※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2回食の離乳食で70g食べて、3,4時間後に口をパクパクする。2回目の離乳食の間隔や夜のお腹の空き、3回目のタイミングについて悩んでいます。おっぱいをあまり飲まず、哺乳瓶も拒否。

離乳食についてです!

現在2回食で1回70gは安定して食べます。
ただ、食後3,4時間すると口をパクパクし始めます。おっぱいかな?とも思いましたが、全然飲みません。

2回目の離乳食って最低どれぐらい間隔をあげれば良いのでしょう?あまり早くに2回目あげちゃうと、夜お腹空きますよね?そしたら、3回目をあげたらマズイのでしょうか?

完母なのですが、最近日中殆どおっぱいを飲んでくれません。哺乳瓶拒否で、ストローマグも練習していますが、あまり飲んでくれず悩んでいます。。

コメント

‪‪❤︎‬

7ヶ月なら1食130~160gは食べてても大丈夫ですよ😳💦

離乳食間隔は4時間は空けるのが基本です!
まだ始めて1~2ヶ月ですよね?
3回食にするには早すぎますよ😓

ミルクや授乳拒否なら病院で相談するべきだと思います😌

三回食に行くのはまた7ヶ月は早いかな?と言うのが率直な意見です💦
回数増やす前に一回の離乳食の量を徐々に増やしてみるといいかもしれないです😊
お子さんにより食べる量はちがいますが、うちの子が7カ月の時は160〜200ほど一回で食べてました😅

退会ユーザー

追記
    今ってまだ内臓の臓器が未発達で徐々に慣れさせていってる段階です💦
    なので7カ月で3回にするなら専門家のアドバイスを聞いた方がいいと思います😊
    1日通しておっぱい全く飲まないで離乳食2回食べるだけですか?
    まだまだ授乳から栄養とる時期なので全く飲まないなら小児科に相談行ってもいいかもしれないです💦

• 1月30日

うちの娘は大食いなので
2回食ですが
お昼すぎにおせんべいを
あげています😃

1回70は少ないんじゃないかな?と思いました🤔💡

ゆき

皆さん、回答ありがとうございます!

今まで70gあげたぐらいでグズっていたので、これ以上は食べないものと思っていたのですが、スプーンを少し大きいものに変えてみたら120gはペロリでした^^;

その後の授乳もしっかり飲んでくれたので、もしかしたら今まで使っていたスプーンが小さくて、何度もモグモグするのに疲れていたのかもしれません。
明日からまた離乳食の量を少し増やして様子を見ようと思います!