1歳5ヶ月の娘は食に興味がなく、少食で偏食。見た目や食感にこだわりがあり、炭水化物が好き。保育園が心配で、食に興味を引く方法を知りたい。
1歳5ヶ月の娘がいます。
とにかく食べることに無欲です。
お腹が空いて泣くということがほぼありません。
機嫌が良ければ沢山食べますが、基本少食、偏食です。
味というより、見た目や食感にこだわりが強いようで、見た感じで嫌なものは、1口目から怒り狂って押し退けます。
ごはん中も半分くらい食べたところで、ギャーっと機嫌が悪くなります。
炭水化物が好きなので、基本的にご飯に野菜や魚や肉などを全て混ぜてしまっています。
そうすると食べますが、別々に食べさせると食べません。
食に興味が無いから、掴み食べもすすんでやりません。
なので、大人の取り分けでアレンジしてごはんを作る時もありますが、まだまだ離乳食に片足を突っ込んでいます。
4月から保育園なので焦っています。
どうしたら食に興味が出てくるでしょうか。。。
ちなみにお茶や白湯も嫌いで、牛乳やフォローアップミルクばかり飲みます。
(フォローアップを飲ませなければもっと食べて水分も取るかなと思い、1週間程あげなかったら、食べる量もお茶を飲む量も変わらず困ったので、栄養面のフォローと水分補給目的で飲ませています。)
- いちご(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
らすかる
保育園はみんなが食べているので釣られて食べるんじゃないですかね?
うちの子も家では食べムラがスゴいし、好きなものしか食べたがりませんが、保育所では食いしん坊って言われます。
親からしたら家では好きなものしか食べないのに??って思っています。
ママリ .
偏食食べムラはよくあることだと思いますよ😊
うちの子も家だと、鍋、ふりかけご飯、煮魚 ばっかりです😩
お肉は基本的に食べません😅
でも保育園では家で食べない肉も食べているみたいです😊
大勢で食べる方が楽しくてやる気が出るのかな?と思ってます
-
いちご
お仲間がいると少し気が楽になります😭💕
周りのお友達が大食いで好き嫌いが無い子ばかりなので焦っていました💦
保育園で沢山食べてくれるようになることを祈りたいと思います‼️- 1月31日
いちご
保育園だと食べる子は多いって聞きますよね。
私もそれに期待しているんですが、何せワガママ娘なので心配でして😰
お友達が良い刺激になってくれることを期待します💦💦