※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっくんママ
子育て・グッズ

里帰りから自宅に戻り、子育てに戸惑う女性。家事との両立に悩み、アドバイスを求めています。

昨年末に出産し、生後1ヶ月の健診終了を機に里帰りから昨日自宅に戻りました。実家には約1ヶ月帰り、母にはたくさん甘えさせてもらい、ゆっくりすごすことができました。
実家から自宅までは、車で約2時間程なのですが、息子は長距離の移動、健診での検査、また慣れない主人の抱っこなど、多くの環境の変化のためか、日付が変わるまでギャン泣き、夜間もなかなか熟睡できている様子はなく、朝方までふにゃふにゃ動いていることが多かったので、気になって私も寝付けませんでした。
里帰り中からも、抱っこからおろすと泣いてしまうことが多く、母と交替で抱っこして、ご飯を食べたりお風呂に入ったりしていました。
ある程度、自宅に帰ってからの生活に対して想像はしていたつもりですが、こんなにも家のことが出来ないものかと…。今日は、午前中に少し寝ている間に洗濯をしただけ…。荷物の整理や、夕飯の下準備もしたいですが、抱っこから離れられず何もできていません。
息子は泣いていても、寝ていても、変わらず可愛いし、愛おしいのは変わりませんが、何にもできない自分が情けなくて、涙が出てしまいます…。また、実家での母のサポートのありがたさを考えると涙が出てしまいます…。
待ちに待った主人との3人での生活もあんだけ楽しみにしていたのに、主人の抱っこで泣いている息子を見ると、なぜか主人にもイライラしてしまう自分がいます。まだ慣れていないので、仕方ないということは重々わかってはいるつもりなのですが。
主人の実家はすぐ近所で、何でもやってくれる優しい義父母達なのですが、とは言え簡単に頼むのもなぁと。

里帰りから自宅へ戻ってからの生活ってこんな感じですか??皆さまは、どのように家事と子育てを両立しているのか、いいアドバイスがあれば是非教えてください。
長々とすみません。

コメント

R

里帰りはしたことないですが、
そんな感じですよ❗大丈夫です😊
私もいまだに今日は昼頃やっと洗い物できました😅
その日その時によって変わるので、
出来るときに出来ることをしつつ、
やっぱりまだ体は回復してないので、時間を見つけて休憩もしないとです!
今は娘昼寝してるので お迎えの時間まで私もゆっくりしてます(笑)

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

お返事ありがとうございます😢
    今日は、洗濯が出来ただけいいのかな…?と思いたいです。
    帝王切開での出産だったのですが、幸いにも痛みもなく、あとは体力ってところですが、この寝られない生活で体力戻すのも酷ですね…。
    まだ帰宅して1日なので、完璧を目指さずに自分のリズムと息子のリズムがつけられるように頑張りたいです‼️

• 1月30日
ゆーー

みんなそうですよ☺️
新生児のころなんて、赤ちゃんのことで精一杯!
家事なんて適当でいいんですよ!
何もかもやろうなんてしなくても生きていけます!
今だけですよ😉
私もずーーーーーーっと一日中抱っこでした😂
ごはんとふりかけでもパンでもいいし、頼れる人がいるなら頼ったほうがいいですよ!
喜ぶと思いますよ!

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

お返事ありがとうございます😂
    実家では、1日4食以上食べていたのに、不安と寂しさでお腹も減らず、パンとヨーグルトのみしか食べられません💦母乳の為にはもっと食べないといけないのはわかっているのですが、胸がいっぱいといいますか、食欲以上に不安がいっぱいで食べられません…。
    明後日、義母が来てくれるので色々お願いしてみようと思います‼️

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでした!
こっちに帰ってきてから1ヶ月ぐらいは毎日寝不足でイライラしっぱなし。
旦那にも八つ当たりしてしまいごめんなさいという感じです。
でも、1ヶ月半頃から急にまとめて寝てくれるようになりました。
そのおかげで寝不足は解消され、イライラも減りました。

あの、抱っこ紐とかお持ちじゃないですか?
私は日中、ある程度泣かせておいて家事とかやらなきゃいけないことはやるタイプですが、酷く泣く場合は抱っこ紐して家事してました!
みんな最初はそんなものかと思います。
里帰りしてたなら母のありがたみもわかると思います。
でも情けないとかで泣かないでください😭

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

お返事ありがとうございます😊
    しかも主人、風邪をひいてしまったみたいで…。ひいてしまったのは仕方ないですが、咳込んでいるのを見ると、こっちは神経質に色々やってきたのにー‼️‼️とイライラします💦

抱っこひも、出産前にエルゴを買って準備してあります。一応新生児から使えるタイプの物ですが、首がすわっていないから怖くて。使ってみていかがでした??

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとしたことでイライラ、めっちゃわかりますよ!
    寝不足だったりホルモンバランスも関係してるかもしれません😭

私も新生児から使えるエルゴ抱っこ紐使ってます✨
    首すわってないときからガンガン使ってますよー😂
    抱っこ紐しながら晩ご飯の支度したりしますが、歩いたり動いたりしてると揺れるのでそれで寝てくれますよ✨

• 1月30日
  • ぬっくんママ

ぬっくんママ

そうですよね‼️💔いつからこんなに気が短くなったんだろう?って思うほどです😢

首がすわるまで使えなかったら、新生児から使えるエルゴ買った意味ないですもんね🎵でも、調べたら首が安定していないから苦しそうに見えるっていう意見も聞いたんですが、実際はどうですか??

