離乳食を始めることに不安を感じていますが、子どものために頑張りたいと思っています。料理が苦手で、固定観念にとらわれやすい自分に悩んでいます。
離乳食を6ヶ月から開始する予定なんですが(二週間はやく産まれたため)、もともとお料理が苦手で細かい作業なども苦手、加えてこの通りにしないといけないなどすぐ固定観念にとらわれがちになってしまいます😣
息子がとても手がかかることこともあり現在大人の食事の用意もいっぱいいいっぱいのため、あと数日で離乳食始めるのかーとすごく不安です…
子どものために頑張るぞ!!やんなきゃ!!という思いと自信がなくうまくやれるのだろうかという気持ちとせめぎあってます😢😢
- ブルーノ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まめ
わたしもまだ離乳食はじめて
1ヶ月ちょっとですが意外とざっくりやっても大丈夫な気がします😂
育児本とか離乳食の本とかみると
本当にいろんなやり方があってきりがないので、わたしはアプリで
その時期に食べさせていい食材だけ気にしてあげています!
気楽にいきましょう☺️
リッ!
分かります!
私も全く料理が出来ず、何かに何かを加えてアレンジとか出来ないしレシピ通りにしか作れません、、
もはやレシピ通り作ってもうまくできないくらい本当に料理ができません( ; ; )笑
10倍粥作るのですら旦那に手伝ってもらいました....
子供の離乳食は、ブレンダーかミキサーあればなんとかなります🥰✨✨
-
ブルーノ
同じような状況の方からコメントをいただけてうれしいです😢
努力してもうまくいかないので本当に苦手です…
私も最初は旦那の休みの日にスタートにしてみようと思います!
ブレンダーを持っているので活用してみようと思います
初期は量が少ないかと思うんですがすりばちとかでやっていましたか?- 1月30日
-
リッ!
料理って何が正解か分からないから難しいですよね😂笑
はい!旦那さんがいた方が心強いですしね(。・ω・)ノ♪︎私もそうしましたよ( ・_・)ノ♪
100均とかにある裏ごし器を買ってヘラで裏ごししてあげていました!
少し多めに作ってブレンダーでトロトロにして冷凍もできますし、すり鉢でも出来ると思いますよ🙆♀️✨✨- 1月30日
pooh
私はとてもズボラなので、旦那がいる日曜日に1週間分まとめて作って冷凍してました😂
初期はブレンダーを使えばあっという間に出来るし、あとは1週間チンして食べるだけなので楽でした😊
今はみじん切りだったり少し手間がかかるのですが冷凍庫は常に作りおきがあります😆
-
ブルーノ
ブレンダーあるので利用してみます😘
私も出来る限り楽にすませたいので、一週間チンして食べるだけにしておきます😅
みじん切りたしかに大変そうですね💦アドバイスありがとうございました😘- 2月5日
ママリ
抵抗がないならベビーフードでも良いと思いますよー( * ॑˘ ॑* )⁾⁾ ストレスためないことを考えた方が楽しく育児出来るって思います!
うちも離乳食6ヶ月から始めたんですが、出来ることは自分で作りますが、色んなものを食べさせたいから瓶のベビーフード売ってるのみて普通に買いました( ¨̮ )しかも100円で安い~
もしくは、子供の方に力を入れたいなら旦那さんに料理手伝ってもらうとか、手抜き料理やレトルト使うことを了承してもらうとか!
全部完璧にやらなくて良いと思いますよー( ˊᵕˋ )
-
ブルーノ
全然抵抗ないのでベビーフードもどのようなものがあるか研究してみます☺️
できることはやって、できないところは迷わず頼るようにします🤣
心が軽くなりました。本当にありがとうございます- 2月5日
ブルーノ
厳しいアドバイスを頂くと思っていたのでお優しくしていただけて、何だか涙が出てきました😂そこで自分が考えすぎてたことと、勝手に追い詰めていたことに気づきました💦
アレルギーの食材などは気にしつつ、もっとシンプルに考えてみようと思います。
本当にありがとうございます。
まめ
とんでもないです!!
離乳食のペースも
マニュアル通りにいかないことのほうが多いのであまり細かく気にせず、お子さんとママのペースで頑張ってください☺️
あと、ブレンダーは本当に便利なアイテムなのでおすすめです💓
ブルーノ
ありがとうございます🙇
ブレンダーは持っているものがあるので活用してみようと思います。
ただ初期は量がかなり少ないかと思うのですが、すりばちとか茶こしも併用されてましたか?
まめ
最初すり鉢とこし器でやってましたが
ポタージュ状にしろ言われると
意外と果てしない作業です😭😭
なので一週間分まとめて作って製氷皿→ジップロックでストックしてます🌟
わたしは1個あたり小さじ2で凍らせてるので、小さじ1だけあげるものとかは残ったら捨てちゃってましたよ😂
ブルーノ
詳しくありがとうございます。小さじ2ずつで冷凍とても便利そうですね😆真似させてください✨