も手抜きで、毎日作りはしますが2品とかです😅
私は子どもが深い眠りに入ってる時にパパっとやっちゃいます。浅い時にとりかかってもすぐ起きてしまったりで、作業の手もとまりどうせ効率悪いのでそういう時は洗濯物たたんだりとかすぐに切り上げられる作業で。
手抜きって、悪いことではなく、むしろ手抜きできる部分を見つけても料理を作ってるってことなのでむしろ褒められるべきことだと胸を張っていいと思いますよ!
-
He
優しいコメントありがとうございます😭返信遅くなってすみませんm(_ _)m💦
時間の使い方参考になります!
そうですね、切り替えられる家事をうまく採り入れてみます!
料理の手抜き具合が本当お恥ずかしい程半端ないのですが少しずつ慣れていきたいと思います(>_<)- 2月8日
スポンジ
料理大変ですよね💦
泣いてたら抱っこしないとなので、野菜切ってだっこ、肉切ってだっこ、コメ炊いてだっこみたいな感じです笑
さっき何してたっけ😟ってなりますよ泣
うちは散歩から帰ってきたらベビーカーの中で30分ほど寝てるのでその間にチャチャっと下ごしらえしてます😄
朝から晩ごはん作ったりもザラですよ。
-
He
コメントありがとうございます‼️遅くなってごめんなさいm(_ _)m💦
散歩とか寒いのを理由にまだあまりしてなかったのですが、きゃぁぁ同じ月齢ですよね(/▽\)💦😅?
完全に家でぬくぬくしておりました😱💦
そろそろお外時間も作ってうまく家事を取り入れてみます(>_<)参考になりました、ありがとうございます(>_<)- 2月8日
sooooooo
毎日手抜きです😂
野菜とかも切るのがめんどくさいので、カット野菜、肉も細切れの肉とか使ってます🧡
そんなに料理するのも時間かからないので、15分、20分くらいは泣かせたままにしてます😂
じゃないと、いつまで経っても料理出来ませんし😂
-
He
コメントありがとうございます(>_<)
返信遅くなってごめんなさいm(_ _)m💦
待ってもらうことも大切ですよね(>_<)はじめの子育てでどこまで面倒見ればいいかもよくわからず完全に付きっきり(過保護?過干渉?😱💦)状態でした😱💦
ありがとうございます✨
参考にさせていただきます✨😌✨- 2月8日
maaa
まさに私も今同じ事で悩んでます😅
でももう今は手の込んだ料理なんて作る時間がないので私も毎日手抜き料理です😂💦
寝てる間にぱぱっと作ったり、どうしてもぐずって泣いてるときは抱っこ紐で作ったりしてます😞💦
-
He
うちの娘より月齢が低いのに抱っこひもで作ってらっしゃるなんて尊敬です😭✨
もう手の抜き方に迷走状態でおりました😱💦もう少し大きくなると落ち着いてくるのかなぁと思いつつお互い頑張りましょう(>_<)ありがとうございます✨- 2月8日
らむ
その時期は手抜きで仕方ないと思いますよ😭
大変ですよね😓
うちはその頃は黄昏泣きがすごくて夕方になると訳もわからず泣きまくって大変だったので、一度ドライブなどに連れて行って車に乗ると寝る子だったのでそれをいいことに、家の前に車をエンジンかけて留めておいて、5分おきにでも見に行きながらご飯を作ったりしていました。ひどい時はキッチンで立ったまま慌てて食べて終わりにしていました😂
そのあとは、携帯でYouTubeの子供が喜ぶ動画を見せて注意を引いてる間に作ったり、ほんとにクックドゥみたいな混ぜるだけとか冷食とか簡単なものしか作らなかったです!
そのうち慣れてくるようになりますよ!大丈夫ですよ!
-
He
コメントありがとうございます(>_<)遅くなってごめんなさいm(_ _)m💦
そのうち慣れるという先輩ママの心強いコメント、今の自分に本当励みになります😭
ありがとうございますーm(_ _)m✨
ほどよく疲れさせて、その空き時間等も取り入れてみます!- 2月8日
He
コメントありがとうございます(>_<)お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m一時的なものと思って割りきりたいと思いますm(_ _)m
少し泣いてても待ってもらうというのもバランスよく取り入れてみます(>_<)