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの協力を得るしかないです!
旦那が帰ってきたら、子どもと遊んでもらっている間に、晩ご飯を作るとかしてました!

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

ありがとうございます😂
    主人も理解はしてくれて、無理しないでいいよと言ってくれているので、このまま抱っこから下ろせそうになかったら、帰って来てから夕飯の作りとお風呂の支度をしようと思います💧
    でも、主人夜勤があるので、1人の日は不安です…。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半の時に里帰りから帰りました!
いろんなことを自分でやらなくちゃ
行けなくて本当に大変ですよね😢
私は夫がいる間しか家事をしない!と
割り切って過ごしました。
夫が帰ってきてから洗濯、
ご飯はしばらく冷凍食品を駆使して、
娘がいるところだけコロコロで掃除、
そんな毎日でした😢
お昼ご飯は、朝のうちにレンチンすれば
食べられるようにお惣菜をタッパーに
詰めて用意しておきました🍱
本当に毎日しんどいと思います。
無理なさらず、休める時に休んで
くださいね!!
4ヶ月になった今は家事もできるように
なりました!大丈夫ですよ!!✨

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

お返事ありがとうございます‼️✨
    掃除は、きれいにしたい‼️という気持ちは抑えて、週末まで我慢しようと思います😓
    今日一日すごしてみて、朝とお昼ご飯は食べやすいパンやおにぎりなら抱っこしたままいけるかな?と思ったので、明日からやってみようかと思いました🍙
    少しずつ家事が出来るよう模索してみます‼️

• 1月30日
しぃ

大丈夫です、みーんなそんなもんです😊!
私なんてもう生後5ヶ月なのに、ご飯は週一で鍋ですよ!(笑)しかもそのスープで次の日はリゾットとかうどんとか😛😛💕
イライラするのもホルモンのせいかもしれないですね🤔
ほんとに里帰りから帰った1ヶ月くらいはしんどかったですけど…まぁ今もしんどいんですけど😂でもだんだん慣れてきます!そして子どももどんどん可愛くなるので頑張れます!
首がすわればおんぶ紐使えますよ🙌毎日おんぶで家事してます!
それまでは甘えられるところは甘えてください!じゃないとママが潰れちゃいますよ💦ご主人さんにもわかってもらえるように説明してあげてください、今は無理だと理解してもらって下さい。
みんな最初はそうですからね、安心してください!

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

お返事ありがとうございます😊
    わたしも、出産前は週末はわりとお鍋が多かったです‼️野菜もお肉も摂れるし、何より楽だったので🎵(笑)
    前まではスルーしていた、主人の何気ない冗談にもイライラしちゃって、主人がへこんでました…。ホルモンって怖いですね💧
    抱っこ紐は、やっぱり首がすわるまでは難しいですかね??

• 1月30日
  • しぃ

しぃ

お鍋簡単なのに栄養も摂れてほんと優秀ですよね👏🌟
    ホルモンの関係もあると思いますし、やっぱり気が張ってピリピリしちゃいますからね😭寝不足もありますし💦そういうこともご主人さんには理解してもらえるといいですね🙌!!
    抱っこ紐は、新生児から使えるものもありますよ!私はエルゴ使っています!
    ただ抱っこだとお料理はほんとやりにくいし火を使うので怖くて使えなかったです…。掃除機かけたりするときは抱っこ紐でもできますが😊
    なので首すわってからおんぶ紐を別で買いました!おんぶならお料理も危なくないですし🙋

• 1月30日
  • ぬっくんママ

ぬっくんママ

野菜高いって言われてますが、そんなこと言ってられないですもんね😂💦

主人は理解がないわけではないですが、久しぶりにわたしが自宅に帰ってきて色々話したりしたいみたいなんですが、余裕がなくて…。申し訳ないなと思ってはいるんですが💔

そうですよね💧抱っこだと、コンロの火とか大丈夫なのか不安で…。炒め物とか、息子に油がはねないかと気になってしまって…。

• 1月30日
  • しぃ

しぃ

言ってられないですね😂(笑)カレーハヤシライスお鍋最高です🤣🤣

そうなんですね💦
    ご主人さんも寂しいんですよね😭でももう少し落ち着いて夜寝てくれるようになると、寝かしつけた後に2人の時間も少し持てるようになりますよ😊🙌

心配になりますよね😅抱っこでお料理はほんと難しいです…
    あとはバウンサーとかあります?そういうのに乗せておくとちょっとの間大人しくしててくれるかもしれません!

• 1月30日
  • ぬっくんママ

ぬっくんママ

次の日まで持ち越せるもの、最高ですね❗️

1ヶ月ぶりに暮らすので、色々話したいみたいですが、交替で抱っこしてて、ギャン泣きなのでなかなかゆっくり話が出来なくて💧まぁ、昨日の今日なので何とも言えませんが。

バウンサーみたいなのは実家で購入してもらったものがあるんです。機嫌いい時は数十分ほどは乗っていられるんですが、1時間はもちません。今も寝始めたので置いてみましたが、グズグズし始めてます…。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

今は出産してそんな日が経ってませんし、仕方ないことですよ💦
あまり自分を責めないことです😭

私、調べたことないので苦しそうに見えるというの初耳でした!
全然そんなこと思ったことなかったですが😅

• ぬっくんママ

ぬっくんママ

まだ1ヶ月、もう1ヶ月と思うべきなのか…💧夜になるのが不安になります…。

ほんとですか⁉️インスタか何かでみたんです…。じゃあ、装着の仕方なんですかね??

• 1月30日